Подписка завершается!
18.12.2014 14:25
Рабочие благодарны
29.12.2014 14:49

Память об усопших зарастает сорняками

Память об усопших зарастает сорняками

Очередная сессия Совета депутатов Динского сельского поселения прошла в очень динамичной и конструктивной атмосфере. Надо ли говорить, что в этот состав Совета избрано много новых людей с «незамыленным» видением проблем, волнующих динчан, и путей их решения. Вот почему каждая из сессий Совета неформальна и по-своему интересна. Сельские парламентарии как никто другой ближе к народу, они понимают свою ответственность перед избирателями за то, что происходит в Динском поселении.
Депутаты своим решением утвердили итоги конкурса на лучший ТОС Динского поселения. Пальма первенства здесь принадлежит ТОСу поселка Украинского, возглавляет который А. П. Пономарев. Второе место у ТОСа № 7 станицы Динской, председатель Т. И. Зотова, а третье место присуждено ТОСу № 8, руководит которым неравнодушная и очень активная женщина А. И. Старкова.
На сессии была заслушана информация Н. А. Ткачевой, начальника организационно-правового отдела администрации поселения, о результатах обследования территории Динского кладбища, проведенного 5 декабря 2014 года. Согласно акту обследования, были выявлены следующие факты:
– отсутствует стенд с планом кладбища;
– не осуществляются подметание дорожек, посыпание дорожек песком;
– выявлен несвоевременный уход за могилами;
– не установлены регистрационные знаки;
– не осуществляется удаление с могил и вывоз с территории кладбища засохших цветов и венков;
– не производится систематическая уборка всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора;
– не соблюдаются правила пожарной безопасности.
Кроме того, не исполняются условия Договора – не представляется ежемесячно информация о захоронениях.
Депутаты согласились с тем, что на кладбище надо наводить порядок и осуществлять контроль за его благоустройством и санитарным состоянием. Поэтому было принято решение, суть которого в следующем: «Направить предложение по расторжению договора, заключенного 11.04.2011 года между администрацией Динского сельского поселения в лице главы администрации – Чернышева Юрия Константиновича с индивидуальным предпринимателем Еньшиным Юрием Анатольевичем на оказание ритуальных услуг по погребению на территории муниципального образования Динское сельское поселение в составе муниципального образования Динской район, в связи с невыполнением условий договора, в одностороннем порядке».
К сказанному хочется добавить еще и следующее. Наверное, каждый из нас, посещая кладбище, видел полуразрушенные могилы, заросшие сорняками. На многих надгробиях есть красная звезда. Значит, здесь похоронены участники Великой Отечественной войны с фашистами. Сегодня за могилками ветеранов ухаживать некому… Такое отношение к тем, кто погиб за нашу свободу, вернется к ныне живущим бумерангом. И, возможно, устроенный вандализм на Пластуновском кладбище с разрушением 26 могил, в том числе и ветерана Великой Отечественной войны, – только начало…
Народные избранники также уделили немало внимания вопросу наведения чистоты и порядка в станице Динской.
– Нас часто ругают, что райцентр погряз в мусоре, что мы работаем на два с минусом, – весьма эмоционально выступил депутат И. С. Удовика, директор МУП «Динское», – и это справедливо! А почему это происходит, мало кто пытается понять. Да потому что за все прошедшие десятилетия мы не создали сильную коммунальную мусороуборочную организацию. Нынешний МУП был принят мной в состоянии банкротства: техники нет, помещений нет, есть только долги…
Депутаты еще раз подтвердили свою позицию – несмотря ни на что, бороться и создавать свое муниципальное коммунальное мусороуборочное предприятие. Поэтому единогласно принято решение обратиться к С. В. Жиленко, главе района, и С. И. Орлову, председателю Совета депутатов, с просьбой о передаче на баланс администрации Динского сельского поселения гаражных боксов, находящихся за кинотеатром, чтобы в дальнейшем передать данный объект под базу МУП «Динское». Кроме того, в выступлении депутатов звучала мысль о недопустимости ситуации, когда имущество и земля муниципальных предприятий ЖКХ переходят в результате банкротства в частные руки.
Виталий УШКОВ.