Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание! Полиция предупреждает: идет мошенничество с банковскими картами!
07.09.2015 08:51
Камыш, лягушки… «Красота»!
25.09.2015 18:48

Смотри на меня как на равного

Смотри на меня как на равного

С этого призыва в нашей стране начиналось движение человеческого отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Да, в бывшем СССР наряду с массой положительных моментов и социальных гарантий все-таки были «закрытые» темы и явления, о которых предпочитали или молчать, или не замечать их вовсе. Одна из этих тем – инвалиды. И не важно, какие: с детства, в результате заболевания, травмы на производстве, ЧС или ДТП. Они были словно отдельной категорией граждан, и в обществе считалось, что раз они не такие, как все, значит, у них должна быть своя, особая жизнь. Все бытовые тяготы, как правило, ложились на плечи родственников, а в случае их отсутствия или нежелания обременять себя хлопотами по уходу за не совсем или совсем недееспособным человеком последний оказывался в «казенном» заведении, где жилось весьма несладко. Вроде бы и «в своей тарелке», среди таких же коллег по несчастью, но жизнь проходила по проложенному руслу и чиновничьему распорядку. Почему-то мало кому из обычных граждан и власть имущих приходила мысль, что люди с ограниченными возможностями здоровья хотят быть такими, как мы. И не только хотят, но и могут, и тому пример – ряд зарубежных стран. Там инвалиды могли учиться в обычных вузах, создавать семьи, рожать и растить детей, иметь увлечения, заниматься спортом, реализовывать свои мечты.

Прошли десятилетия, прежде чем в России тоже стали относиться к ним по-иному. Сейчас мы гордимся своими паралимпийцами, учеными, артистами, экстремалами на протезах. Совсем недавно завершилось очередное покорение горных вершин Африки (восхождение на Килиманджаро), которое совершили российские подростки и дети с ограниченными возможностями здоровья. Горы покоряются не всем, а только самым сильным духом, и не важно, с руками, ногами ты или без них. В приоритете – сила воли.

Да, они ставят рекорды, прославляют большую и малую Родины, успешно шагают по просторам Всемирной паутины, но… В своих городах и селах иногда не могут элементарно сесть в автобус или электричку, попасть в кабинет учреждения, торговый зал магазина, перейти улицу по пешеходному переходу.

Да, ежегодно строят пандусы и съезды для «колясочников», оборудуют светофоры не только световым, но и звуковым сигналом, укладывают на тротуарах тактильную плитку для незрячих, реализуя законодательные акты, призванные облегчить жизнь инвалидов. Пандусы появились в медицинских учреждения, в магазинах, в учреждениях социальной направленности. И вроде бы «правильным путем идем, товарищи», но на деле – очень далеко от совершенства. Далеко не каждый пандус выполнен так, что гарантирует попадание калясочника в нужное место.

Но даже если удалось доехать до заветной двери, часто оказывается, что дверной проем уже, чем инвалидная коляска, или просто некому открыть вторую половину двери. Впрочем, в случае преодоления и этой преграды еще не факт, что в зале обслуживания клиентов найдется специалист, готовый уделить внимание и способный оказать услугу человеку с явными проблемами здоровья. В небольших населенных пунктах названные проблемы стоят еще острее.

О них и о многом другом говорили на расширенном планерном совещании у главы района. Обсуждали вопрос «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Динском районе». Доложила его Ж. В. Мозелева, специалист управления социальной защиты населения. В январе текущего года в районе был принят план мероприятий по вышеназванной теме. И сумма на его реализацию фигурирует внушительная – 47,3 миллиона рублей (из которых 36 млн. рублей – средства края, 1,7 млн. рублей – Федерации, более 9 млн. рублей – района). А вот реализовано (что прозвучало в выступлении докладчика) лишь 143 тысячи рублей. Детального анализа участники планерки, по замечанию С. Н. Самойлюкова, первого заместителя главы района, не услышали, хотя в поселениях есть конкретные дела. Сергей Николаевич предложил через время вернуться к более подробному рассмотрению вопроса. Пока же глав сельских поселений призвали активизировать решение проблемы. В общественных учреждениях, по крайней мере, должны быть кнопки вызова сотрудника или персонала, доступные людям с ограниченными возможностями здоровья. Нужно продумать и возможность приема таких граждан в сельских администрациях, чтобы был в них специальный кабинет на первом этаже, где можно обсудить и решить вопрос маломобильного посетителя.

Впрочем, тема заслуживает внимания не только местной власти и сотрудников ряда учреждений, но и всех нас. Хочу еще раз призвать: «Смотри на меня как на равного», – и напомнить, что люди с ограниченными возможностями здоровья всегда есть среди нас. И мы, простые граждане, можем помочь им перейти улицу, открыть дверь, совершить покупку и многое другое.

Лариса ПРОПИЩИНА.