Смотри на меня как на равного
18.09.2015 14:18
Вредитель глубиной в четыре метра
25.09.2015 18:54

Камыш, лягушки… «Красота»!

Камыш, лягушки… «Красота»!

Как известно, сани надо готовить летом, а дренажные канавы – чистить до наступления осенних ливней. Именно с этими словами в редакцию ежегодно обращается Виктор Михайлович Дербеденев, восьмидесятидвухлетний житель станицы Динской.

«Переулок Пацаева – одно из самых низких мест в станице, – поделился он с нами своей бедой, – каждую осень и весну наши дома регулярно подтапливает. Год назад мы, жители переулка и улицы Красноармейской, уже обращались с этой проблемой в вашу газету. Тогда приехал экскаватор и прочистил дренажные канавы. Однако некоторые несознательные жители по каким-то личным причинам не дали экскаваторщику прочистить участки рядом со своими домами, оставив, таким образом, корни сорняков. А сейчас канавы заросли травой и камышом, местами выше человеческого роста. Это значит, что в период дождей и таяния снега в наших домах снова будет вода».

Редакция газеты решила лично проверить состояние дренажных канав. И что же мы увидели? Канавы, отводящие воду от детского сада № 8, заросли травой и бурьяном, дальше по Красноармейской еще страшнее. Местами стоит вода, в которой плескаются лягушки и бурно разрастается камыш. После пересечения Коммунальной и Красноармейской начинаются настоящие джунгли: озера, заросшие камышом выше человеческого роста. А рядом вроде бы далеко не лачуги.

«Вода не уходит, потому что по улицам Красноармейской, Коммунальной, переулку Пацаева забиты ливневые трубы, – жалуется Татьяна Викторовна Саломатина, проживающая по переулку, – их нужно прочищать, но для того требуется специальный инструмент. А тут еще детский сад отгородил свою канаву вдоль переулка решеткой. Раньше мы как-то старались ее прочищать, а сейчас, смотрите, все заросло. Ну не перелезать же нам через забор!»

«Проблема острее, чем вы думаете, – вторит ей Лариса Васильевна Катюхина, жительница улицы Красноармейской. – Некоторые жители, стремясь сделать подъезд к дому комфортным, настолько его расширили, что я не знаю теперь, чем трубы под этими подъездами вообще можно прочистить. У каждого дома ливневые трубы на разной высоте. Например, в моем огороде постоянно вода (мне даже пришлось поднимать грядки на 50 см), и я углубила свою канаву. В огороде стало суше. А у соседей более высокие участки, потому и канавы они не углубляли. Теперь вода от них стекает ко мне. Рядом живет пенсионерка Дина Петровна Лусценко, ей уже под восемьдесят, в ее доме постоянно сырой пол! А весной ей пришлось не спать по ночам, чтобы вычерпывать воду, подступающую к ОГВ. И все же, хотя нам и приходится тяжело, но сильнее всего топит переулок Пацаева».

По ее словам, житель одного из домов, находящихся на более возвышенном месте, засыпал свой проток гравием. Почему бы и нет? Ему удобно, а то, что рядом страдают люди, по-видимому, не слишком волнует домовладельца.

«Раньше за предприятиями закреплялось несколько улиц. Ливневые каналы, установка бетонных лотков – все это лежало заботой на предприятии, – с горечью вспоминает Лариса Васильевна и задает риторический вопрос: – А куда все эти лотки делись сейчас? В земляных протоках земля осыпается, и они зарастают травой. Если я вовремя не почищу канаву, меня штрафуют. Но ведь это не только моя ливневка! Сюда стекаются канализации и из домов напротив. Почему же все ложится бременем на меня одну?»

Между 84-а и 86 домами ситуация еще печальней. Ливневая труба здесь утонула под землей. Ее не смогли продуть даже специалисты, приезжавшие по просьбе местных жителей. И что теперь делать – неизвестно. Вода стоит в канавах круглый год.

То, что происходит с дренажными канавами станицы Динской, – системная проблема. И власти без участия жителей и руководителей предприятий ее не решить. Может быть, настало время раз и навсегда найти ответ на этот вопрос?

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.