Камыш, лягушки… «Красота»!
25.09.2015 18:48
Не дай себя обмануть!
03.10.2015 22:28

Вредитель глубиной в четыре метра

Вредитель глубиной в четыре метра

Люди старшего поколения помнят призыв «Сорняк – враг. Уничтожь его», который взывал к действиям с листовок и плакатов во всех общественных местах в недалеких временах.

Сорная растительность мешала и мешает нам всегда. Особенно карантинный сорняк амброзия. Завезли ее как-то неосторожно в Россию из Америки, а она не только прижилась, но и настолько размножилась…

И это не мудрено, ведь каждый куст дает от 30 до 150 тысяч семян, и сохраняют они свою всхожесть целых 40 лет. Корень у амброзии может уходить в землю на глубину до четырех метров. Попробуй доберись! А ведь действенный способ уничтожения именно с корнем. Когда кусты сорняка просто скашиваешь, он имеет свойства давать боковые стебли. В общем, как и у сказочного дракона. Одну голову срубаешь – вырастает потом сразу три. Вот только вред сорняк наносит совсем не сказочный. И здоровью человека в момент цветения вредит, давая сильнейшие аллергические реакции, и почву выхолащивает. Если на участке три года подряд растет амброзия, плодородие сильно падает, и хороших урожаев там не жди. И если в Америке есть природные естественные враги амброзии, то у нас нет для нее растений-соперников, и приходится уповать на действия людей.

Эту информацию дал участникам планерного совещания у главы района В. И. Гладков, начальник управления сельского хозяйства. Он освещал вопрос об организации работы по уничтожению амброзии и другой сорной растительности на территории Динского района. Работала в этом направлении районная группа специалистов. Свои комиссии есть и в сельских поселениях. Общими усилиями выписано 950 предписаний, составлено 147 административных протоколов, выписано 247 предупреждений, наложено штрафов на сумму 40200 рублей. Сорняки скошены в общей сложности на территории более 290 гектаров.

С. В. Жиленко, глава района, отметил, что штрафов могло быть больше, и нужно ужесточить меры к тем, кто допускает заросли сорняков, особенно карантинных. И если в крупных станицах на улицах заметен результат борьбы с сорняками, то в малых – дела обстоят хуже, во многих местах не ступала нога человека с косой. Есть замечания по санитарному состоянию на въездах в населенные пункты, которые являются визитной карточкой района.

Сейчас, когда у амброзии «плодовитый период», нужно позаботиться о том, чтобы не допускать или максимально снизить обсеменение, последствия которого могут пышно раскуститься на следующий год.

Полина КРАСНОВА.