Дачники не должны «вариться в собственном соку»
02.11.2015 10:15
В центре внимания – человек!
02.11.2015 16:27

О Доме культуры замолвите слово…

О Доме культуры замолвите слово…

Динской район за последние несколько лет заметно преобразился. Благоустраиваются улицы, ремонтируются школы и детские сады, устраиваются даже фонтаны на площадях. Ансамбли, хоровые и хореографические коллективы наших станиц участвуют в краевых и общероссийских конкурсах. На фоне всеобщего подъема ситуация с Домом культуры, находящимся в станице Нововеличковской, выглядит особенно пасмурно.

Нововеличковский Дом культуры по размерам и возможностям немногим уступает районному ДК. Здание его было построено колхозом в советское время. Еще совсем недавно здесь располагались комнаты памяти фронтовиков-нововеличковцев, героев Великой Отечественной войны и Трудовой славы, музей Владимира Высоцкого с подлинными, бесценными экспонатами.

Что же изменилось с тех пор? Почему в Доме культуры практически нет кружков, окна не освещены, а кровля протекает? Почему дети станицы вынуждены ездить за несколько километров заниматься в ДК станицы Воронцовской?

Мы решили разобраться в сложной ситуации и встретились с Г. М. Кова, заместителем главы Нововеличковского сельского поселения, И. А. Бездольной, директором МКУ «Культура» Нововеличковского сельского поселения, и П. Н. Стародубом, заместителем руководителя СПК «Колос», в чьем ведении теперь находится проблемное учреждение.

Культура есть – ДК нет

– Сегодня мы не можем предоставить детям возможность заниматься бесплатно в кружках и секциях, так как у нас нет помещения для занятий, – делится с нами болью Ирина Анатольевна Бездольная, директор МКУ «Культура». – В ДК есть все, что нужно: просторная сцена, великолепная акустика, турники для занятий хореографией. Это единственное здание подобного уровня в Нововеличковской. Но получается, что в станице, где проживает около 8 тысяч человек, в школах которой учатся более тысячи детей, нет своего муниципального ДК!

– Мы поддерживаем рабочие контакты с руководством СПК «Колос», – добавляет Галина Михайловна Кова, заместитель главы поселения. – Они нас пускают проводить большие праздники в Доме культуры, но с прошлой зимы его помещения не отапливаются, и в них теперь слишком холодно. Даже День станицы пришлось проводить на улице, благо погода в тот день была теплой. В здании протекает кровля необходима ее замена. Электропроводка, сети – все пришло в негодность. ДК нуждается в капитальном ремонте. Сейчас есть хорошие краевые программы. Но… если бы здание было в муниципальной собственности, то мы могли бы в них участвовать, а СПК «Колос» как частник не может.

– В поселении есть еще Дом культуры в станице Воронцовской, – добавляет И. А. Бездольная. – Недавно были выделены краевые бюджетные средства на его ремонт, и теперь он задышал новой жизнью: восемь кружков проводят в нем занятия. Есть хореографические, вокальные и театральный кружки. Зал там совсем небольшой, всего на 150-170 мест.

Детям станицы Нововеличковской приходится заниматься именно там, добираясь до Воронцовской на маршрутках по определенному расписанию.

– Галина Михайловна, а если бы здание было передано муниципалитету, то что бы, по Вашему мнению, изменилось?

– Мы смогли бы принять участие в краевых программах и полностью отремонтировать наш Дом культуры. Сами оплачивали бы его содержание. В станице появились бы новые рабочие места. Кружки, которые вынуждены находиться в ДК станицы Воронцовской, вернулись бы обратно, открылись новые секции. Многие дети, которые не могут ездить так далеко, получили бы возможность заниматься любимым творчеством рядом с домом. А еще: администрации стало бы проще проводить праздники и мероприятия.

– А СПК «Колос» как использует Дом культуры?

– СПК проводит в здании свои отчетные собрания и праздники, – говорит Г. М. Кова, – но педагогов и работников культуры у них нет. Правда, руководство предоставляет возможность заниматься с детьми в Доме культуры всем желающим.

– Галина Михайловна, как Вы считаете, почему СПК «Колос» не хочет передать ДК муниципалитету? Может быть, руководство предприятия озвучивало свою позицию?

– Да, мы общались с Николаем Петровичем Стародубом, председателем «Колоса», просили его передать здание и парк поселению. Все Дома культуры в районе перешли в ведение поселений, даже те, которые когда-то строились колхозами. Но Николай Петрович считает, что власть может все распродать, отдать, и на месте ДК и парка будут магазины или кафе. Однако он все же передал парк в муниципальную собственность. Тогда мы получили все разрешения, оформили парковую зону, и теперь наш центральный парк навсегда останется парком. Так же можно поступить и с Домом культуры, сохранив навеки использование его по целевому назначению. Но сделать это может только муниципалитет, а не частный собственник.

Законная собственность

Чтобы выяснить позицию администрации СПК «Колос» в этом вопросе, мы встретились с П. Н. Стародубом, заместителем директора этого сельхозкооператива.

– Петр Николаевич, почему Ваше предприятие отказывается передать Дом культуры поселению?

– ДК никогда не находился в собственности у района. Это собственность СПК «Колос». Решение о его судьбе принимается общим собранием. Мы проводили его в 2009 или 2010 году. Люди сами хотят распоряжаться своим имуществом. Большинство собравшихся тогда отказалось передавать ДК району. Это личное право частного собственника: хотят – передадут, хотят – подарят, хотят – продадут. Муниципальное образование Динской район оформило в собственность ДК незаконно, суд постановил вернуть здание прежнему владельцу.

– Как СПК «Колос» использует помещения Дома культуры?

– «Колос» использует ДК согласно его целевому назначению. В помещениях проходят занятия двух спортивных клубов, кружка пения «Горе не беда» и клуба восточных танцев «Анис». Точно знаю, что ребята в «Богатыре» занимаются всю неделю в семь часов вечера, кроме воскресенья, так как сам привожу сюда своих детей. Мы не взимаем ни копейки арендной платы с руководителей кружков. А родители оплачивают только работу тренера. Для мероприятий администрации поселения мы предоставляем помещения Дома культуры бесплатно.

На следующий день после разговора мы проверим сведения о работе кружков, приехав в пятницу, 23 октября, к семи часам вечера. На крыльце черного хода будут жаться ребята, ожидающие прихода наставника. Вечер будет сырой и промозглый. Прождав около 20-ти минут, мы уедем, так и не увидев тренера. По словам юных спортсменов, обычно их руководитель не опаздывает. И все-таки… хотелось бы, чтобы двери Дома культуры были постоянно открыты, а ребятам предоставлена возможность ожидать занятия в теплых вестибюлях. Но это будет завтра, а пока беседа продолжается…

– Однако с прошлой зимы здание не отапливается…

– Это из-за долгов по отоплению, которые накопились за три года владения Домом культуры МО Динской район или Нововеличковским сельским поселением, но не СПК «Колос». Сначала мы должны разобраться в судах, чьи это долги. Но на днях мы планируем заключить договор с тепловыми сетями на отопление ДК.

Желая разобраться детально в непростой ситуации, мы свяжемся с генеральным директором ООО «Динские тепловые сети» И. В. Свиридовым, и тот пояснит: «По решению суда СПК «Колос» оплатил часть долга за отопление в размере 600 тысяч рублей. Остается задолженность порядка 50 тысяч рублей».

– А ремонт здания планируется?

– Да, как только будут деньги. На сегодня мы уже закупили материал на крышу. В ближайшее время, как только будет финансовая возможность, начнем ремонтировать.

Скупой платит дважды…

В принципе, позиция СПК «Колос» законна и понятна: ДК – собственность сельхозкооператива. Предположим даже, что «Колос» отремонтирует помещения, будет содержать, отапливать здание и в сотрудничестве с администрацией откроет кружки. Дети Нововеличковской смогут, наконец, заниматься творчеством, а не отбивать скутерами ступеньки лестницы ДК и не курить на скамейках парка. Однако понимают ли работники СПК, что уже сейчас стоимость ремонта и содержания здания для них неоправданно высока?

Давайте разберемся в ситуации с точки зрения банальной математики. СПК «Колос» платит налоги государству. Это деньги тех, кто работает на предприятии. На полученные средства государство как раз и содержит дома культуры, развивает социальные проекты. Но так как Дом культуры станицы Нововеличковской находится в частной собственности, то за его содержание платит не государство, а сами собственники. А значит, платят дважды. Работу тренеров, преподавателей, руководителей кружков оплачивают, опять же, сами люди, а не государство. И ремонт здания ляжет на плечи собственников… Не слишком ли дорого обходится работникам СПК их «личное имущество»?

Да, ДК строил колхоз, и СПК является его законным преемником. Но не стоит забывать, что строилось помещение народом все-таки для народа. Чтобы в станице развивалась культурная жизнь, чтобы и взрослые, и дети могли заниматься творчеством, участвовать в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.