О Доме культуры замолвите слово…
02.11.2015 10:20
Недоразумение или провокация?
07.11.2015 08:55

В центре внимания – человек!

В центре внимания – человек!

В администрации района прошел семинар-совещание с работодателями, специалистами организаций и предприятий, предпринимателями.

«Нет!» скрытой занятости

Его посвятили соблюдению трудового законодательства. Собравшихся приветствовал А. А. Фисун, заместитель главы администрации района. Он отметил, что учеба всегда полезна и важна, тем более что регион ожидают большие перемены. В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, поставил главную задачу: «В центре внимания – человек». С учетом нее будут строиться все производственные и трудовые отношения в крае, пресекаться все факты незаконного труда, «теневого» бизнеса и «серых» зарплат.

Ситуация в мире и в нашей стране внесла коррективы и на рынок труда. Становится более сложным найти нормальную работу. В Динском районе на сегодняшний момент центр занятости населения имеет 380 вакансий, в то время как на эту дату в минувшем году их было около двух тысяч.

Н. И. Клименко, заместитель руководителя ГКУ КК «Центр занятости населения Динского района», напомнила собравшимся о важности трудоустройства таких категорий населения, как инвалиды и подростки (временная занятость). На предприятиях могут создавать рабочие места для детей своих сотрудников на время каникул. На создание рабочего места для инвалида выделяют 72 696 рублей, но при условии, что отработает человек на нем не менее года.

Есть и такой вид деятельности, как общественные работы, но оплата на них не может быть ниже прожиточного минимума, который в крае с 1 августа 2015 года – 10 366 рублей.

Заплатили штраф

В конце лета в ряде организаций и предприятий Динского района прошли проверки государственной инспекции по труду. Их итоги огласили на семинаре.

Проверено 37 организаций, в которых выявлено 471 нарушение. Штрафные санкции применили к 59 должностным и 43 юридическим лицам, а общая сумма составила 2,5 миллиона рублей.

За что же поплатились работодатели? За отсутствие обучения, предрейсовых осмотров водителей, медосмотров, спецодежды, за несвоевременную выплату заработной платы и отпускных. Кроме того, много нарушений выявлено по оформлению трудовых договоров. Где-то не указаны дни выдачи заработной платы, где-то нет актов о порядке ее индексации и не разработана система ее проведения. Были замечания по оформлению трудовой книжки.

Защитить права трудящихся помогают коллективные договоры, заключенные между работодателем и трудовым коллективом. По информации Е. Н. Резуненко, начальника отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Динского центра занятости населения, на 1 октября текущего года в районе зарегистрировано 274 коллективных договора, из них 121 – в сфере малого и среднего бизнеса. Они охватили свыше 57% работающих. Эти договоры закрепляют гарантии в социально-трудовом поле. Кроме того, в них оговорены и дополнительные меры поддержки сотрудников. За девять месяцев 2015 года на все эти цели израсходовано свыше 21 миллиона рублей, включая материальную помощь на лечение, в связи с уходом на пенсию, к юбилейным датам, на обучение детей, на санаторно-курортное лечение, на приобретение подарков и так далее.

Действующие коллективные договоры значительно упрощают разрешение возникающих трудовых споров, способствуют установлению цивилизованных и стабильных взаимоотношений между работником и работодателем, гарантируют предоставление льгот и компенсаций, о которых стороны договорились на общем собрании.

Отдельным вопросом на семинаре-совещании стояла специальная оценка условий труда, которую очень подробно разъяснил И. А. Ещенко, руководитель испытательной лаборатории по СОУТ ООО «Карьера».

Лариса АЛЕКСЕЕВА. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!