В центре внимания – человек!
02.11.2015 16:27
Не забудьте оформить подписку на газету «Трибуна»
09.11.2015 00:58

Недоразумение или провокация?

Недоразумение или провокация?

В пятницу, 30 октября, жители станицы Нововеличковской, согласно размещенному в газете «Кубанские новости» № 143 (5903) от 18.09.2015 г. сообщению о проведении общего собрания собственников земельного участка № 192, пришли к Дому культуры. Однако на крыльце вместо организаторов их встретили сотрудники полиции, объяснившие, что собрание проводится незаконно. Люди, большинство из которых пенсионного возраста, отправились разбираться в происходящем в администрацию.

В газетной публикации сообщалось, что администрация Нововеличковского сельского поселения якобы сообщает собственникам долей на земельный участок с кадастровым номером 23:07:0104000:192 (ранее 23:07:0104000:0192), расположенный в границах СПК «Колос», о предстоящем 30 октября 2015 года в 12.00 часов общем собрании в Доме культуры. Повестка собрания ни много ни мало – отмена решения о передачи данного участка в аренду ЗАО «Воронцовское», принятого 01.11.2013 года на аналогичном собрании. Инициатором в газетном сообщении значилась некая Светлана Васильевна Янкина, проживающая, между прочим, в городе Москва.

Несмотря на данную информацию, администрация Нововеличковского сельского поселения попросту оказалась не в курсе предстоящего собрания. Более того, еще месяц назад, 25 сентября, С. М. Кова, глава поселения, ответил обоснованным отказом на запрос о проведении собрания.

Тем не менее таинственные организаторы не отказались от своего намерения, да еще и сфальсифицировали объявление от имени самой администрации!

Обманутые люди, пришедшие промозглым утром в ДК, были возмущены. Некоторые из них наивно полагали, что согласие администрации на собрание вовсе и не требуется. Уведомили, дескать, и – довольно. «Это наш Дом культуры! – протестовали собственники. – И мы сами решаем, когда и зачем нам собираться. При чем тут администрация?! Что же, мы разве уже не имеем права собираться где и когда захотим?»

Тут необходимо уточнить один нюанс. Да, собираться в Доме культуры собственники имеют полное право. Однако, согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», извещением участников долевой собственности о предстоящем собрании, коль скоро оно имеет смыслом определение, передачу, продажу, аренду земель, занимаются именно органы самоуправления (администрация). Именно администрация должна была оповестить заинтересованные лица через СМИ, интернет, разместить информацию на официальном сайте, информационных щитах о проведении собрания. Это – во-первых.

Во-вторых, ответственность за допуск к голосованию участников несет именно уполномоченное лицо администрации. Представитель власти проверяет документы, подтверждающие право голосовать, составляет перечень участников.

В-третьих, согласно требований закона № 101-ФЗ, председательствует на подобном собрании и подписывает протокол именно уполномоченный органом самоуправления. Таким образом, без участия администрации станицы итоги прошедшего собрания во всех судах считались бы недействительными.

Возникает вопрос: почему же тогда глава отказал организаторам в проведении собрания?

Ответ прост: причиной отказа стала юридическая невозможность разорвать договор аренды в одностороннем порядке, заявленная как цель собрания.

Дело в том, что суд признал решение собрания 2013 года законным, а значит, отменить действующий договор аренды без постановления на то суда ни недовольные собственники, ни администрация поселения ни на каком собрании просто не могут. То есть даже если бы глава дал добро на собрание, и собственники вынесли бы решение об отмене аренды, любой суд все равно не признал бы его. Потому и смысла в проведении собрания попросту не было.

Тогда зачем нужно было организаторам, получившим обоснованный юристами ЗСК отказ и понимающим безрезультативность незаконного собрания, вопреки всему пытаться его проводить, размещать фальшивку и собирать ненастным днем пенсионеров? Что это? Ошибка или провокация?

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.