Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не опоздайте!
20.12.2015 23:47
Эпидемии нет
19.01.2016 12:54

Что изменилось с 1 января 2016 года?

Что изменилось с 1 января 2016 года?

ЗАПРЕТ НА ТУРЕЦКОЕ

С Нового года в Россию запрещено ввозить некоторые продукты из Турции. Всего в списке 17 позиций. Под эмбарго, в частности, попали томаты, клубника, цветная капуста, брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы. Также вне закона оказались турецкие гвоздики, тушки кур, индюшек и даже соль. Ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».

Российским работодателям запретили принимать на работу граждан Турции. Исключение сделали для 53 компаний и организаций, действующих, в частности, в области строительства, автопрома, производства стройматериалов. Также с 1 января для граждан Турции, въезжающих в Россию, вводится визовый режим.

ПРОДЭМБАРГО В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

С января вступил в силу запрет на ввоз в Россию некоторой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Таким образом российские власти рассчитывают защитить свой рынок от санкционных товаров из стран Евросоюза.

Тем не менее Россельхознадзор уверен, что россиянам и на этот раз не стоит опасаться дефицита продуктов.

ЗАРПЛАТА

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента – на 236 рублей. Теперь МРОТ – 6201 рубль (было 5965 рублей).Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян. 43% из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57% представляют реальный сектор экономики.

МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ. Минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан.

ТОРГОВЛЯ

С начала года заведениям общественного питания для продажи спиртного необходимо фиксировать факт его закупки в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Из-за неготовности работать по новым правилам многие рестораны и бары могут лишиться права продавать спиртное. По данным «Опоры России», к середине декабря к системе подключились только 10 % московских ресторанов. В «Росалкогольрегулировании» заверили, что речь не идет о дефиците алкоголя и закрытии торговых точек.

БУДУЩИМ ВОДИТЕЛЯМ

С января действуют новые правила сдачи экзаменов для будущих водителей. Испытания, как и раньше, состоят из трех этапов: теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Однако при сдаче теории после каждого промаха придется отвечать на пять дополнительных вопросов. За неверные действия на практическом экзамене начисляются штрафные баллы. Для экзамена на площадке вводятся дополнительные упражнения.

О СЧЕТЧИКАХ

С января 2016 года в России вырос норматив потребления воды для тех, кто не установил счетчики.

По данным Минстроя РФ, в первом полугодии к нормативу оплаты за потребление добавят коэффициент «три», а с июля 2016 года – «пять». Нововведение будет распространяться на тех, кто не установил счетчики. Потребителям, которые пытаются занизить показатели счетчиков, установят коэффициент «10».

Кроме того, с 1 января 2016 года вступил закон, который определяет пени для физических и юридических лиц за неоплату электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению.

«СКИДКА» ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ

В России с 2016 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые разрешают водителям оплачивать лишь половину суммы наложенного на них штрафа. Подобной «скидкой» оштрафованные могут воспользоваться, если поспешат загладить провинность в первые 20 дней после наложения штрафа.

«Скидки» не распространяются на штрафы за управление машиной в состоянии опьянения, за отказ пройти медосвидетельствование на содержание алкоголя в крови, за нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда или обгона, за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Также изменения не распространяются на штрафы за нарушение правил дорожного движения, если они повлекли легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, а также за невыполнение водителем обязанностей в связи с ДТП, в том числе оставление места ДТП, невыполнение запрета употреблять алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен.

Под «скидку» не подпадают и повторные нарушения: повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; повторное превышение скорости более, чем на 40 км/час; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика; повторный выезд на встречную полосу, нарушение правил при объезде препятствия либо выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

С 1 января российским министрам и их заместителям запрещается покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2,5 миллиона рублей и мощнее 200 лошадиных сил. Чиновникам рангом пониже, например, руководителям министерских подразделений, придется тратить на легковые автомобили не более 1,5 миллиона рублей из бюджета.

Также устанавливается максимальная стоимость смартфонов госслужащих. Министры и их замы могут себе позволить гаджет за 15 тысяч рублей, их помощники – за 10 тысяч, а специалисты министерств и ведомств – за 5 тысяч рублей. Однако за органами власти сохраняется право самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам.

Вступило в силу постановление правительства о сокращении каждого десятого государственного служащего в стране. Документ 11 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это лишь одна из мер по сокращению расходов бюджета на содержание государственного аппарата. В начале декабря президент России Владимир Путин продлил на 2016 год десятипроцентное сокращение своей зарплаты, зарплат главы правительства, генерального прокурора и председателя Следственного комитета России (СКР), а также служащих администрации президента, аппарата Счетной палаты России и аппарата правительства.

ШТРАФНАЯ ПЕНЯ

1 января в Жилищном кодексе вступили в силу поправки, увеличивающие штрафы для граждан, не оплативших коммунальные услуги. При просрочке на месяц санкции не предусмотрены. При задержке выплат от 31 до 90 дней сохранится размер действующей в настоящее время пени, а если долг не погашен и в этот срок, штраф вырастает в 2,5 раза.

НОВАЯ СТРОКА В ПЛАТЕЖКАХ

Теперь в платежках россиян будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня, она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка, – сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минстрой. Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января. Система должна заработать в течение 2016 года.

Почему это необходимо? В России кардинально меняется система обращения с мусором: вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов, а не управляющих компаний. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории – от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению.