О ветеранах труда
28.01.2016 14:46
Висит на заборе, колышется ветром…
02.02.2016 00:15

Слухи рождает плохая информированность

Слухи рождает плохая информированность

В администрации Динского сельского поселения прошла пресс-конференция для представителей районных СМИ. Журналисты смогли задать и получить ответы на вопросы, с которыми наиболее часто обращаются в СМИ жители района.

Открыл пресс-конференцию Ю. И. Шиян, глава Динского сельского поселения. Присутствовали на ней его заместители, руководители МУПов, И. Р. Соколова, отвечающая в поселении за связи со СМИ, редактор газеты «Динская панорама».

Юрий Иванович обозначил цель встречи с журналистами – объективное информирование населения и точное отображение местной действительности – и выразил надежду, что подобные пресс-конференции будут регулярны. Затем журналисты изданий задали злободневные вопросы.

– Юрий Иванович, на улице Красной в самом центре Динской есть перекрестки, которые становятся труднопроходимыми для пешеходов во время или после дождя. «Хронические» лужи образуются на пересечениях с улицами им. Кирова, Красноармейской, Советской, и тогда, чтобы преодолеть эти участки, людям приходится выходить на проезжую часть. Ликвидировать эти лужи нам обещают не первый год. Мало того, к ним добавляются новые возле возводимых объектов. На улице Красной, 89 открылся еще один магазин. Новый асфальт там проложили с уклоном к дороге, и теперь после дождя там появляется лужа, которой не было раньше.

– Да, к сожалению, проявляется тенденция: чем больше строят новых объектов, тем больше появляется луж. Хотя против новых красивых магазинов народ ничего не имеет. Что же касается дороги по улице Красной, на перекрестках которой так много луж, то она краевого значения, но это не значит, что администрация поселения стоит в стороне от решения проблемы. Мы направляли письма в краевые инстанции, но получили ответ, что на эти цели просто нет сметной документации. Было бы неплохо, чтобы к «переписке» подключились и журналисты.

– В минувшем году жители райцентра жаловались на предпринимателя, который собирался открыть объект (возле МФЦ) и сузил тротуар, сделав стоянку для автомобилей. Им обещали, что «тротуар вернут на место» – изменений нет. Сейчас аналогичная ситуация на улице Пролетарской возле районной Доски Почета, где началась очередная «грандиозная стройка» с захватом тротуара.

3-big.jpg

– Что касается предпринимателя по улице Красной, то ему было выписано предписание автостоянку убрать. Он же затянул с ее ликвидацией, и теперь администрация поселения вынуждена обратиться в суд. Проверим документы и у застройщика по улице Пролетарской, есть ли у него основания «претендовать» на тротуар.

– Юрий Иванович, жителей райцентра продолжает интересовать благоустройство отрезка улицы Красной возле ЗАГСа. Когда же вернут автобусную остановку, скамейки и установят скульптуры золотых колец и мудрой совы, как обещали?

– Все будет сделано. И сова, символизирующая знание и мудрость, у детской библиотеки появится, и скамеечки, и автобусная остановка. Благоустройство этого участка еще не завершено. Частично оно выполняется за счет средств поселения, частично – за счет средств предпринимателей. Нужно постараться, чтобы полностью облагородить этот отрезок к первомайским праздникам и Дню района. Кстати, новые автобусные остановки, причем единого образца, появятся не только там, но и у районной поликлиники, по улицам им. Гоголя и Красной.

– Продолжаем тему благоустройства. Совсем недавно на Красной установили новые бордюры. Со стороны проезжей части ямы засыпали, а со стороны тротуаров они остались. Пешеходам приходится их перепрыгивать, сложно передвигаться пожилым гражданам и мама с детскими колясками.

– У администрации Динского сельского поселения тоже есть претензии к качеству выполнения работ, которые производили дорожники ДСУ-1. Кроме того, они не уложились в отведенный срок. Но опять же – речь идет о дороге краевого значения. Мы подготовили письмо с претензиями в адрес подрядчика, доложили о ситуации С. В. Жиленко, главе района, пригласили подрядчика для серьезного разговора.

– С 1 января текущего года сменился «хозяин» у динского кладбища. Если раньше ритуальные услуги там оказывал частный предприниматель, то теперь договор с ним расторгнут, а полномочия перешли к МУП «Динское». С чем это связано и какие преобразования проведут на кладбище?

– Считаю совершенно правильным и закономерным, что именно МУП «Динское» будет и провожать в последний путь, и отвечать за порядок. Раньше ведь услуги оказывали одни, а ответственность несли другие, то есть Динское сельское поселение. Теперь создана специальная бригада, которая занимается подготовкой места захоронения, оказывает ритуальные услуги, которые, кстати, дешевле, и ежедневно следит за порядком. Эти работники будут и траву косить летом, и деревья обрезать, и порядок поддерживать. Для них приобрели спецодежду и необходимый инвентарь. Динчане должны знать, что отныне в администрации Динского сельского поселения ежедневно, без выходных, находится специалист, который выдает справку о захоронении, на основании которой на кладбище предоставят место для захоронения почившего родственника. Уточнить детали или получить ответ на вопрос, связанный с захоронением, можно по телефону 8-989-27-53-777 у Константина Николаевича Бекетова.

В текущем году прекратят захоронения на старом кладбище (кроме подзахоронений к родственникам) и перейдут на территорию нового кладбища. Его огородят, проведут подсыпку гравием, разобьют на кварталы (или сектора), чтобы было удобней найти и дойти до нужной могилы. Планируем установить шлагбаум и сторожку, чтобы оградить это место от беспричинно шатающихся граждан, нарушающих общественный порядок.

– Жители улицы Октябрьской в станице Динской сетуют на ямы, оставшиеся после ремонта газопровода.

– Администрация поселения владеет ситуацией, но решить все и сразу не так просто. Состоялась встреча всех подрядчиков и С. В. Жиленко, главы района. Готовим перечень всех участков, где нужно ликвидировать последствия ремонта, с тем чтобы справиться с этим к весне или до 1 мая. Что касается улицы Октябрьской, ей вернут нормальный вид, поскольку дорога по ней дает возможность альтернативного проезда и ликвидации заторов на центральной улице райцентра.

– Юрий Иванович, а что ожидает Комсомольский парк? Все-таки эта зеленая зона популярна у динчан, но требует наведения порядка.

– Начну с того, что продолжается процедура оформления земельного участка. Что же касается наведения порядка, то никто более, чем сотрудники районной администрации и поселения, не занимается наведением там санитарного порядка. И канавку чистили, и поросль убирали, и мусор вывозили. Хотелось бы увидеть «обратную связь» и со стороны жителей. Но культура поведения динчан и гостей еще «хромает». Опекать Комсомольский парк теперь будет МУП «Динское», и будем надеяться, что отныне будет регулярный контроль и поддержание порядка.

– Будет ли установлена новая детская площадка в Центральном парке?

– Относительно детской площадки будут приняты меры – на эти цели в бюджете поселения заложены средства. Если не удастся приобрести новую детскую площадку, проведем капитальный ремонт старой так, чтобы все сооружения не представляли опасности для детей.

– Есть ли будущее у пляжа?

– Вопрос имеет большую предысторию, но, посоветовавшись с главой района и депутатами, наметили, что нужно создавать там инвестиционную площадку. Конечно, хочется иметь и красивую набережную, и места для купания и отдыха земляков, но на данном этапе нужно очистить территорию от камыша и сделать смотровые площадки.

Ответы на вопросы записала Лариса ПРОПИЩИНА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!