Открыта досрочная льготная подписка
04.03.2016 16:38
Обращение
17.03.2016 16:26

Жить без обид и не считать копейки

Жить без обид и не считать копейки

Заседание за круглым столом провели ветераны Динского района. На него приглашали председателей советов первичных ветеранских организаций, председателей медицинских и социально-бытовых комиссий, руководителей и представителей ряда служб, которые обеспечивают пенсионное, медицинское и другие виды обслуживания пенсионеров. В работе заседания приняли участие А. А. Фисун, заместитель главы Динского района, и А. И. Бортников, заместитель председателя краевого совета ветеранов.

Как не пропасть поодиночке

Особенности жизни нынешних пенсионеров красноречиво охарактеризовала В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов. В районе проживают более 34 тысяч пенсионеров, из которых около 15 тысяч человек можно отнести к разряду малоимущих. Накануне заседания в сельских поселениях провели анкетирование на тему «Как пенсионеры выживают на свою пенсию?» Практически треть средств (а у некоторых – почти половина) уходит на оплату ЖКХ, от тысячи рублей до двух – на лекарства, а оставшаяся на питание сумма позволяет тратить на продукты от 130 до 250 рублей в день. Это какими же талантами кулинарного мастерства нужно обладать, чтобы на эти деньги приготовить завтрак, обед и ужин? Хотя становится ясно, что в меню будут преобладать хлеб, макароны, картофель, каша. Овощи и фрукты – если только самим выращивать их на своих участках. Купить мясо или рыбу довольно проблематично. А ведь помимо питания еще столько статей расходов! Одежда с обувью ветшают, требуют ремонта или замены оборудование, домашняя утварь или мебель… К тому же нужно оплачивать налоги и многое другое. У пенсионеров это как-то получается, и при своем скромном существовании они еще умудряются помогать детям и внукам.

Экономический кризис больно бьет по малоимущим. Пенсию индексируют лишь на четверть уровня инфляции. Омрачают жизнь проблемы с медицинским обслуживанием, зубопротезированием (более чем 100 человек остались в очереди с 2015 года), санаторно-курортным лечением (когда путевки предоставляют «горящие», а не по профилю, куда надо).

В общем, проблем у людей старшего возраста хватает, и если им не помогать, на что призваны государственные и иные службы, то выжить для некоторых нереально. Впрочем, и сами пенсионеры, ветераны, понимая это, создают общественные организации или объединяются по интересам, поддерживая друг друга, чтобы не пропасть поодиночке.

Кстати, А. И. Бортников отметил результативность работы Динского районного совета ветеранов и принципиальность В. Н. Прокоповой, которая умеет отстаивать интересы своих коллег на совещаниях краевого масштаба.

Не стесняйтесь о себе напомнить

Полезную информацию участники совещания почерпнули из выступлений Л. А. Матеровой, заместителя начальника управления Пенсионного фонда РФ в Динском районе, Ю. А. Поповой, директора филиала № 14 ГУ КРОФСЕРФ (как получить путевки и средства технической реабилитации). В минувшем году филиал фонда исполнил 8 274 заявки на 76 миллионов рублей (2628 заявок – из Динского района). А. И. Козлов, заместитель начальника управления социальной защиты населения, привел интересные цифры. Мерами социальной поддержки в районе пользуются более 10 тысяч человек (только на компенсацию льгот по ЖКХ было израсходовано в 2015 году свыше 171 миллиона рублей).

Т. В. Копытик, руководитель Бюро МСЭ № 26 станицы Динской, на базе которого проходило данное мероприятие, пошагово объяснил, как получить группу инвалидности. В минувшем году было освидетельствовано 3 375 человек, инвалидами признаны 3 037 человек, в том числе 1 586 пенсионеров.

Из заболеваний «лидируют» онкозаболевания, системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Совместным достижением можно считать то, что за 2015 год на работу Бюро не было нареканий. Это говорит о том, что удалось создать нормальный уровень обслуживания земляков.

Очень много вопросов было к Э. А. Асланяну, главному врачу района, который вместе с Е. И. Половинкиной, заместителем, дал разъяснения по наиболее острым из них.

Многие льготники, к примеру, отказались от льготного обеспечения лекарствами, заменив их ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Да, деньги получить реальней и вроде бы нужнее, но… когда неожиданно возникает необходимость в очень дорогостоящих препаратах (инсульт, инфаркт), особенно у онкологических больных, когда счет идет на сотни тысяч рублей и даже миллионы, человек начинает жалеть о своем отказе. Через Пенсионный фонд в экстренных случаях можно вернуть эту льготу, но в целом район уже недополучил средства на препараты, ведь деньги выделяются в зависимости от количества тех, кто пользуется льготой.

Е. И. Половинкина, заместитель главного врача Динской ЦРБ, заверила, что ситуация с льготным обеспечением лекарствами в районе стабильна, и получить их вполне реально. Правда, и в этой сфере упор делают на импортозамещение. Поэтому приоритет отдают препаратам отечественного производства, аналогам дорогих импортных лекарств, которые действуют ничуть не хуже.

Не буду приводить вопросы частного характера, адресованные Э. А. Асланяну. Он взял их на заметку, на многие быстро отреагировал и дал положительные ответы.

Остроту отдельных моментов снял А. А. Фисун, который обнадежил:

– Безвыходных ситуаций не бывает. Вас никто не оставит без внимания. Не стесняйтесь напоминать о себе, чтобы предотвратить возникшие проблемы. В районе работает телефон горячей линии: 6-25-06, где вам помогут связаться со специалистами нужной службы. Можно «сигнализировать» по телефону Единой службы 6-29-11. Телефоны горячих линий есть во всех сельских поселениях. Не ждите усугубления положения. Звоните – вам помогут!

Подвел итоги работы круглого стола А. И. Бортников, предложив конкретизировать и обобщить проблемы, которые можно поднять и решить на уровне края.

Лариса ПРОПИЩИНА.