Подписка-2016 на 2-е полугодие
15.04.2016 14:20
Электробезопасность для населения
05.05.2016 08:53

Строить, чтобы сломать…

Строить, чтобы сломать…

Не так давно всю Россию всколыхнули репортажи о сносе самостроев в столице. Безобразные коробки, исказившие исторический облик города, к общей радости жителей и гостей Москвы, уходят в прошлое. В Динском районе также преображается архитектура станиц. С 1 января 2016 года градостроительные полномочия в поселениях переданы районному Управлению архитектуры и градостроительства, и теперь специалисты районного управления совместно с главами поселений и курирующими архитекторами проводят рейды, выявляя незаконные строения и рекламу. «Градостроительные» инспекции уже прошли по поселку Южному, станицам Динской и Новотитаровской. Следующей стала Васюринская. В этом рейде участвовал корреспондент «Трибуны».

Вникая в детали

Погода не заладилась с самого утра: моросящий дождь, пронизывающий сырой ветер. По этой или по какой иной причине, но заранее оповещенных хозяев двенадцати «самостроев» не удалось обнаружить ни на одном объекте. Их помощники и продавцы оправдывались: «Мы платим налоги, но не можем вот так сразу все сделать! Дайте нам возможность подняться на ноги!»

«Когда вы открываете предприятие, то все документы уже должны быть оформлены! – отвечали им архитекторы. – Иначе пойдут штрафы, и на ноги Вы так и не сможете подняться!»

Инспекторы вместе с Дмитрием Александровичем Позовым, главой Васюринского поселения, побывали на шиномонтаже, автомойке, в различных магазинах. Урны, ливневки, реклама, подъезды и даже цветочное оформление – все интересовало архитекторов. Неправильно оформленный подъезд к магазину способен создать пробку или аварийную ситуацию на улице, а излишне разляпистая реклама – испортить облик станицы. Любая реклама на зданиях и улицах должна соответствовать нормам и быть согласованной!

Рядом с одним из ларьков были сброшены использованные коробки. «Я их выношу на улицу для людей, они их потом разбирают», – оправдывалась продавщица. Может, и так, но стоит подуть ветру, и упаковка разлетится по всей улице! Да и, честно говоря, даже аккуратно уложенные картонки тротуару красоты не добавляют.

Магазин вместо жилья

Но все же главная цель инспекции – выявить незаконные строения.

– Люди неправильно читают закон об амнистии, – рассказывает Татьяна Ивановна Буршакова, архитектор-куратор Васюринского сельского поселения. – Они считают, что можно построить, а затем оформлять. На самом деле, амнистия не распространяется на капитальные строения! Да, можно оформить по факту гараж или сарай, но не дом и тем более не магазин!»

Не желая возиться с документами, а может быть, стремясь уйти от налогов, владельцы часто открывают магазины, сервисные центры или салоны прямо в своем доме. Однако это противозаконно! Нежилые помещения и земельные участки должны быть оформлены правильно.

Особенно отличился хозяин большого васюринского «шанхая» в центре станицы. Официально земля была куплена под строительство жилого дома, однако предприимчивый владелец вместо жилья построил целых два ряда ларьков, в которых было открыто множество разношерстных магазинчиков. Хозяина в администрацию, в управление архитектуры вызывали неоднократно, однако он так и не появился. «Что ж, будем действовать через суд», – заключает Лариса Александровна Алексеенко, начальник отдела информационного обеспечения градостроительной деятельности и наружной рекламы.

Недоумение вызвал также недавно открытый магазин известной сети «Магнит». Для такой солидной организации очень странно работать в здании без проекта и разрешения.

В погоне за прибылью

С 90-х годов, когда в государстве ослабла центральная власть, многие недобросовестные застройщики при строительстве многоквартирных домов старались сэкономить на всем. В Краснодаре (да и по всей России) как грибы выросли многоэтажки без парковок, спортивных и детских площадок, без детских садов и школ, и даже без территории, на которой их можно было бы построить в дальнейшем. Люди, живущие в таких домах, жалуются на нехватку электричества, холодные батареи, слабое водоснабжение… А все потому, что строители сэкономили и построили здание без качественного проекта. И это еще не самое страшное в самовольном строительстве!

«Динской район находится в сейсмической зоне. То есть у нас могут происходить землетрясения силой до семи баллов, – говорит Татьяна Ивановна Буршакова, – поэтому при строительстве здания выше трех этажей необходимо проводить экспертизу, проектно-изыскательные работы. Специалисты исследуют грунт, чтобы правильно рассчитать проект и заложить фундамент. Это очень важно! В противном случае могут быть серьезные разрушения и человеческие жертвы».

Архитекторы управления также следят, чтобы у строящихся зданий были парковочные места, пожарные разрывы, благоустроенная территория – детские и спортивные площадки.

Если Вы планируете приобрести квартиру в строящемся или новом здании, то, чтобы не стать жертвой недобросовестности застройщика, стоит уточнить: не является ли сооружение так называемым «самостроем». Для этого нужно обратиться в Архитектурно-строительную комиссию с вопросом: выдавалось ли разрешение на строительство данного объекта, позвонив Ларисе Александровне по телефону 6-24-61, или прийти по адресу: ст. Динская, ул. Красная, 55, кабинет 126.

Чтобы не судиться

Однако в суд могут вызвать не только строителей многоэтажных домов. Проект любого капитального строения, в том числе и жилой дом, должен получить необходимое согласование в Управлении архитектуры и градостроительства. Для чего? Многие горе-строители возводят свои жилища, нарушая нормы и права соседей, не соблюдая границы участков, затеняя территорию и так далее. И даже если сосед на словах дал «добро», это не означает, что он или его дети не обратятся впоследствии в суд, чтобы признать незаконное сооружение «самостроем» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если Вы хотите на своем участке построить дом и желаете сделать это по закону, обратитесь к архитектору, курирующему Ваше поселение. Причем теперь, когда всеми градостроительными проблемами занимаются в Управлении Динского района, Вам не нужно будет ожидать, когда специалист выйдет из отпуска или закончится его больничный: в случае отсутствия конкретного архитектора его заменит другой.

В управление необходимо предоставить свидетельство о государственной регистрации (свидетельство собственника), кадастровую выписку (границы земельного участка), топосъемку и технические условия (о возможности подключения инженерных систем, таких как электрические сети, газопровод, водопровод). В Управлении рассмотрят документы, подготовят градостроительный план с чертежом и местом допустимого размещения объекта. Официальное постановление, утвержденное главой района, Вам выдадут на руки уже в течение 30 календарных дней. Все документы, естественно, кроме топосъемки и технических условий, оформляются бесплатно, а каждый участок рассматривается индивидуально.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.