Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание: электрический ток! Опасно для жизни!
06.07.2016 16:08
Не успели оформить подписку на газету «Трибуна»?
07.07.2016 15:02

«Печальный» вопрос

«Печальный» вопрос

Недавно пенсионерами района была поднята деликатная тема – похоронная. У ветеранов возникло много вопросов, ответы на которые они получили в ходе проведения круглого стола на тему «О работе Динского отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы и оказания платных услуг населению».

На встречу с пожилыми людьми пришли Т. Н. Сташ, заместитель главы администрации Динского района, Е. В. Горюнова, исполняющая обязанности заместителя главы администрации муниципального образования, Э. А. Асланян, главный врач БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница», И. В. Сергачева, заместитель главного врача по медицинской части, Е. И. Половинкина, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы, Н. М. Ермакова, заведующая отделением, врач-патологоанатом, А. В. Ермаков, заведующий Динским отделением ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», В. Н. Прокопова, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, представители общественности и СМИ.

В последний путь с «процедурой» или без?

В наше мирное время смерть чаще всего наступает по естественным причинам, и происходит это в стенах родного дома, в окружении близких. Согласно установленному порядку, первым делом следует сообщить о смерти полиции и врачам. Задача полицейского – составить протокол осмотра тела и убедиться в отсутствии криминала, а врача – констатировать смерть.

Если есть подозрение, что человек ушел в мир иной не по своей воле, осмотр будет проводить целая следственная группа, а тело направят на судебно-медицинскую экспертизу.

Пенсионеры интересовались, в каких случаях проводится анатомирование тела, а в каких нет, мотивируя свои слова тем, что врачи не дают справки о смерти, пока не пройдет данная процедура.

Ирина Валентиновна Сергачева дала разъяснение по этому вопросу.

– Вскрытия можно избежать при наличии толстой медицинской карты с историей тяжелой, продолжительной болезни усопшего и соответствующего заявления близких. К примеру, человек продолжительное время болел онкологическим заболеванием 4 степени или постоянно наблюдался со своей болезнью у врачей и лежал в больнице не реже одного раза в три года…

Она зачитала выдержки из Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в частности статью 67.

Заместитель главного врача объяснила присутствующим, что следует войти в положение полицейских и медиков: к сожалению, даже старые и бедные люди становятся жертвами убийц, если, к примеру, они собственники недвижимости или по другим корыстным причинам. Поэтому и необходимо вскрытие…

За что платить?

За что обязаны платить граждане в морге, а за что нет? Родным в момент потери близкого человека трудно понять, что законно, а что нет. Это был следующий вопрос, поднятый ветеранами.

О работе Динского отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы и оказании платных услуг населению ветеранам рассказал Анатолий Витальевич Ермаков, заведующий Динским отделением ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Краснодарского края:

– Бесплатно оказываются услуги по хранению тела, при необходимости могут сделать вскрытие, также бесплатно!

Другие проблемы немедицинского характера, связанные с погребением (бальзамирование, косметические услуги, покупка одежды на усопшего), платные.

В своей речи Анатолий Витальевич акцентировал свое внимание на том, что если кто-то просит деньги за предоставляемые услуги – необходимо требовать соответствующие документы (квитанции), дабы потом иметь возможность в спокойном состоянии пересмотреть данные деловые бумаги и понять, за что человек платил, а за что нет. И чтоб в будущем не было пустых разговоров о том, что кто-то когда-то (на уровне слухов) заплатил за процедуру вскрытия. Значит, если с вас требуют деньги за хранение тела или за его вскрытие, то смело пишите заявление в прокуратуру района.

Все также знают, что существует масса расходов иного толка: приобретение ритуальных атрибутов (гробы, кресты, венки, покрывала, таблички), заказ транспорта и многое другое. «Легче жить, нежели похоронить», – так печально констатировала положение дел на рынке ритуальных услуг В. Н. Прокопова. Но это уже, как мы писали ранее, немедицинские услуги.

Запомните телефон горячей линии!

Подвел итог встречи Эдуард Александрович Асланян. Он рассказал, что к каждому случаю смерти не только в Динском районе, во всем Краснодарском крае относятся с особым вниманием. Все медицинские карточки умерших людей проверяются в крае на предмет адекватности лечения, предоставляемых медицинских услуг.

Главврач призвал земляков обращаться в случае необходимости к нему и его заместителям для решения вопросов, проблем, касающихся медицины.

Телефон горячей линии здравоохранения по нашему муниципальному образованию: 8-800-500-84-86.

Александра КОТОВА. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!