Звереем потихоньку
05.08.2016 13:25
Не теряйся! С «Трибуной» оставайся!
05.08.2016 13:35

Если мама заставляет попрошайничать

Если мама заставляет попрошайничать

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Динского района. Случаи были озвучены из ряда вон выходящие…

Родной сын отказывается

Больно осознавать, что два самых близких человека – мать и ребенок – могут быть настолько чужими.

Родной сын отказывается жить с матерью, пишет заявление о ненадлежащем исполнении ею материнских обязанностей! В документе рассказывает о том, что плохо питается, одевается, о том, что мама заставляет его ходить по соседним домам и просить еду. Жалуется мальчик и на абсолютное отсутствие внимания, поэтому хочет переехать к отцу и бабушке.

В свою очередь мама, выступавшая перед членами комиссии, рассказывала о своем виртуальном общении с загробным миром. Видимо, очередь общения с ребенком еще не подошла. На первый раз женщина отделалась лишь предупреждением. Но в дальнейшем, если приоритеты матери не изменятся, последствия будут намного хуже. Сейчас эта семья находится под особым присмотром органов опеки и попечительства.

Аккумулятор? Нет, целая жизнь!

Возбуждение уголовного дела для подростка – это в перспективе и закрытые двери в успешный вуз, и отсутствие достойной работы, да вообще не самая лучшая характеристика. Юноша, пришедший со своим опекуном-сестрой, которая взяла его из интерната, конечно, сознался в краже аккумулятора и пообещал так больше не делать. Но сколько стыда было в глазах девушки, отвечающей за брата. В отношении парня возбуждено уголовное дело, и пока оно только рассматривается. Но семья уже получила «первый урок» в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.

Не остался без поддержки

В районе ведется работа по трудоустройству подростков, оказанию помощи при поступлении в образовательное учреждение, занятости свободного времени. Вот и молодой человек, пришедший из учреждения закрытого типа, не остался брошенным на обочине, получил поддержку. Управление образования занялось устройством мальчика в вечернюю школу. Вопрос трудоустройства взял на себя Динской центр занятости населения. Отдел по делам молодежи предоставил парню возможность участвовать в общественных мероприятиях, заниматься волейболом, футболом и другими видами спорта.

Такая помощь оказывается почти каждому подростку, который находится в трудной ситуации. И если вовремя не обратить внимание на то, чем занят ребенок в свободное время, в какой компании он его проводит, то избежать последствий воздействия дурного окружения будет очень сложно.

Подводя итог, нужно признать, что такие ситуации не единичны. Порой родители забывают о своих обязанностях, и дети предоставлены сами себе. Ценой незнания, «что хорошо, а что плохо», может стать искалеченное будущее.

Елена ДРОЗДОВА.