Внимание: опасное селфи!
23.08.2016 18:43
ООО «Водоотведение» оштрафовано, но только ли оно виновато?
24.08.2016 18:48

Кто имеет право на бесплатные услуги?

Кто имеет право на бесплатные услуги?

Законодательным Собранием Краснодарского края принят Закон Краснодарского края от 18 июля 2016 года № 3446-K3 «О внесении изменений в статьи6 и 10 Закона Краснодарского края «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края» от 05.11.2014 г. № 3051, вступивший в силу с29 июля 2016 года.

В соответствии с этим, социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах обслуживания предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:

Несовершеннолетним детям;

Лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

Лицам, подвергшимся физическому или психическому насилию, потерявшим жилье или работу, оказавшимся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях.

Кроме того, социальные услуги на дому предоставляются бесплатно участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Порядок признания граждан нуждающимися в социальных услугах и порядок предоставления социальных услуг государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Краснодарского края «Динской комплексный центр социального обслуживания населения» остаются прежними.

На 29.07.2016 г. в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Динской комплексный центр социального обслуживания населения» на надомном социальном обслуживании находятся 9 человек из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания в УСЗН в Динском районе либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г.

№ 442 ст. 15 гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу возраста, заболевания, травмы или наличия инвалидности;

наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

отсутствие работы и средств к существованию;

наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

В соответствии с приказом Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 08.12.2014 г. № 984 «Об утверждении Перечня иных обстоятельств, признанных ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан, для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании» гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие иные обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

отсутствие (проживание за пределами Краснодарского края) совершеннолетних трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законодательством Российской Федерации содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи граждан;

наличие в семье несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении;

неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательное влияние на их поведение либо жестокое обращение с ними.

Места расположения и номера телефонов структурных подразделений ГБУ СО КК «Динской КЦСОН»:

■ ст. Динская, ул. Шевченко, 35, тел. 8(86162)6-30-96;

■ с. Первореченское, ул. Ленина, 221, тел. 8(86162)3-49-25;

■ ст. Васюринская, ул. Ставского, 19, тел. 8(86162)3-11-72;

■ ст. Новотитаровская, ул. Ленина, 183, тел. 8(86162)

4-01-95;

■ ст. Старомышастовская, ул. Красная, 133, тел. 8-918-354-31-69;

■ ст. Нововеличковская, ул. Бежко, 11/2, тел. 8(86162)

7-65-03;

■ ст. Пластуновская, ул. Исполкомовская, 5, тел. 8-988-509-96-47;

■ с. Красносельское, ул. Ленина, 2 а, тел. 8-918-355-62-81;

■ п. Агроном, ул. Почтовая, 5, тел. 8-928-440-52-37.

В. А. НИКИТИНА. Заведующий организационно-методическим отделением.