Кто имеет право на бесплатные услуги?
24.08.2016 18:43
О мерах безопасности при проведении работ в охранных зонах линий электропередачи
25.08.2016 17:39

ООО «Водоотведение» оштрафовано, но только ли оно виновато?

ООО «Водоотведение» оштрафовано, но только ли оно виновато?

Ситуация, связанная с загрязнением реки Кочеты, по сей день остается острой.

Первыми на эту проблему обратили внимание журналисты газеты «Трибуна», опубликовав материал от 21 июля 2016 года «Красносельское: о реке, школе и чистоте». Именно тогда С. В. Жиленко, глава Динского района, провел встречу с активом поселения и поручил соответствующим службам разобраться в ситуации. Увы, не все руководители восприняли нашу публикацию как сигнал к действию. А зря, ведь глава района принципиально спрашивает о выполнении данных им поручений. И сами красносельцы не «ждали у моря погоды». Они написали жалобу В. И. Кондратьеву, губернатору Кубани, с просьбой спасти родные Кочеты от экологической катастрофы.

Недавно журналисты газеты «Трибуна» вместе с С. В. Бондаревой, руководителем пресс- службы администрации МО Динской район, выехав на место, выяснили: что же сейчас происходит на реке? Встретившись с Г. А. Сафарянцем, директором ООО «Водоотведение», мы осмотрели и исток реки, и непосредственно сам процесс очистки воды на предприятии. Директор предприятия показал и разъяснил нам, как осуществляется сложный механизм очищения воды:

– Сточная вода от главной канализационной насосной станции по напорным коллекторам подается на очистные сооружения канализации. Пройдя решетки, вода попадает в песколовки. В них осуществляется механическая очистка сточных вод от крупных частиц. После песколовок сточная вода поступает в первичные отстойники, где производится механическая очистка – осаждение взвешенных веществ в сточной воде. Далее сточная вода поступает в аэротенки. В них осуществляется биологическая очистка активным илом. Для этого в аэротенки непрерывно осуществляется подача воздуха воздуходувной станцией. После аэротенков сточная вода поступает во вторичные отстойники, где происходит осаждение избыточного активного ила и дальнейшее осветление воды. После вторичных отстойников очищенные сточные воды поступают в контактный резервуар для обеззараживания и далее – через систему прудов – очищенные сточные воды сбрасываются в реку 2-я Кочеты.

Но, увы, сейчас измельчавшая речка дурно пахнет, заиливается и уже давно не пригодна для купания. Да, и еще дамбы индивидуальных предпринимателей затрудняют пропуск воды, и от этого течение застаивается. Причину же массового замора рыбы выяснила инспекция Азово-Черноморского управления рыбнадзора. Выброс фосфатов и органических веществ в водоем привел к дефициту кислорода в реке. Жители села Красносельского утверждают, что за это ответственно коммунальное предприятие ООО «Водоотведение».

После инспекторской проверки предприятие вместе с инженером, отвечающим за экологию, уже понесло первые убытки и привлечено к ответственности. Им предстоит возместить ущерб в размере 115 892 рублей и оплатить штраф – 15 000 рублей. Но вот интересный факт. В июне было выявлено превышение микробиологических показателей воды во 2-х Кочетах выше сброса сточных вод, исходя из чего можно сделать вывод, что река стала загрязняться не только из-за сброса ООО «Водоотведения». Так в чем же дело?

По словам коммунальщиков, причин для обмеления и загрязнения реки много. Главная из них – это забор воды из реки на полив огородов, другая – строительство многочисленных дамб, препятствующих течению воды. Третья же кроется в работе частных ассенизаторских машин, использующих канализационные колодцы для слива нечистот с различных производств. Со временем река мелеет, и концентрация опасных веществ в ней увеличивается в несколько раз.

– Многие откачивают вредные нечистоты и все это зловоние тайком сливают в канализацию «Водоотведения», – поясняет Григорий Сафарянц. – Одной бочки таких стоков достаточно, чтобы нарушить систему работы очистных сооружений. Попадая в нее, они «убивают» активный ил, который производит биологическую очистку воды. В жаркую погоду снова вырастить такой ил тяжело, требуется порядка двух недель.

Не секрет, что многие динчане самостоятельно вывели канализационные трубы со своих подворий прямо в реку, не заботясь об экологической безопасности и будущем малой родины, где будут жить их внуки и правнуки.

Все это в совокупности может привести к экологической катастрофе. Пока же ООО «Водоотведение» оштрафовано. Приняты меры и к индивидуальным предпринимателям, которым указано немедленно открыть решетки на дамбах для пропуска застоявшейся воды. Но если сами жители не прекратят сливать грязь в реку, то нет никаких гарантий, что вновь не случится замор рыбы. За чистоту Кочетов нужно бороться всем миром!

Елена ПАФНУЧЕВА.

По материалам пресс-службы МО Динской район.