Самая красивая доярка Кубани
16.11.2016 16:26
Важно знать!
17.11.2016 12:43

Не пропустите сроки уплаты налогов

Не пропустите сроки уплаты налогов

В текущем году сроки уплаты физическими лицами имущественных налогов, исчисленных за 2015 год, установлен на 1 декабря. Рассылка уведомлений на уплату транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц подошла к концу.

Вопрос: Изменились ли условия уплаты имущественных налогов за 2015 год?

С 2015 года вступила в силу новая 32 глава Налогового кодекса РФ с существенными изменениями в части налогообложения имущества граждан. 
Изменился льготный порядок налогообложения в отношении массовой категории льготников – пенсионеров. Если до 2015 года пенсионеры полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц по всем принадлежащим им объектам налогообложения, то начиная с налогового периода за 2015 год, льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида налогообложения. Кроме того, с 1 января 2015 года объекты незавершенного строительства признаются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
Изменился порядок уплаты транспортного налога – по месту нахождения налогоплательщика, а не по месту регистрации транспортного средства. В случае если место регистрации транспортного средства и место жительства налогоплательщика – разные субъекты Российской Федерации, то может измениться сумма налога и порядок льготного налогообложения.

Установлен единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – не позднее 1 декабря.

Впервые сводное налоговое уведомление сформировано по месту жительства физического лица по всем объектам налогообложения на территории Российской Федерации, по которым имеются расчеты за 2015 год, в том числе администрирование которых осуществляется в налоговых органах других регионов. 
Информацию о находящихся в собственности объектах движимого и недвижимого имущества, а также как заплатить по ним налоги, можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо обратившись в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.

Обращаю внимание, что игнорирование обязанности по своевременной уплате законно установленных налогов и сборов влечёт за собой ряд негативных последствий. Так, при неуплате исчисленных сумм налогов в установленный срок, должнику придется уплатить не только сумму налоговой задолженности, но и пени за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, к должникам применяется комплекс мер принудительного взыскания задолженности, так же образовавшаяся задолженность может стать причиной ограничения выезда за границу.

Вопрос: Каков порядок формирования и направления физическому лицу налогового уведомления на уплату имущественных налогов?

Ответ: Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) возлагается на налоговый орган, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны: объект налогообложения, расчет налоговой базы, сумма налога, подлежащая уплате, а также срок уплаты налога. Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы, по которым налогоплательщик должен уплатить исчисленные налоги не позднее срока, указанного в налоговом уведомлении

Вопрос: Каковы действия налогоплательщика, не получившего уведомление на уплату налога?

Ответ: В случае неполучения налогового уведомления на уплату имущественных налогов налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов. В случае утраты платежных документов к полученному налоговому уведомлению можно сформировать такие документы c использованием Интернет-сервисов «Уплата налогов физических лиц» и «Заполнить платежное поручение». Сервис «Уплата налогов физических лиц» позволяет физическим лицам сформировать платежные документы на уплату имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также осуществить оплату в наличной форме либо в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России. Возможность электронной оплаты начисленных налогов через указанные на сайте ФНС банки реализована также при использовании Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщиков физических лиц».

Вопрос: Каков порядок уточнения налоговых обязательств налогоплательщика, в случае обнаружения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов недостоверной информации?

Ответ: Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив данное заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками. Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

Вопрос:Каков порядок предоставления физическим лицам льгот?

Ответ: Использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. В том случае, если налогоплательщик является льготником – пенсионером, ветераном или принадлежит к иной категории освобожденных от уплаты налога (таких категорий – 15), он самостоятельно должен уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это можно лично, направив заявление по почте, или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». К заявлению необходимо приложить копию документа, подтверждающего льготу.

В соответствии с новым законодательством льгота по налогу на имущество предоставляется только по одному объекту – дому, даче, квартире (комнате), гаражу (машиноместу), а по коммерческой недвижимости льготы нет.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе и муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru.

Мы приглашаем налогоплательщиков-физических лиц 18 и 19 ноября текущего года на Дни открытых дверей. В рамках мероприятия специалисты налоговой службы подробно расскажут о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения. Кроме того, каждый посетитель независимо от места жительства, сможет подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», пользователи которого имеют возможность получать актуальную информацию об объектах собственности, начисленных налогах, уплаченных суммах, о наличии переплаты и задолженности перед бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на уплату налогов и многое другое. Ждем Вас 18 ноября 2016 года (пятница) с 08.00 до 20.00, 19 ноября 2016 года (суббота) с 10.00 до 15.00 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!