Губернатор Кубани взял на личный контроль расследование гибели рабочих на свалке
08.12.2016 14:30
На Кубани создана комиссия по вопросам сохранения зеленого фонда
20.12.2016 18:09

Сгоревшие в вагончике

Сгоревшие в вагончике

На прошлой неделе на полигоне ТБО Динского района произошел пожар, жертвами которого стали пять человек. Эта трагедия потрясла Краснодарский край. Под особый контроль ситуацию взял Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани.

«Все сгорело в считанные минуты»

Сообщение о возгорании вагончика вблизи территории свалки бытовых отходов возле села Красносельского поступило на пульт дежурного пожарной части в 6.15 утра. На место прибыла оперативная группа Динского пожарно-спасательного гарнизона. К 7.30 возгорание было ликвидировано.

При тушении пожара в помещении были обнаружены тела пяти человек, граждан Узбекистана, которые работали на свалке. Сразу же после трагедии к руководству Динского района и жителям всего края обратился Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани. Он поручил в течение суток разобраться и отстранить от работы должностных лиц, причастных к гибели людей на полигоне ТБО в Динском районе.

– Это человеческие жизни, не раз эта свалка привлекала внимание. Поручаю краевому министерству ТЭК и ЖКХ взять ситуацию на контроль и в течение суток доложить о причинах произошедшего. Системно подойдите к расследованию и доложите мне о персональной ответственности в муниципальном образовании тех, кто эту ситуацию допустил, – заявил руководитель региона.

На место трагедии сразу же после ликвидации пожара выехали С. В. Жиленко, глава Динского района, Р. П. Сокол, прокурор Динского района, работали сотрудники следственного комитета, прокуратуры, правоохранительных органов. Внимание уделяли всем нюансам. Для установления причин смерти граждан Узбекистана назначены судебно-медицинские экспертизы.

Комиссия по предупреждению ЧС

На следующий день состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В администрации Динского района собрались Сергей Викторович Жиленко, глава района, Роман Петрович Сокол, прокурор Динского района, Владимир Валерьевич Локтев, заместитель начальника отдела МВД РФ по Динскому району, Илья Николаевич Гончаров, начальник отдела Государственного пожарного надзора, Альфред Альфредович Минин, генеральный директор ООО «ЭкоСтрой-Юг», а также сотрудники миграционной службы и главы сельских поселений.

В первую очередь присутствующие обсудили причины произошедшего на полигоне твердых бытовых отходов.

– Мы обследовали этот объект в 2013 году. Были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, – отметил Илья Николаевич Гончаров. – Тем не менее, спустя три года, в помещении вагончиков по-прежнему отсутствовали автоматическая пожарная сигнализация и оповещение, к пожарному водоему невозможно было подъехать, пожарные щиты не были укомплектованы. Точная причина возгорания еще устанавливается, но по предварительным данным пожар мог произойти из-за занесения постороннего источника зажигания, то есть это либо неосторожное курение, либо возгорание прибора для обогрева жилья.

Сотрудниками отдела МВД России по Краснодарскому краю были установлены личности погибших. Кроме того, стало известно, что по юридическому адресу ООО «ЭкоСтрой-Юг» зарегистрировано 38 граждан Республики Узбекистан, все они имеют договоры на осуществление трудовой деятельности. Однако и здесь не обошлось без нарушений.

Роман Петрович Сокол, прокурор района, акцентировал внимание на том, что миграционное законодательство запрещает регистрировать по одному адресу более 10 человек. С вопросом возникшей «резиновой квартиры» будут разбираться отдельно. Говорили также о том, что проживать рабочим на территории предприятия категорически запрещено – по этому факту будут также определены виновные.

Не допустить трагедий!

Много вопросов у собравшихся было к Альфреду Альфредовичу Минину, генеральному директору ООО «ЭкоСтрой-Юг». Взяв слово, в первую очередь он принес слова соболезнования, ведь погибли люди, работники предприятия.

– Мы обязательно окажем помощь родственникам погибших, возьмем на себя все затраты по перевозке тел на родину, в Узбекистан.

В связи с произошедшим 8 декабря на полигоне бытовых отходов до выявления всех причин произошедшего в настоящее время отстранен от должности Вадим Геннадьевич Буторин, заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Его обязанности возложены на Максима Ильича Чередниченко, как и персональная ответственность и контроль за недопущением подобного впредь на свалке ТБО.

– Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии. Для этого необходимо контролировать и контролировать объекты, на которых могут быть организованы такие помещения или «бытовки» для проживания работников, иностранных граждан, – уверен Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района. До 19 декабря главам сельских поселений он поручил проверить и сформировать списки подобных предприятий, строительных площадок, теплиц, свалок. На основании этих списков межведомственная комиссия определит основные пути работы. Сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, администрации района, миграционной и пожарной служб будут осуществлять постоянный рейдовый контроль за происходящим на таких объектах.

Свои выводы о произошедшем на свалке ТБО Динского района сделает и краевая комиссия.

Марина СУЛИМА.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!