Нарушают трудовые права? Завышают цены на лекарства?
23.01.2017 15:26
О пенсиях подробнее
05.02.2017 13:39

Самый важный вопрос – газификация

Самый важный вопрос – газификация

Наши постоянные читатели знают, что народная газета «Трибуна» неоднократно писала о самом актуальном для жителей Старомышастовского поселения вопросе – дальнейшей газификации станицы. Когда же «голубое топливо» придет в каждый дом? Старомышастовцы ждут не дождутся, когда окончится «эпоха дров и угля» и все жители смогут, наконец, отапливать свои домовладения газом.

Как все начиналось?

Станицу начали газифицировать несколько лет назад. «Голубое топливо» пришло в Старомышастовскую 8 февраля 2011 года. Тогда на торжественное подключение первых четырех домов по улице Первомайской собрались практически все станичники. Еще бы, ведь жители поселения ждали этого события долгих 40 лет, если считать с того момента, как газифицировали станицы и села района.

Многие руководители обещали жителям, что дело вот-вот сдвинется с мертвой точки. Однако словами все и ограничивалось. Только после того, как район возглавил Сергей Викторович Жиленко, газ был дан станичникам, и начался первый этап газификации. Стоит отметить, что никто из жителей до того, как «голубой огонек» в Старомышастовской зажгли, особо не верил в то, что это возможно.

– «Газ в станице будет!» – именно так говорил Сергей Викторович и помогал нам справиться со всеми трудностями, – вспоминает Николай Александрович Гресь, бывший глава Старомышастовского сельского поселения. – Прежде чем газ появился у станичников, нужно было провести большую работу по проектированию и экспертизе. Кропотливая работа и совместные усилия администраций поселения, района, края, депутатов Законодательного Собрания края способствовали тому, что поселение вошло в федеральные и краевые программы по софинансированию и смогло газифицировать более 500 домовладений. День 8 февраля помню, как сейчас: импровизированный факел вспыхнул в Старомышастовской возле нового ШГРП. Это было очень важное и радостное событие. Сегодня уверен, самое главное – запланировать в бюджете поселения достаточную сумму на газификацию, а именно, на проектирование. Возможно, за помощью стоит обратиться к предпринимателям, руководителям крупных организаций, ведь бюджет поселения может не потянуть такие дорогостоящие работы.

Готовится решительный прорыв!

Действительно, в течение нескольких лет в Старомышастовской было газифицировано 512 домовладений. Казалось, ситуация кардинально изменилась к лучшему. Но, к сожалению, не все так просто. Причиной для «заморозки» работ стало отсутствие свободных мощностей на ГРС «Сергиевская». Юридически существуют определенные преграды для ее модернизации ПАО «Газпром». Было принято решение провести техническое перевооружение ГРС «Медведовская», которое позволит говорить о решительном прорыве в вопросе газификации станицы Старомышастовской.

Стоит отметить, что вопрос дальнейшей газификации Старомышастовского сельского поселения держит на контроле не только глава Динского района Сергей Викторович Жиленко, но и представители краевой власти, депутаты Государственной Думы – Владимир Лазаревич Евланов и Дмитрий Викторович Ламейкин. Эта проблема поднимается на многочисленных встречах и собраниях. И вот, наконец, была определена точка отсчета.

– По имеющейся информации от ПАО «Газпром», в 2017 году начнется проектирование, а в 2018 году пройдет реконструкция и модернизация ГРС «Медведовская». Затем к ней будут переподключены старомышастовские абоненты, а также будут продолжены работы по развитию системы газоснабжения станицы. В настоящее время на ГРС «Сергиевская» были пересмотрены лимиты, существует техническая возможность подачи дополнительного объема газа для населения Старомышастовской – 1500 м3/час.

Это позволит газифицировать еще часть станицы. По нормативам АО «Газпром газораспределение Краснодар» для потребителей была определена величина 5 м3/час, а это значит, что 300 абонентов получат газ в ближайшее время, – рассказал Максим Ильич Чередниченко, исполняющий обязанности заместителя главы Динского района. – Чуть больше ста абонентов, домовладения которых находятся в непосредственной близости к газопроводу, то есть им необходимо строительство только газопроводов-вводов, уже получают технические условия для подключения. А затем долгожданный «голубой огонек» зажгут еще около двухсот станичников.

Приложим все усилия

Безусловно, для того, чтобы добиться успеха в таком непростом вопросе, понадобится много сил, упорства и работы представителей краевой, районной и поселенческой власти. Но это стоит того, ведь когда у всех старомышастовцев появится газ, можно будет говорить о новой эре цивилизованной жизни в станице.

– Мы направляем письма, запросы в разные инстанции. Пока будет идти реконструкция ГРС «Медведовская», поселению необходимо получить разрешение на проектирование третьей очереди для строительства газопровода. Андрей Анатольевич Алексеенко, вице-губернатор Кубани, недавно направил в ПАО «Газпром» письмо с просьбой рассмотреть возможность предоставления администрации Старомышастовского сельского поселения технических условий для разработки проектно-сметной документации на строительство новых сетей газораспределения (3 очередь), – рассказал Евгений Иванович Копий, на момент написания статьи временно исполняющий обязанности главы Старомышастовского сельского поселения. – На данные цели в бюджете поселения заложено чуть более 1 миллиона 150 тысяч рублей. Конечно, если появится возможность проводить проектные работы до полной реконструкции ГРС «Медведовская», то к 2018 году мы сможем вступить в краевые и федеральные программы по софинансированию. А значит, приблизить самое важное событие – получение «голубого огонька» каждым старомышастовцем!

Конечно, станичникам важно знать, в каком направлении работают представители поселенческой и районной власти. В прошлую пятницу на открытой сессии Совета депутатов Старомышастовского поселения Сергей Викторович Жиленко еще раз обратился к жителям станицы: «Мы приложим все усилия, чтобы в Старомышастовскую как можно скорее пришел газ. Он нужен не только простым жителям, пенсионерам, ветеранам. Газификация даст толчок развитию промышленности и экономики. Позволит перевести на газ котельные социальных объектов: школ, детских садов, больниц. Нам необходимо объединиться и всем вместе добиваться решительных изменений в вопросе полной газификации станицы».

Марина СУЛИМА.

Фото из архива редакции. 2011 год.