В Новотитаровской школьницу насмерть сбил экскаватор
04.10.2017 11:53
В поселке Агроном семья отравилась бытовым газом
10.10.2017 11:57

Полицейские и школьники обсудили последствия участия в опасных интернет-группах

Полицейские и школьники обсудили последствия участия в опасных интернет-группах

Что нужно делать, чтобы ребята не участвовали в «группах смерти» в соцсетях и не совершали преступления, а выбирали полноценную, наполненную яркими красками жизнь? Такую непростую тему обсудили за круглым столом сотрудники правоохранительных органов и педагоги со старшеклассниками в школе № 2 станицы Динской.

Разговор получился откровенным и содержательным. А главное, общение было на равных: юноши и девушки могли высказать свое мнение, задать интересующие вопросы и рассказать о том, что их волнует…

Началась встреча с вопроса Алексея Вячеславовича Фетисова, начальника отдела по делам несовершеннолетних, майора полиции: «Знаете ли вы о «группах смерти» и почему подростки в них участвуют?». Ребята рассказали, что не раз слышали о существующих опасных играх, а выбирают эти группы те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

 – В нашем районе в этом году произошло две трагедии, когда дети, «играя» в суицидальные игры, лишились жизни. Это очень страшно, ведь ребенок подвергается гипнотическому воздействию и выполняет задания, не осознавая последствий. В одном из случаев мы столкнулись с тем, что большая часть класса знала: их друг под влиянием «группы смерти». Однако никто не поделился этим ни с родителями, ни с педагогами. Многие считали, что если расскажут, то все будут считать их «стукачами». А ведь можно было спасти жизнь одноклассника! А сейчас все, поздно… Всегда нужно думать, что поставлено на чашу весов, – отметил Алексей Вячеславович.

Ребята вместе со взрослыми сделали вывод: ни в коем случае не стоит даже заходить в подобные чаты и группы. А если у кого-то из знакомых появились похожие увлечения, стоит об этом незамедлительно рассказать родителям и учителям.

Сотрудники правоохранительных органов уделили внимание и распространению опасной игры, когда ученики начальных классов специально перебегают дорогу перед автомобилем. Если не сбила машина, ребенок победил, в противном случае – проиграл. Малыши еще не совсем понимают чудовищные последствия подобных игр. Боль, слезы родителей, искалеченные жизни первоклашек. Настоящий герой тот, кто, увидев подобное, останавливает этот беспредел нелюдей и извергов из Интернета.

В ходе беседы коснулись и действия закона № 1539 или «детского закона», количество нарушителей которого, по сравнению с цифрами 2009 года, стало в разы меньше. Алексей Вячеславович рассказал о том, что введение таких мер – не желание запугать ребят или запретить юношам и девушкам гулять, а предупреждение преступлений и правонарушений в отношении детей! Майор полиции привел такой пример из жизни. В станице Нововеличковской девочка возвращалась с дискотеки домой и пропала. Потом через месяц в Старомышастовской был задержан преступник, совершивший другое опасное деяние, а в ходе следствия он признался и в том, что надругался тогда над юной жительницей Нововеличковской, убил ее, расчленил тело и выбросил в общественный туалет. Поэтому ребятам стоит разобраться и понять: насколько важен этот закон, охраняющий их жизни.

 – Мы не хотим, чтобы кто-то из вас попал на скамью подсудимых или лишился жизни. К сожалению, бывают непростые дни, сложные моменты, проблемы в семье, но это не повод выбирать «группы смерти» или преступный путь, алкоголь и сигареты. Родители, учителя, а также полицейские всегда готовы прийти вам на помощь в любой ситуации! – сказала Галина Николаевна Михайличенко, член ветеранской организации, член Общественного совета при МВД России по Динскому району.

Марина СУЛИМА. Фото автора.