О мерах по профилактике бруцеллеза сельскохозяйственных животных
13.10.2017 16:50
Ребенок в больнице…
30.10.2017 13:18

Динчанка столкнулась в огороде с животными, похожими на волков

Динчанка столкнулась в огороде с животными, похожими на волков

В газету «Трибуна» читатели обращаются с разными вопросами. Но в этот раз вопрос был очень неожиданным.

– Я даже и не знаю, может, я не по адресу обращаюсь, – написала нам в соцсетях Ирина, жительница дачного товарищества «Садовод». – Днем в огороде была, копала,  услышала рядом шорох. Голову подняла – вижу: смотрит на меня зверь… Глаза рыжие, хвост длинный, лапы огромные и длинные. Разделяла нас натянутая проволока от соседского забора. Страх неимоверный! Я стала орать на него и кидать в него землю. А он спокойно развернулся и медленно пошел. У соседского туалета еще один был. Они медленно уходили трусцой, рядом, хоть я и орала, и землей кидалась. Они меня не боялись. Просто ушли.

Неделей ранее в огороде был найден большой издохший пес, похоже, задушенный. Дня три назад в три часа ночи чужая собака забежала к нам во двор и так лаяла и выла под машиной, как будто ее съесть хотят. Но на ее тявканье никаких звуков в ответ не было слышно.

Сказала родителям. Отец говорит, что это могут быть волки. У меня маленький ребенок. Страшно…

Вячеслав Аркадьевич Титаренко, председатель Динской районной организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов прокомментировал ситуацию:

– Обычно волки никогда в дневное время близко не к жилью человека не подходят. В Динском районе численность волков единичная. Ранее их не было, но в связи с тем, что в лесах им стало нечем кормиться, эти животные спустились на равнину. В прошлом году охотники добыли волчицу, волк ушел… За три последних года на территории района удалось добыть всего пять волков. С ноября будем проводить облавы, смотреть везде, где эти животные могут прятаться…

От редакции:

Волк забрел в огород Ирины или не волк – неизвестно. Но, как говорит народная мудрость, береженого Бог бережет. И поэтому делимся с читателями газеты советами, которые могут пригодиться при встрече с хищником:

1.     Ни в коем случае не бегите. Это заставит вас выглядеть жертвой, и хищники быстро вас догонят. Помните: волки – охотники.

2.     Не смотрите животным в глаза. Это выглядит как угроза.

3.     Не поворачивайтесь спиной к волкам. Вы должны видеть, что они делают.

4.     Проявляйте бесстрашие: кричите громко, бросайте в них палки, камни или имитируйте броски, поднимайте руки над головой.

5.     Если вас окружили, отступайте медленно, двигайтесь спиной к ближайшему дереву, залезьте на него.

6.     Если с вами ребенок, помните: волки всегда нападают на самых слабых, маленьких и больных. Возьмите ребенка к себе. А если вас несколько, поставьте детей в центр группы.

7.     Не смотрите на зверей с испугом и не падайте на землю. Это стимулирует нападение.

8.      Если на вас все же напали, и у вас есть электрошокер или газовый баллончик, есть шанс отбиться.

9.     Если дела пойдут совсем плохо, свернитесь в клубок и защищайте свое лицо.

10.  Постарайтесь сделать больно волкам, они чувствительны к боли и любые травмы для них практически означают смерть.

На протяжении всей истории человеческой цивилизации отношения между людьми и волками были весьма непростыми. Для одних людей волки – священные животные, символ отваги и свободы. Для народов, занимающихся скотоводством, волки являются врагами, которых надо уничтожать.

 Наш последний совет прост: если вы не охотник, избегайте мест, где вам могут встретиться «серые разбойники».