Все вместе поможем Толику!
15.11.2017 10:42
Подписка онлайн!
20.11.2017 11:52

Что делать с недостроем?

Что делать с недостроем?

Важный диалог состоялся в администрации района. Сергей Александрович Пономарев, исполняющий обязанности главы муниципалитета, пригласил людей, заключивших предварительные договоры купли-продажи квартир, и застройщика дома № 16 по улице Красной в станице Динской, чтобы открыто, в присутствии всех сторон поговорить о судьбе дома.

 

Забегая вперёд, скажем, что застройщик на встречу не явился. Вопрос очень непростой. Как минимум 19 человек отдали свои деньги недобросовестному предпринимателю, который на свой страх и риск начал возводить многоквартирный жилой дом ещё в 2012 году без каких-либо разрешительных документов. Как результат – спустя пять лет у людей ни жилья, ни денег.

 

Динчане отдали последнее нажитое, чтобы получить жилье. А ведь в «Трибуне» неоднократно писалось о проблемах этого дома, но, как оказалось, дольщики эту информацию пропустили…

Пожилая женщина рассказывает:

– Отдали с сестрой два миллиона, на сегодняшний день своего жилья нет. Приходится скитаться по квартирам. Неужели придется встречать старость в чужом углу?

К ней присоединяется молодая семья с ребенком:

– Дайте разрешение на то, чтобы застройщик продолжал строительство дома. Потеряли все денежные средства. Другое жилье не по карману. Одна надежда, что все-таки на Красной, 16 а, будет новоселье…

Мужчина, который также приобрел долю в этом многострадальном доме, подчеркивает:

– Думали, что улица Красная в скором времени будет многоэтажной, а теперь вот ждем очередного решения суда…

Застройщик погряз в судебных тяжбах. О многочисленных предписаниях и запретах контролирующих органов, поступающих в его адрес с самого начала строительства, представитель застройщика покупателям не рассказывает, обещая в ближайшее время достроить дом. Однако возможная  перспектива объекта – снос. Для людей, вложивших немалые деньги, это настоящий удар. 

– Поймите, даже если бы администрация района не имела претензий к законности возведения этого объекта, государственные контролирующие структуры не дадут положительное заключение для ввода этого дома в эксплуатацию. Проект не проходил экспертизу, а значит, никто не может гарантировать безопасность строения. Дом буквально втиснут в границы участка,  негде разместить детскую площадку,  негде будет поставить машину, – постарались разъяснить ситуацию представители администрации. – Но самое главное, что энергосети здесь рассчитаны на индивидуальный жилой дом. Как они справятся с нагрузкой в тридцать квартир? Вопрос с канализацией тоже не решен. Дом, даже если и будет полностью достроен, без коммуникаций не пригоден для жизни.

 

Сергей Пономарев предложил жителям занять по отношению к застройщику единую с администрацией, жесткую позицию: обращаться в суд и требовать возврата вложенных денег. Эта встреча стала первым шагом в решении сложного вопроса, уладить который быстро не удастся, но, по заверению руководителя муниципалитета, приобретатели квартир не останутся без правовой поддержки. 

– Это наша с вами первая встреча. Мы познакомились, услышали друг друга.  Следующий разговор обязательно должен состояться с участием застройщика, чтобы он честно объяснил людям сложившуюся ситуацию, рассказал, что может сделать для ее решения, – сказал, завершая встречу, Сергей Пономарев. 

23 ноября состоится новый суд. Какое он примет решение? Газета «Трибуна» будет следить за развитием событий…

По материалам пресс-службы администрации Динского района.

 Официально:

Правилами землепользования и застройки Динского сельского поселения Динского района, утвержденными решением Совета Динского сельского поселения от 26 декабря 2013 года № 293-49/2 (с изменениями от 15.09.2017 № 285-28/3), для размещения многоквартирных жилых домов установлено требование к минимальной площади земельного участка – 3000 кв.м. Рассматриваемый земельный участок имеет площадь 625 кв.м.

Здание на плане первого этажа имеет размеры 10х34 метра по осям (без учета выступающих эркеров). Земельный участок имеет по фасаду ширину около 15 метров и сужается до 14 метров в конце участка.

Длина участка 45 метров. До «красной линии» улицы от жилого дома менее 10 метров. В тыльной стороне земельного участка отступ в 3 метра от границы земельного участка. Проезд с левой стороны земельного участка не обеспечен. С правой стороны вдоль здания сужается от 3,5 до 2 метров.

Законодательством установлена обязательная обеспеченность придомовой территории элементами благоустройства. При этом установлены требования к площади элементов благоустройства, установлены минимально допустимые расстояния от окон жилых зданий до площадок: для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста – не менее 12 м, для отдыха взрослого населения – не менее 10 м, для занятий физкультурой и спортом – не менее 10 м, для хозяйственных целей – не менее 20 м, для выгула собак – не менее 40 м.

 Расстояния от площадок с мусорными контейнерами до окон жилых домов, мест отдыха должны быть не менее 20 м.