Компания «Газпром газораспределение Краснодар» назвала причину нештатной ситуации с газоснабжением в Динском районе
15.01.2018 14:53
В станице Пластуновской газ поступил на все социальные объекты
15.01.2018 18:18

Главная задача – дать землякам газ!

Вчера вечером из-за аварии на ГРС «Пластуновская» остались без газа жители станицы Пластуновской и села Красносельского.  Сейчас в оперативном режиме идет подключение абонентов, но возникают и непредвиденные проблемы. 

Наш журналист выехал на место, и в оперативном штабе, который открыт в станице Пластуновской на газовом участке «Динскаярайгаз», узнал у Андрея Ляшко, заместителя министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, и Сергея Пономарева, главы Динского района, о том, что удалось сделать, и какие первоочередные задачи необходимо решить представителям краевой, районной, поселенческой власти и газовикам для того, чтобы тепло появилось во всех домах станичников.

– Причина остановки подачи газа потребителям станицы Пластуновской и села Красносельского в том, что сработали система защиты и автоматика на ГРС «Пластуновская». Был перекрыт крановый узел, приостановлена подача газа. Почему сработала автоматика, выясняют специалисты.  Сразу же после того, как поступило соответствующее уведомление об аварии на ГРС на единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования, это сообщение было продублировано на диспетчерскую службу министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, незамедлительно был организован оперативный штаб на базе Пластуновского газового участка,  – рассказал Андрей Владимирович Ляшко. – В первую очередь работы начали на ГРС: определили причины и в кратчайшие сроки локализовали их. Спустя полтора часа после того, как поступило сообщение об аварии, работа кранового узла на ГРС была восстановлена, и система в течение часа была заполнена газом, начались продувки непосредственно на ШРП в станице Пластуновской и селе Красносельском.

 По словам специалистов, в силу того, что на этом газопроводе находится такой потребитель, как тепличный комплекс «Зеленая линия» ЗАО «Тандер», того баллона газа, который был в системе, хватило ненадолго. Газ быстро выработался, и в системе образовался воздух. И теперь, чтобы включить потребителей, необходимо этот воздух из системы «удалить». А если этого не сделать, могут быть печальные последствия.

Затем прокомментировал положение с газоснабжением глава Динского района Сергей Пономарев, с самого начала взявший ситуацию под свой личный контроль:

– Ситуация для нас была сложная, но тут же были подняты по тревоге все силы и средства, подключены все ведомственные министерства. Все службы по линии МВД, МЧС, здравоохранения, газоснабжения приведены в боевую готовность. Режим ЧС не был введен: мы успели предпринять правильные меры. Вечером в станицу Пластуновскую прибыли бригады, которые оперативно устранили неполадки на ГРС, и мы начали заниматься определением плана работ. В первую очередь подключили котельные, которые отапливают социальные объекты – учреждения здравоохранения, школы, детские сады. Ночью газовики успели дать тепло в ФАПы, школу № 21 и детский сад № 56 села Красносельского, школу № 5 станицы Пластуновской. Затем предстояло работать для того, чтобы тепло поступило и в другие образовательные учреждения станицы Пластуновской. Только после этого все переключились на работу с абонентами.

Многих интересует, почему до сих пор в дома некоторых станичников не поступает газ. На это заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края ответил так:

 

 – В Пластуновской находится 15 ШРП, соответственно, всю территорию мы поделили условно на 15 технологических зон. В каждой зоне работает 3-5 бригад. Проблема заключается в том, что если на участке специалисты не могут зайти и перекрыть кран у кого-то, даже у одного абонента, мы не можем пускать газ в систему! На данный момент работа по обходу всех станичников уже практически завершена. Остались абоненты, к которым по какой-либо причине мы не смогли попасть. В связи с этим принимаем экстренные меры и с участием сотрудников МЧС и правоохранительных органов будем заходить на территорию домовладений и перекрывать крановый узел. Только так мы сможем подать газ жителям. Наша цель – дать газ станичникам сегодня, до конца дня!