Мусорная свалка в станице Динской ЗАКРЫТА!
14.03.2018 15:46
Участвуй в народном голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства
17.03.2018 09:06

Динская – Диксон. «Северный десант» объединит юнармейцев

В редакции народной газеты «Трибуна» прошла очень интересная встреча, организованная в формате «круглого стола». Сергей Иванович Орлов, депутат ЗСК, заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма обсудил с молодыми депутатами Динского района Максимом Шалимовым, Антоном Бабанским, Натальей Ющенко, Ольгой Черной, Ольгой Иванько, Игорем Рябовым и Сергеем Кириченко многие волнующие земляков вопросы.

А перед началом работы «круглого стола» Виталий Николаевич Ушков, главный редактор газеты «Трибуна», депутат Динского сельского поселения провел для участников встречи экскурсию по редакции, в  ходе которой познакомил коллег с историческим прошлым газеты и трудовыми буднями дней сегодняшних, рассказал о творческом процессе «рождения» очередного номера еженедельника.

Виталий Николаевич обратил внимание гостей на то, что печатное слово ничуть не утратило своей актуальности и, хотя электронные новости и события  пытаются оттеснить его на задний план, газета в бумажном издании по-прежнему важна и нужна, особенно ветеранам и, как это ни парадоксально звучит, – сегодняшнему поколению школьников, у которого идет процесс формирования культуры чтения, утерянного «детьми 90-х», подсевшими на смартфоны. Поэтому, какие бы в дальнейшем должности ни занимали нынешние молодые депутаты, они должны помнить, что оставлять печатные государственные СМИ без поддержки, по меньшей мере, недальновидно…

Позже, за чашкой чая, депутаты обсудили с Сергеем Ивановичем Орловым вопросы, связанные с туризмом, коммунальными тарифами и уборкой мусора в станицах.

Депутат ЗСК обрисовал ситуацию с вывозом ТКО в Краснодарском крае и, как пример, привел опыт жителей Швейцарии. Он представил видеоролик,  где показано, как жители этой страны часть мусора сортируют и утилизируют бесплатно. Оставшиеся отходы складывают в специальные пакеты, купленные в мусороуборочной компании. В Швейцарии все отходы идут в переработку, поэтому уже несколько десятилетий там нет ни одной мусорной свалки!  Безусловно, – это цель, к которой нужно стремиться, и депутат ЗСК поддержал идею Ольги Черной ввести в школах специальный урок или классный час, чтобы прививать ученикам понимание важности и добросовестного отношения к своим бытовым обязанностям, поддержанию чистоты и красоты в станицах.

Не осталось без внимания и главное событие в жизни страны – предстоящие 18 марта 2018 года выборы Президента России. Никого не призывая голосовать за какого-либо конкретного кандидата, тем не менее, Сергей Иванович Орлов отметил, что, выбирая Президента, мы также выбираем Верховного Главнокомандующего, и нам всем не мешает задуматься, а кому бы мы смогли доверить «ядерный чемоданчик»..?

Продолжая тему выборов, депутат рассказал о необычном голосовании, предстоящем участникам экспедиции «Северный десант», которые вместе с офицерами Министерства обороны примут участие в выборах Президента России в самой северной точке нашей страны – поселке Диксон.

Суть данной акции, которая проходит с 2008 года – исследование Арктики. Особенностью путешествия является передвижение семи участников на утилитарных снегоходах. Протяженность выбранного маршрута экспедиции в разные годы составляет более 6 тысяч километров. В ходе экспедиций ведется постоянное тестирование современных отечественных и международных спутниковых систем навигации и связи ГЛОНАСС/GPS. «Северный десант» отмечает на карте места, наиболее подходящие для массовой 
высадки десанта, площадки приземления, минимально покрытые ледяными торосами.

Основная задача Министерства обороны РФ при взаимодействии с «Северным десантом» – пропустить через экспедицию тех офицеров, которые смогут у себя в подразделениях работать инструкторами, а также тестировать штатные боевые подразделения, создание и уточнение карт этих мест, испытание нового оборудования и техники  в условиях Крайнего Севера, а также ряд исследований и задач в интересах Министерства обороны РФ.

«Северный десант» – уже сложившийся бренд, популярный среди молодежи. Экспедиционный проект оживляет интерес к изучению истории страны, ее территориям, населению, традициям, мотивирует юношей к прохождению воинской службы.

Очередная экспедиция будет проходить по маршруту Тазовский-Антипаюта-Гыда-Диксон-мыс Стерлигова-мыс Челюскин-мыс Стерлигова – Диксон-Гыда-Антипаюта-Тазовский.

Александр Анатольевич Петерман – автор и руководитель проекта «Северный десант», член Русского Географического общества, президент ЗАО «Корпорация «Славтэк». Он житель города Нижневартовска, где долгое время был депутатом городского Совета. Благодаря совместной работе с динчанином, ныне депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Сергеем Орловым по привлечению инвестиций, сегодня в Краснодарском крае успешно работают два предприятия корпорации – самый крупный аквапарк России «Золотая бухта» в Геленджике и завод по производству поликарбоната ООО «Полидин» в станице Новотитаровской Динского района.

Искушенный читатель спросит, а какое отношение к патриотической акции имеет Кубань и, в частности, Динской район? Да самое прямое! Все дело в том, что в 2015 году губернатор Кубани Вениамин Кондратьев одобрил инициативу Александра Петермана по открытию завода, а в 2018 году поддержал проект «Северный десант», направив напутственный адрес команде, руководству поселка Диксон и школы. Кстати, Диксонская школа в 2018 году отметит 75-летие со дня своего образования, и в связи с этим событием запланировано принятие школьников в Юнармию.

Вот почему юнармейцы школы № 4 имени маршала Г. К. Жукова станицы Динской решили написать дружеские письма и открытки 44-м ребятам, которые учатся в самой северной школе России. В первой половине марта  приветственные адреса губернатора Кубани и письма учеников отправились в путешествие по маршруту Динская – Диксон! Координатором этой работы выступил С. И. Орлов, депутат ЗСК.

Наш редакционный коллектив также не остался в стороне от такого события и поделился с жителями далекого северного поселка частичкой  кубанского тепла, отправив на Диксон с командой «Северного десанта» несколько красочных номеров народной газеты «Трибуна», рассказывающих об истории и сегодняшнем дне Динского района

Татьяна АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Послание юнармейцев СОШ № 4 и журналистов «Трибуны» ученикам самой северной школы России.

Диксон овеян суровой красотой…