На Кубани на ремонт и оснащение культурно-досуговых учреждений за 10 лет направили более 1 млрд рублей
27.03.2018 16:09
Внимание: проверка систем оповещения!
28.03.2018 10:55

Простите, что вас не спасли…

Простите, что вас не спасли…

Трагический пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в минувшее воскресенье, 25 марта, стал одним из крупнейших в России за последние сто лет.

К утру понедельника число погибших превысило полсотни, и большинство из них – дети, которые не смогли выбраться из игровых комнат, кинотеатра и коридоров здания. Причины, почему в торговом центре не сработала система пожарной безопасности, а аварийные выходы оказались заблокированы, сейчас выясняются. Виновные, будут наказаны, но никто и ничто не вернет погибших людей к жизни… Неописуемое горе, скорбь, которую не передать словами, окутывает в эти дни не только жителей Кемерово, –плачет вся Россия…

По всей стране проходят митинги памяти по погибшим в этом страшном пожаре. Люди приносят  цветы, игрушки, зажигают свечи. В порыве сочувствия и сопереживания наш народ един, как и во все времена перед  лицом трагедии.

Динской район, как и вся Кубань, вся Россия, присоединился к акции памяти, и сегодня в станице Динской на площади перед кинотеатром «40 лет Победы» прошла гражданская акция в память о погибших во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Сочувствующих было так много, что их едва вмещала площадь, многие пришли семьями, с детьми.

Под звуки  траурной музыки динчане один за другим подходили к импровизированному мемориалу с цветами и детскими игрушками, отдавая дань памяти людям, погибшим в этом страшном пожаре, разделяя горе утраты кемеровчан.

Собравшиеся на площади помолились за упокой погибших вместе с отцом Сергием, священником Свято-Троицкого храма станицы Динской,  и зажгли поминальные свечи.

Слова соболезнования произнес Сергей Александрович Пономарев, глава Динского района, сказав, что то, что произошло в Кемерово, не должно повториться, нигде и никогда!

Со слезами на глазах прочитала свое стихотворение, посвященное трагически погибшим, Татьяна Хвощевская. Для нее Кемерово – не просто точка на карте России. В станицу Динскую она когда-то переехала именно из Кемеровской области, поэтому неудивительно, что пронзительные слова просто рвали душу…

Вместе с динчанами выразил соболезнования Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани, возложив цветы к месту поминовения.

– Трагедия в Кемерово отозвалась в сердце каждого. Вечная память всем погибшим в страшном пожаре, – напишет губернатор в Твиттере.

Минута молчания. Слезы. Молитвы. Как же хочется, чтобы больше никогда не повторялось подобных трагедий, и не плакала Россия, одевшись в траур…  Простите нас, что не спасли!

Татьяна АНДРЕЕВА

Погибшие в огне

Мы не знаем, когда наша хрупкая жизнь

Оборвется, забрав нас в былое.

Когда ангелы замертво падают вниз,

Как под ветром стволы сухостоя.

Может быть, в этом мудрость щадящих небес –

Чтоб со страхом не ждать умиранья.

Но пока что еще ни один не воскрес,

Не поведал о Божьих желаньях.

Только Бог в это день отвернул светлый лик –

Занимался другими делами…

Тут же демон растления к людям проник

И, смеясь, издевался над нами.

Беспощадное, дикое, жуткое зло

Собиралось, клубясь, в ожиданье,

И в предельном безумии выход нашло,

Поджигая детей в большом зданье.

В этом запертом зале, в дыму и огне,

Вспоминали родных и прощались.

Может быть, не нужны больше мы на Земле,

Или грешными Богу казались?

Не успели еще мы познать жизни вкус,

Да, бывали капризны, упрямы…

Так хотелось сказать в трубку:

«Жди, я вернусь!

Но… Прощай! Я люблю тебя, мама!»

Уходя в невозвратное небытие,

Оставляем на память живущим

Беспокойное теплое сердце свое,

Словно светоч, во мраке бредущим…

Вы скорбите недолго, ведь жизнь коротка,

Ясной ночью на небо взгляните:

Мы как яркие искры взлетим в облака,

Вы – живите, подольше живите!

Татьяна ХВОЩЕВСКАЯ.

Станица Динская.