Активно участвовать в решении задач
09.04.2018 11:30
Есть «инвестначинка»? Предлагайте!
09.04.2018 12:03

В администрации района прошел Совет по инвестиционному развитию

В администрации района прошел Совет по инвестиционному развитию

В нем приняли участие глава Динского района Сергей Пономарев, его заместитель Светлана Ляшенко, председатель районного Совета депутатов Юрий Ильченко, начальники управлений и отделов районной администрации, главы сельских поселений.

Динской район является одним из наиболее инвестиционно привлекательных муниципальных образований Краснодарского края. Развитие его экономики все больше соответствует требованиям времени.

К базовым отраслям относятся промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, строительство, транспорт. Основные доли в структуре базовых отраслей приходятся на промышленность, розничную торговлю, сельское хозяйство.

Администрация района проводит постоянную работу по формированию инвестиционного портфеля. За последнее десятилетие с бизнесом было заключено 70 соглашений о намерениях реализации инвестиционных проектов на территории района с общим объемом инвестиций 38 млрд. рублей. Фактически в экономику района привлечено порядка 30 млрд. рублей инвестиций. Введено в эксплуатацию более 500 объектов строительства, в том числе 130 объектов производственного назначения. Реализовано 22 крупных инвестиционных проекта, преимущественно в агропромышленном и промышленном комплексах.

В настоящее время в стадии реализации (с учетом соглашений, подписанных в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018») находится 37 проектов с общим объемом капвложений 9,4 млрд. рублей.

Выступая с основным докладом, заместитель главы администрации района Светлана Ляшенко рассказала о проведенном анализе работы по инвестиционному развитию района, обратила внимание на слабое взаимодействие между структурными подразделениями администрации района и администрациями сельских поселений в плане реализации инвестиционной политики, отсутствие полноценного сопровождения реализации инвестпроектов, дефицит энергомощностей.

Комментируя ее выступление, глава Динского района Сергей Пономарев поручил главам сельских поселений разработать план инвестиционного развития каждого поселения до 2024 года и акцентировал:

– В районе нужно создать реестр инвестиционных площадок, чтобы можно было предлагать их инвестору не в ходе подготовки к форуму, а в любое время.

С подробным докладом о реализуемых в настоящее время проектах выступил начальник управления экономического развития и инвестиций администрации района Андрей Даньяров.

В первом квартале этого года управление экономразвития и инвестиций совместно с управлением имущественных отношений районной администрации провело огромную работу по созданию промышленного кластера на территории площадью 23,5 гектара в станице Пластуновской. Рядом с объездной дорогой по ул. Степной будут построены завод по переработке лома алюминиевых сплавов, завод по производству жирных кислот, а также предприятие по утилизации и переработке изношенных автомобильных шин и производству травмобезопасного резинового покрытия для спортивных и игровых площадок.

В планах – проекты строительства завода по производству органических удобрений и питательных субстратов в той же Пластуновской, завода по производству метизной продукции для авиационной промышленности в станице Новотитаровской, жилого микрорайона в поселке Южном, жилого комплекса из многоквартирных домов в микрорайоне Солнечном станицы Динской, торгового центра для продажи межкомнатных дверей в поселке Агроном. Также в станице Динской ООО «Кубаньмельпродукт» планирует расширение предприятия по производству кондитерских изделий.

В ходе обсуждения презентаций районные депутаты обратили внимание членов инвестиционного совета на необходимость более тщательной проработки договоров, заключаемых с инвесторами, чтобы исключить возможность перепродажи ими права аренды.

– Полностью поддерживаю. Этот вопрос возьму на личный контроль. По итогам сегодняшнего заседания мы подготовим резолюцию. Потенциальные инвесторы должны понимать: требования к ним будут самые серьезные, – подытожил глава района Сергей Пономарев.

Пресс-служба администрации Динского района