Первоклассник Андрей Зайцев представил свои «три президентских указа»
11.04.2018 08:34
Власти Кубани: Предприятиям нужно находить дополнительное финансирование, чтобы развивать сферу безопасного труда
11.04.2018 11:01

И генералы отдавали честь майору!

12 апреля 1961 года был обычный день в учебном ракетном центре Забайкальского военного округа. И вдруг по радио над Даурней разнеслось: «В космосе майор Юрий Алексеевич Гагарин!». Из учебных корпусов и капониров высыпали на плац к радиоприемнику сотни солдат и сержантов и стали обниматься с офицерами, нашими отцами-командирами, прошедшими Великую Отечественную войну в авиационных частях. Сквозь слезы радости они говорили нам: «Ракета родилась под крылом самолета, и вы, молодежь, гордитесь тем, что носите голубые погоны!»

Ю. А. Гагарин с родителями.

Не стоит забывать, что первые космические ракеты строились и для защиты нашей Родины, нашей мирной жизни. И мы, молодые ребята, призванные в Советскую армию в 1959 году, в создаваемые ракетные войска стратегического назначения, достойно несли службу, изучая новое оружие. Присягу приняли 21 декабря 1959 года, через четыре дня после Указа о создании РВСН.

Мы старались глубоко и толково овладевать грозной боевой техникой, а сказанные ветеранами слова были великой истиной.

В апреле 1962 года в составе делегации военного округа я был в Кремлевском дворце и впервые увидел Юрия Гагарина. Он был знаменосцем комсомольского знамени. А уже через несколько дней, в одной из аудиторий академии им. Жуковского я с замиранием сердца слушал не просто лекцию, а удивительный рассказ о первом космическом полете. Юрий Алексеевич конкретно и образно характеризовал работу каждого прибора и агрегата, а затем долго и подробно отвечал на задаваемые вопросы.

Нас, присутствующих войсковых сержантов, поражало то, что убеленные сединами генералы и полковники, задавая вопрос, вставали из-за стола перед юным майором, серьезным и внимательным. Но улыбка Гагарина – это чудо человеческих светлых эмоций, его великое обаяние и уважение к народу.

Идут чередом годы нашей жизни, и многие видели космонавтов и встречались с ними. Особенной стала моя встреча с космонавтом Виталием Ивановичем Севастьяновым, дважды Героем Советского Союза. Мы с ним оказались избранными от Краснодарского края на 6-й съезд Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, проводимого в июле 1991 года в городе Костроме.

Виталий Иванович, удивительно простой и доброжелательный в общении, внимательный и отзывчивый собеседник, был душой нашего небольшого коллектива.

К сожалению, в 2010 году наш земляк-космонавт ушел из жизни, но его мысли о мощном развитии российской науки и техники с каждым годом только подтверждаются. Вы только проанализируйте! Американские ракеты летают на наших двигателях НК-33А, спутниковая система «ГЛОНАСС-К» – лучшая в мире, вступил в строй космодром «Восточный», и вскоре с него уйдут в дальний полет и «Ангара», и сверхмощный «Феникс» к Марсу и Луне. Я верю, что с космодрома «Восточный» не один мой ученик будет запускать ракеты, и знаю, что несколько ребят из Динского района уже прошли открытый набор в космонавты через факультет космонавтики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Космос стал местом плодотворной работы российских космонавтов и их коллег со всего мира, очень полезной и необходимой лабораторией. Недавно наш Президент В. В. Путин только чуточку «приоткрыл шторку» над разработками ученых в области обороны. Но вы же видели, как заволновались буржуины и их руководители всей планеты! Ох и коротка их память: и 1812, и 1922, и 1945 годы не помнят эти потомки сэров, фюреров и их приспешников. Надеются на горы своих долларов и «5-ю колонну», провокации и хамство обезумевших в злости и страхе, теряющих власть английских и германских «дам» и прячущихся за их спинами «Трампов».

Россия была, будет и останется великой космической державой, разговаривать с которой с позиции силы и угроз непозволительно никому!

Б. К. КОЗАЧЕНКО.

Ветеран войск РВСН,

ветеран педагогического труда.

Станица Новотитаровская