На первомайские демонстрации на Кубани выйдут более 400 тыс. человек
16.04.2018 18:08
Неформально. Ярко. Действенно.
18.04.2018 08:28

Неповторимый фотомиг Ивана Афанасьевича

Неповторимый фотомиг Ивана Афанасьевича

Недавно в Динском краеведческом музее открылась фотовыставка нашего замечательного фотографа Ивана Афанасьевича Василенко. «Трибуновцы» побывали на этом мероприятии.

Еще совсем недавно в Динском районе проживало 175 участников Великой Отечественной войны, а сегодня их – 90. Ушла почти половина. За ними стали уходить и дети войны, статус которых до сих пор не определен.
Так кто же они, дети войны? Живые и последние свидетели ужасов военного лихолетья. Что они видели? Ни детства, ни юности, да и старость неспокойная. Они живут, не зная, что будет завтра. Однако это поколение, задетое войной, выделяется особой нравственностью, поэтому среди них так много талантливых и духовно стойких людей.
Так, более 60-ти лет талант фотографа Ивана Афанасьевича Василенко служит кубанскому народу! Наш земляк обладает особой жаждой жизни, знает ее цену не только в прошлом, но и здесь и сейчас. Тому подтверждение – открытие его персональной фотовыставки «Они защищали Родину» в зале Великой Отечественной войны Динского краеведческого музея. Посетителей было много: ветераны и дети войны, труженики тыла, участники локальных войн и конфликтов, представители творческих коллективов района. Мероприятие подготовили и провели Любовь Никандровна Любимова, научный сотрудник музея, и Сергей Степанович Свиридов, начальник отдела СТ и КДД БУК «ДРОМЦ».
В зале звучала музыка военных лет.  Здесь же демонстрировались слайды
и фотооборудование из личной коллекции Ивана Афанасьевича, начиная с фотоаппарата «Москва» 1950 года, и заканчивая цифровым.
– Там, на шахте угольной, паренька приметили. Руку дружбы подали, повели в забой. Девушки пригожие тихой песней встретили…» – и вот тут все началось.
– Работа работой, стахановские нормы, а в выходной день – красивые девчата, – рассказывает ведущий. – Как же на себя внимание обратить? Ваня справил шикарный костюм: широкие штаны, пиджак, галстук. Но этого было мало. На других шахтерах тоже «костюмчик сидел». И Ваня решил сделать модную прическу – химическую завивку. Но и это ненадолго. Опять чего-то не хватает. И, чтобы быть «первым парнем», он покупает фотоаппарат! Снимал друзей, а девчата за ним стали ходить толпой! Шахта шахтой, но хотелось простора. И Иван прошел обучение на шофера. Брянская, Тамбовская области, целина, армия… Началась интересная жизнь в поездках, которую он фиксировал на фотопленку.
– Именно фотограф помогает сохранить самые лучшие моменты жизни, – продолжает Любовь Никандровна. – Иван Афанасьевич стал героем программы «Культурная навигация» на канале «Кубань 24». Ведь фото и видео со всех районных мероприятий и праздников хранятся в архиве Ивана Афанасьевича. Мы начали показывать часть этого архива, с военной тематикой «Они защищали Родину». Знакомые всем лица – и живые, и уже ушедшие от нас…
С экрана на фотографиях, которые представлены на выставке, мы увидели земляков, и Любовь Никандровна назвала всех поименно.
– Сколько лет нашему совету, столько мы и дружим с Иваном Афанасьевичем. На 50-летие Победы в районе было 3,5 тысячи участников Великой Отечественной войны, и всех он снимал! Сейчас их осталось 90. Все его фотографии подшиты, хранятся
в архиве и будут храниться еще долгие годы! – сказала Валентина Николаевна Прокопова, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Динского района.
К поздравлениям присоединился Дмитрий Олегович Емельянов, исполняющий обязанности заместителя главы Динского района.
– Я знаю Ивана Афанасьевича с малых лет. Мы с семьей ходили в Дом быта в его фотоателье. Человек всю жизнь смотрит в объектив и видит тот неповторимый миг, который остается в нашем сердце навсегда. Сейчас – эра цифровых технологий, но мои дети чаще достают фотоальбомы, чем вставляют флешку в компьютер.
Тепло и сердечно об Иване Афанасьевиче сказал старейший его друг – Александр Анатольевич Фисун.
– Идешь по парку с семьей. Минуточку! И мы в кадре.
Говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. А у нас она длится вот уже 15 лет! Познакомилась я, автор этого материала, с Иваном Афанасьевичем на одном из мероприятий. Танцевала вальс, а, как потом выяснилось, знакомый многим динской фотограф любит этот прекрасный танец и сам его прекрасно танцует.
Иван Афанасьевич по возрасту годится в дети войны… А поэтому два месяца я ходила за ним, чтобы он рассказал о своем военном детстве. Для него воспоминания – все равно, что открытую рану задеть, но рассказал. И в 2014 году появился очерк в газете «Трибуна».
Пасмурные дни сиротства в чужой семье, детдоме, скитания и пинок немецкого сапога под зад, тяжелый труд на шахте с 14 лет и недетское отчаяние – все это отпечаталось в его памяти, как на фотопленке.
Вырос его сын, внуки, подрастают правнуки. Наступила их пора – цифровая. Но продолжается и пора Ивана Афанасьевича – в его портретной галерее. Каждый снимок, помимо эстетической функции, несет особый смысл. За каждым фотопортретом – своя история, в том числе, присутствующих в зале ветеранов Великой Отечественной войны – М. П. Снесарева, И. Я. Пономарева, В. П. Дувакина, И. Г. Дубровного, афганца И. Д. Щеглова.
И пусть эта история длится вечно, находя свое отражение и на страницах народной газеты «Трибуна».
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Фронтовая дочь.