Владимир Габлая стал финалистом краевого конкурса
24.04.2018 14:47
На 1 мая в Динской изменится схема движения транспорта.
24.04.2018 15:42

На Кубани у компаний, затянувших строительство домов, будут изымать землю

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) в ходе очередной сессии, которая прошла 24 апреля, приняли закон, позволяющий изымать у строительных фирм участки и строящиеся на них дома, если они не будут введены в эксплуатацию в течение полугода после оговоренного срока.

Предполагается, что закон позволит навести порядок на строительном рынке и станет одним из наиболее существенных инструментов для борьбы с недобросовестными застройщиками.

«Так мы сможем вовремя реагировать и вмешиваться в процесс строительства – тысячи дольщиков смотрят на нас с надеждой и ждут реальных действий», – акцентировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он уточнил, что такой закон – новый для краевого и российского законодательства. Кроме того, впервые будет предусмотрена возможность в рамках краевого закона определить компенсации для инвесторов, которые достраивают проблемные дома, и установить порядок их выплат. Это позволит избежать мошенничества в случае сговора компании, начавшей строить дом, и той, которая берется достроить его после того, как он стал проблемным.

По данным пресс-службы краевой администрации, поправки также коснутся статуса дольщиков, которые могут претендовать на компенсацию. Сейчас это не только включенные в специальный реестр покупатели квартир, но и все, у кого есть соответствующий договор о приобретении жилья по долевому строительству. По данным ТАСС, речь идет только о домах, для которых получено разрешение на строительство.