Арендаторы муниципальной земли задолжали в бюджет Динского района 46 миллионов рублей
25.04.2018 09:27
«Алмазный звездопад» – в Динской!
25.04.2018 10:47

Ловись, рыбка, или чем хорошо объединение рыбоводов!

Ловись, рыбка, или чем хорошо объединение рыбоводов!

Сом, толстолобик, карп… Знакомую с детства рыбку, к сожалению, не всегда возможно купить. Многие современные хозяйки забегают в супермаркет, берут филе замороженного минтая или хека и готовят. Живая рыба, по словам местных производителей, уже не в таком почете, как раньше. А значит, необходимо что-то менять, ориентируясь на покупателей. При этом, чтобы работать не в убыток, а рыбка для потребителей не стала в итоге «золотой», нужно объединяться в кооперативы, получать гранты, и вместе строить цеха по переработке! Такому сложному, но в тоже время, перспективному, вопросу был посвящен семинар «Кооперация в рыбной отрасли», который проходил в станице Нововеличковской на базе одного из крупнейших рыбохозяйств.

Началась встреча рыбоводов на предприятии Д.В. Дюжева. Здесь участникам семинара – представителям министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, управления сельского хозяйства администрации Динского района, районного управления ветеринарии, рыбоводам Динского, Тимашевского и Усть-Лабинского районов о технологии выращивания клариевого сома рассказал Евгений Николаевич Лаврушко. Гостям продемонстрировали молодь и взрослые особи африканского клариевого сома.

Мы можем выращивать до 30 тонн рыбы в этом небольшом помещении. Сами производим товарную рыбу, занимаемся личинками, подрощенным мальком и готовы продавать рыбу любых возрастов и весовой категории.

Но, как бы ни старались рыбопроизводители, существует и определенная проблема сбыта. Не все магазины берут живую рыбу, да и низкая стоимость браконьерского астраханского сома диктует свои правила на рынке. И выход из ситуации есть: ведь филе, стейки, хвосты продавать гораздо выгоднее и удобнее.

 – У нас в районе, в феврале текущего года, был создан и зарегистрирован первый сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Ассоциация рыбоводов». Это очень важно: вместе можно большего добиться. Дальше этому кооперативу необходимо развиваться, но для этого нужны средства. И в помощь – государственная поддержка в виде грантов, субсидий, – сказал Сергей Васильевич Коробченко, начальник управления сельского хозяйства Динского района. – В планах у участников ассоциации – создание первичной, а в перспективе и глубокой переработки. И в этом вопросе необходимо привлечение в кооператив новых членов, заинтересованных в развитии своих рыбопредприятий.

В ходе мини-экскурсии по хозяйству Д.В. Дюжева говорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, занимающиеся рыбой. Бесспорно, то, что большим подспорьем станет построенный на средства гранта цех. В настоящее время в кооперативе «Ассоциация рыбоводов» числится семь рыбоводческих хозяйств – шесть из Динского района и одно из Абинского. Однако, чтобы организация могла претендовать на получение государственной поддержки, необходимо не менее десяти участников.

Продолжение рассказа о семинаре рыбоводов читайте в народной газете “Трибуна”.