Прими участие в опросе!
26.04.2018 08:10
Динские школьники собрали на Краснодарском водохранилище более тонны мусора!
26.04.2018 11:00

Власти Кубани: Передавать инвесторам нужно только проблемные дома без технологических нарушений

Первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко 25 апреля провел совещание по долгостроям с потенциальными инвесторами.

Напомним, накануне депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон о защите прав обманутых дольщиков. Согласно документу у строительных фирм будут изымать участки и строящиеся на них дома, если они не будут введены в эксплуатацию в течение полугода после оговоренного срока. Кроме того, впервые будет предусмотрена возможность в рамках краевого закона определить компенсации для инвесторов, которые достраивают проблемные дома, и установить порядок их выплат.

«Мы готовы поддерживать честных бизнесменов, за спиной у которых сотни и тысячи рабочих мест, налоговые выплаты. Новым законом мы поддерживаем честных строителей и создаем внятные правила игры на строительном рынке Кубани», – отметил первый заместитель руководителя края.

Он поручил департаменту по надзору в строительной сфере региона распределить все проблемные объекты среди ведущих компаний края для проведения предварительной экспертизы. Она покажет, в каком состоянии находится каждый объект, сколько у него дольщиков и какие необходимо понести затраты, чтобы его достроить. Кроме того, по данным пресс-службы краевой администрации, ряд проблемных домов возведены с существенными нарушениями и достраивать их нельзя.

«Не нужно немедленно хватать кирпичи и каменщиков и бежать что-то строить. Давайте сначала поймем: а можно ли завершать долгострой? Наша принципиальная позиция – инвесторы должны заходить только на те проблемные объекты, которые в итоге будут достроены без технологических нарушений, где соблюдены все требования безопасности», – резюмировал Алексеенко.

Ранее сообщалось, что в Краснодарском крае найдены инвесторы для завершения строительства 35 проблемных многоквартирных домов. Губернатор региона Вениамин Кондратьев поставил задачу к 2020 году ввести в эксплуатацию все долгострои, числящиеся в федеральном реестре.