Ты с нами
29.04.2018 08:40
Не умеешь – не берись!
29.04.2018 14:45

Вспоминая легендарного врача

Говорят, время летит неумолимо. И поэтому так важно сохранить память о достойных людях, таких, как Антон Михайлович Черний! Он был и остается для жителей Динского района интеллигентным человеком, фронтовиком, талантливым врачом, ставшим легендой еще при жизни, который создал хирургическую службу в Динском районе и живо, остро реагировал в каждой из ситуаций, требующих помощи людям.

Вчера в Динском краеведческом музее состоялся вечер-воспоминание, посвященный 100-летию нашего известного земляка, врача-хирурга, которому за его работу и доброе отношение благодарны многие динчане. Антон Михалович Черний действительно был врачом от Бога, отдавал все свое сердце людям.

 – Многие говорят, судьбы не существует, но я могу это опровергнуть. Я лично знал Антона Михайловича, так как моя мама работала в медицине и часто брала меня с собой в больницу. Он действительно был замечательным человеком, профессионалом своего дела. — Отметил Дмитрий Олегович Емельянов, и.о. заместителя главы Динского района. – Слава ему и всем врачам и медсестрам, которые спасали и спасают жизни несмотря ни на что и вопреки всему!

Поделились теплыми воспоминаниями об Антоне Михайловиче – патриархе медицины Евгений Александрович Беркоз, Нина Фирсовна Быковских, Семен Семенович Харченко, Михаил Прокопьевич Снесарев, Ирина Анатольевна Чекалина (Фисун). Его коллеги и друзья, знакомые, пациенты еще раз, соединяя времена, шаг за шагом раскрыли личность знаменитого врача-хирурга, орденоносеца, спасшего жизнь множества людей, как во время Великой Отечественной войны, так и в мирное время!

В мероприятии, посвященном 100-летию нашего знаменитого земляка, приняли участие и его сыновья – Петр Антонович и Юрий Антонович Чернии. Они  рассказали о своем отце, об его особом отношении к работе и поблагодарили организаторов за такой замечательный вечер-памяти.

Особым трогательным моментом стало вручение сотрудникам Динского краеведческого музея известными врачами Центральной районной больницы и Еленой Болендер, талантливой художницей станицы Динской, автором восстановленной картины – портрета Антона Михайловича Черния.

Коллеги патриарха медицины признались, что в хирургическом отделении долго висел его портрет, но потом был утерян.

На протяжении вечера-памяти школьники прочитали пронзительные стихи, а артисты станицы Динской исполнили музыкальные номера…

Собравшиеся в этот день в музее смогли узнать больше о жизни легендарного врача и из документального фильма, который несколько лет назад с помощью талантливых динчан снял, а в преддверии 100-летнего юбилея, обработал  Евгений Александрович Беркоз, организатор мероприятия. Родные, близкие,  друзья известного хирурга не могли сдержать слез. Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь речь шла о таком выдающемся человеке!
А еще на мероприятии, информационным партнером которого выступила народная газета «Трибуна», Виталий Александрович Щербаха, заместитель главврача Центральной районной больницы рассказал о том, что по решению Совета Динского сельского поселения одна из улиц в строящемся микрорайоне станицы Динской будет названа именем Почетного гражданина Динского района, основателя хирургической службы Динского района, фронтовика — Антона Михайловича Черния. Это, безусловно, станет важным событием по увековечиванию его памяти. Местные жители будут гордиться тем, что на динской земле жил такой легендарный человек, врач!