План основных мероприятий, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
04.05.2018 14:54
Кубанские школьники смогут посещать инженерно-математические классы на базе «Сириуса»
04.05.2018 16:48

Огненные бои гвардии сержанта Карпова

Каждый год в День Победы наш земляк из станицы Пластуновской Владимир Анатольевич Карпов надевает георгиевскую ленточку и берет в руки заветную семейную шкатулку с боевыми наградами отца-фронтовика, участника первого Парада Победы – 24 июня 1945 года.

Боевые награды гвардии старшего сержанта.

Анатолий Керсантьевич Карпов был призван в Красную Армию Хиколкским РВК Читинской области в конце 1941 года.

С февраля 1942 года сражается с фашистской нечистью на Западном фронте в составе стрелковой дивизии. Первую награду – медаль «За отвагу» –
получил в боях на территории Орловской области, медаль «За боевые заслуги» – за бой вблизи города Ружан (Польша), вторую медаль «За отвагу» – за бой в районе деревни Подуховня (Польша), третью медаль «За отвагу» – при штурме Данцига (Германия, в настоящее время польский город Гданьск), орденом Красной Звезды награжден за форсирование реки Одер. Победу встретил в Германии. Был дважды ранен.

– Как реликвии в нашей семье хранятся четыре фронтовые Сталинские Благодарности старшему сержанту Карпову, – рассказывает Владимир Анатольевич. – В них отражен весь боевой путь моего отца и его товарищей – бойцов Второй Корпусной Артиллерийской Могилевской Краснознаменного и ордена Кутузова 2-й степени бригады.

Именно они, солдаты Победы, такие, как Анатолий Керсантьевич Карпов, командир отделения радио 2-й батареи артполка, не позволили гитлеровцам погрузить мир во тьму нацистской свастики и концлагерей. Именно они наперекор смерти дрались на передовой, именно они под пулеметным и минометным обстрелом противника, разворачивая радиостанции, вели арткорректировку, нередко вызывая огонь на себя…
Как бы ни старались современные западные политиканы переписать решающий вклад советского народа и армии в разгром фашизма, как бы ни старались забыть, кто спас ту же Англию, США, Польшу, все страны Европы от гитлеровского порабощения, им это не удастся никогда.
Потому что память поколений, скрепленную георгиевской лентой и рядами «Бессмертного полка», не способен уничтожить никто и никогда.
Наши прадеды и деды своими жизнями, мужеством, любовью к Родине, словно вставая из небытия, сквозь время передают нам эстафету самопожертвования и доблести. И подвиг уже героя нашего времени, старшего лейтенанта-авианаводчика А. А. Прохоренко, окруженного террористами в Сирии, но не сдавшегося, не побежденного, вызвавшего огонь на себя, одно из немногих тому подтверждение.

А. К. Карпов (на фото справа), участник парада Победы с товарищем. 25.07.1945 год.

В этом еще раз убеждаешься, просматривая наградные листы А. К. Карпова, в скупых строчках которых картины страшных боев и стойкость советских солдат:
«14.01.1945 года при прорыве обороны противника на плацдарме реки Нарев, в районе деревни Подуховня, находясь в боевых порядках пехоты, ходил вместе с пехотой в атаку. Из брошенной немцами
150 мм батареи вел огонь по контратакующим немецким войскам прямой наводкой. Товарищ Карпов из трофейной пушки уничтожил
2 станковых и один ручной пулемет противника и расстрелял прямой наводкой более 20 немецких солдат и офицеров. 16.01.1945 года в районе той же деревни Подуховня при отражении контратаки противника из карабина прицельным огнем убил 3-х немецких солдат».
«Командир отделения радио 2-й батареи старший сержант Карпов Анатолий Керсантьевич 21.02.1945 года
под сильным огнем противника во время взятия города Чевск корректировал огонь батареи по радио. При штурме города Данциг, находясь в боевых порядках пехоты, передавал ценные сведения о противнике. Под огнем разворачивал рацию, показал исключительные мужество и отвагу».
«При форсировании реки Одер 21.04.1945 года старший сержант Карпов с радиостанцией выдвинулся вперед нашей пехоты и занял передовой наблюдательный пункт, умело передавал команды, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника. В результате этих передач арткоманд батареей подавлена одна 105 мм батарея противника, уничтожены две автомашины и до пятидесяти немецких солдат и офицеров.
Во время контратаки противника 22.04.1945 года он с автоматом уничтожил около 15 немецких солдат».

Большая семья Карповых. Анатолий Карпов с сыном Владимиром (на фото первые слева во втором ряду).

– Отец не любил рассказывать о войне, да и все поколение фронтовиков отличали какая-то особенная сдержанность, скромность, человечность, –
говорит Владимир Анатольевич. – Вернувшись в родной поселок Баду, он
достойно трудился учителем, был искусным мастером по дереву, мебель у него получалась красивая, добротная. Очень любил охоту и рыбалку. Люди старшего поколения помнят, что особое внимание фронтовикам в нашей стране начали уделять с 1965 года. Возродилась традиция парадов, торжественных мероприятий, ветеранов стали часто приглашать в школу. Помню, отец был очень тронут подарком, выданным впервые фронтовикам, – электробритвой «Нева».
Об одном жалею, что был тогда мальчишкой и мало расспрашивал отца о войне… Сегодня у меня самого растут внуки. Придет время, и память об отце –
их прадеде, – его награды и сегодняшний номер «Трибуны» вместе с георгиевской лентой я передам уже им.

Виталий УШКОВ.