Парад Победы. Москва. Краснодар. Динская.
07.05.2018 11:06
На старте – рыцари «королевы спорта»
07.05.2018 14:26

Город детства зовет ветеранов

Город детства зовет ветеранов

Живут в станице Васюринской два замечательных человека: ветеран Великой Отечественной войны – Иван Яковлевич Пономарев и блокадница – Нина Александровна Горюнова…

Всю блокаду маленькая Нина провела в городе на Неве и только чудом выжила. Нина Александровна родилась в Ленинграде и оказалась в блокадном городе трехлетней девочкой. После смерти от голода бабушки и мамы попала в детский дом.

Жизнь привела ее на Кубань. В станице Васюринской у Нины Александровны родились две дочери и сын, здесь растут ее внуки. Но в памяти остались обрывки ее короткого детства на 16-й линии Васильевского острова в городе на Неве.

Иван Яковлевич с 16 лет учился в городе Ленинграде в ремесленном училище, проживал в детском доме. В первые дни войны участвовал в укреплении оборонительной линии вокруг Ленинграда. Прошел всю войну, был связистом, на Кубани получил тяжелое ранение, но выжил. Победу встретил в Чехословакии.

Оба ветерана ни разу не были в Санкт-Петербурге после войны… И вот сегодня давняя мечта ветеранов – побывать в городе детства – обретает реальность.

И Санкт-Петербург откликнулся на просьбу наших ветеранов, встретить их и дать возможность принять участие в праздничных мероприятиях к Дню Победы. Помощь в организации поездки оказывали всем районом! Большую поддержку землякам оказали С.А. Пономарев, глава Динского района, депутаты Совета Динского района вместе с председателем Ю.В. Ильченко, администрация Васюринского сельского поселения во главе с Д.А. Позовым и депутаты поселения.

Ветераны 5 мая сели на скорый поезд Краснодар – Санкт-Петербург, и впереди их ждет четырехдневное пребывание в городе на Неве, участие в параде Победы, возложении цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Но самое сокровенное, чего ждут наши земляки с нетерпением – это посещение мест своего детства: Иван Яковлевич Пономарев поедет на завод «Светлана», где приобретал ремесленную специальность, а также посетит детский дом на реке Карповка. Нина Александровна Горюнова увидит дом, в котором жила до войны.

О всех событиях мы подробно расскажем динчанам на страницах родной «Трибуны».

Ольга ЧЕРНАЯ,

депутат Васюринского сельского поселения.

Фото Р.П. КОЛЕМАСОВОЙ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!