Парад Победы. Москва. Краснодар. Динская.
07.05.2018 11:06
На старте – рыцари «королевы спорта»
07.05.2018 14:26

Город детства зовет ветеранов

Живут в станице Васюринской два замечательных человека: ветеран Великой Отечественной войны — Иван Яковлевич Пономарев и блокадница — Нина Александровна Горюнова…

Всю блокаду маленькая Нина провела в городе на Неве и только чудом выжила. Нина Александровна родилась в Ленинграде и оказалась в блокадном городе трехлетней девочкой. После смерти от голода бабушки и мамы попала в детский дом.

Жизнь привела ее на Кубань. В станице Васюринской у Нины Александровны родились две дочери и сын, здесь растут ее внуки. Но в памяти остались обрывки ее короткого детства на 16-й линии Васильевского острова в городе на Неве.

Иван Яковлевич с 16 лет учился в городе Ленинграде в ремесленном училище, проживал в детском доме. В первые дни войны участвовал в укреплении оборонительной линии вокруг Ленинграда. Прошел всю войну, был связистом, на Кубани получил тяжелое ранение, но выжил. Победу встретил в Чехословакии.

Оба ветерана ни разу не были в Санкт-Петербурге после войны… И вот сегодня давняя мечта ветеранов – побывать в городе детства – обретает реальность.

И Санкт-Петербург откликнулся на просьбу наших ветеранов, встретить их и дать возможность принять участие в праздничных мероприятиях к Дню Победы. Помощь в организации поездки оказывали всем районом! Большую поддержку землякам оказали С.А. Пономарев, глава Динского района, депутаты Совета Динского района вместе с председателем Ю.В. Ильченко, администрация Васюринского сельского поселения во главе с Д.А. Позовым и депутаты поселения.

Ветераны 5 мая сели на скорый поезд Краснодар — Санкт-Петербург, и впереди их ждет четырехдневное пребывание в городе на Неве, участие в параде Победы, возложении цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. Но самое сокровенное, чего ждут наши земляки с нетерпением — это посещение мест своего детства: Иван Яковлевич Пономарев поедет на завод «Светлана», где приобретал ремесленную специальность, а также посетит детский дом на реке Карповка. Нина Александровна Горюнова увидит дом, в котором жила до войны.

О всех событиях мы подробно расскажем динчанам на страницах родной «Трибуны».

Ольга ЧЕРНАЯ,

депутат Васюринского сельского поселения.

Фото Р.П. КОЛЕМАСОВОЙ.