Кондратьев стал первым губернатором, с которым Путин встретился после инаугурации
11.05.2018 18:13
В поселке Украинском установили и освятили Поклонный крест
13.05.2018 20:10

Спортгородок, пляж, «секрет» Дня района, или о чем говорили журналисты с главой муниципалитета

Спортгородок, пляж, «секрет» Дня района, или о чем говорили журналисты с главой муниципалитета

В преддверии Дня кубанской журналистики ветераны, юнкоры «Школьной трибуны» СОШ № 1, сотрудники газет «Трибуна» и «РВС» встретились с С. А. Пономаревым и в ходе пресс-конференции смогли задать главе района любые интересующие вопросы. Итак, читайте…

– С Вашим приходом больше внимания стало уделяться развитию спорта. В спортивном комплексе «Аполлон» проходят соревнования различных уровней, 1 мая впервые в районе был организован грандиозный велопробег, а на месте бывшего ресторана «Парадиз» открыт Краевой центр спортивных единоборств. Планируется ли расширение этого объекта? Строительство новых спортивных комплексов в наших станицах?

– Убежден, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно больше динчан, нужно строить новые спортивные объекты, участвуя в краевых и федеральных программах софинансирования. Например, на территории, где располагается новый Центр спортивных единоборств, планируется строительство легкоатлетического комплекса – такого, какой в крае есть только в Славянске-на-Кубани. Рядом, на близлежащей территории, находится здание Динского ДОСААФ, по нему сейчас ведем переговоры. Руководитель ДОСААФ Краснодарского края в Москве будет предлагать вариант провести мену или покупку этой территории, чтобы мы могли там тоже построить спортивный комплекс. И у нас получится целый спортивный городок! Сейчас уже есть Центр единоборств, два стадиона, шатер, где дети занимаются футболом, и если мы осуществим все, что задумали, то нужно будет еще в перспективе организовывать зоны реабилитации, отдыха и проживания для спортсменов. Конечно, это позволит проводить не только соревнования краевого уровня, но и всероссийские сборы!

В станице Новотитаровской, к сожалению, не осталось ни одного свободного участка земли, который бы принадлежал району или поселению. Мы сейчас ведем переговоры с одним из заместителей Олега Дерипаски о возможности продажи, мены или социального меценатства – передачи земельного участка, что находится возле школы № 35. Если все получится, в этом году сделаем проект, а в следующем начнем строительство малобюджетного спортивного комплекса, в 2019 году планируем проект, а в 2020 году – строительство бассейна.

Помимо этого, у нас с главой Южно-Кубанского сельского поселения есть идея: возле строящейся в поселке школы возвести спортивный объект. Землю для этого нашли, будем стремиться попасть в программу софинансирования.

Юнкоры газеты «Школьная трибуна» дополнили вопрос, поинтересовавшись, как обстоят дела с обещанным строительством бассейна в школе № 1 станицы Динской?

– Были потрачены деньги на проектно-сметную документацию, а это значит, что экономически нецелесообразно забыть этот проект. Сейчас нам необходимо войти в региональную программу, которая и позволит построить в школе № 1 небольшой бассейн.

– Каким должен быть, на Ваш взгляд, новый глава Динского сельского поселения?

– Человек активный, с дерзкой позицией…

Конечно, нам хочется, чтобы было чисто, красиво, районная станица имела единый архитектурный облик без ларьков-самостроев, везде – тротуары, а центральные улицы асфальтированы,  вечером – освещены, решен вопрос с уборкой мусора. Чтобы праздники организовывались для людей, не для галочки, чтобы был порядок с водоснабжением и водоотведением… Глава поселения должен быть готов работать 24 часа в сутки на благо Динского сельского поселения, чтобы станица Динская и поселок Украинский стали лучшими на Кубани.

– Как складывается ситуация с предоставлением мест в детские сады и школы Динского района?

– Ко мне часто обращаются мамочки из разных станиц района с просьбой устроить именно их деток в дошкольные учреждения… Конечно, это серьезный вопрос. Мы сейчас подготовили три земельных участка: в станицах Новотитаровской и Васюринской, поселке Зарождение Мичуринского сельского поселения, – три проекта и переделали их с учетом ясельных групп. Будем делать все возможное, чтобы войти в федеральную программу.

Мы также поменяли подход при планировании новых микрорайонов в станице Динской: и в Солнечном, и на территории около Центральной районной больницы в проектах планировки предусмотрели места под детские сады. Работу будем вести на примере города Краснодара, когда инвестор строит детский сад за свои деньги, а потом муниципалитет, благодаря краевому займу, выкупает дошкольное учреждение. И нам, конечно, важно достроить школу в поселке Южном. Каждый день мы сталкиваемся с какими-либо проблемами, которые решаем все в ручном режиме. Представьте объект, на котором работают сразу 120 человек! Буквально вчера в 10 часов вечера мы были там и видели, как идут работы. Важна логистика: когда привезут бетон, во сколько арматуру… Бригады сменяют бригады. Но главное, не останавливаться.

– На какой стадии реализации находится подписанное на инвестиционном форуме в 2016 году соглашение о реконструкции центрального пляжа станицы Динской?

 – Месяца полтора назад мы встречались с инвестором. Были внутренние проблемы, кроме того, непростые земельные вопросы. Сейчас в течение двух месяцев инвестор подготовит территорию и сделает ограждение. Где-то в июне у нас будет понимание: будет жить этот проект или нет.

Александр Иванович Лизунов, ветеран газеты «Трибуна», задал вопрос о проблеме, с которой сталкиваются многие жители районного центра:

 – Долгие годы хожу по улице Красной. На пересечении с улицей Кирова, с правой стороны, чтобы перейти дорогу, приходится преодолевать препятствия. Если дождь – не обойти, земляки вынуждены выходить на проезжую часть…

– Обязательно выедем на место и будем исправлять ситуацию. Но, чтобы все понимали: никто не сможет отремонтировать всю центральную улицу Динской, ведь для этого необходима проектно-сметная документация, огромные средства из бюджета района. У нас другая идея. Улица Красная находится в краевой собственности, но передали ее не всю. Есть еще линейные объекты: тротуары, освещение. Мы проводим сейчас инвентаризацию, чтобы объединить и единым лотом передать в край, тогда появится возможность капитального ремонта дороги, где будут карманы для автобусов, ливневки, освещение, бордюры.

– Как складываются отношения власти с предпринимателями?

 – В бизнесе есть разные люди, кто-то готов помогать благоустраивать территорию станиц и сел района, а есть те, кто никогда этого не сделает.

Полгода назад на Кубани проходила акция «Край добра», и у нас три предпринимателя внесли довольно большие суммы, вместе – порядка миллиона рублей! Представители бизнеса помогали и в организации первомайских праздников. Совсем недавно  предприниматели предложили отремонтировать лавочки на Фонтанной площади ко Дню Победы. А есть такие, кого не хочется называть. Вокруг их торговых комплексов плитка с лужами, трава не подстрижена, ограждений нет. Приоритет доходности стоит на первом месте. А ко всему остальному – равнодушие…

Русь всегда была сильна меценатами, и, я уверен, благотворительность всегда должна быть, но нужно делать так, чтобы помощь была точечной, и при этом чтобы все знали, кто и чем помог, имена достойных людей. Например, парк в микрорайоне Солнечный заложили меценаты. В поселке Украинском мы открыли детскую спортивную площадку, а в благоустройстве помог предприниматель.

Если говорить о благотворительной акции «Помним прошлое. Строим будущее», то сейчас собрано порядка 270 тысяч рублей. Есть четыре заявки от ветеранов на оказание помощи. Служба заказчика рассчитает стоимость, и приступим к работе.

– Чем порадуете в этом году на День Динского района?

 –  Раскрывать секреты пока не  стану. Путь в этом будет изюминка праздника. Жду интересных идей от работников культуры, социальной сферы, молодежи, а также от читателей газеты «Трибуна»!

А поэтому, дорогие друзья! Как бы вы хотели провести День района, какие мероприятия посетить, кого из звезд российской эстрады увидеть? Ответы на эти вопросы можно отправлять на электронную почту редакции, оставлять комментарии в группах газеты в социальных сетях. Самые интересные предложения и пожелания обязательно будут переданы главе Динского района!

Марина СУЛИМА.