На Кубани в третьем квартале 2018 года появится платная трасса
16.05.2018 11:35
Кондратьев потребовал привлечь к ответственности арендаторов, нарушивших сроки открытия кубанских пляжей
16.05.2018 16:56

Два берега – одна судьба

Два берега – одна судьба

15 мая 2018 года свершилось знаковое не только для России, но и для всего мира событие – торжественное открытие моста через Керченский пролив. Моста, соединившего судьбу нашего народа. Крымский мост – самый длинный в России и Европе, его протяженность 19 километров. Теперь Керченский полуостров (Крым) стал единым монолитом с Таманским полуостровом (Кубань).

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Фото “MK.RU”

Владимир Путин, Президент России, сев за руль «КамАЗа», во главе колонны из 36 машин строительной техники первым проехал по мосту. У многих, кто видел этот момент, дрогнуло сердце. Просто не могло не дрогнуть, наполняясь гордостью за наш народ, нашего президента! В Керчи около сцены Владимира Путина ждали несколько сотен строителей.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Президент сердечно поблагодарил организаторов проекта, строителей, специалистов, отметив, что на стройке трудилось свыше 10 тысяч человек, почти 220 предприятий-смежников.

– Я искренне поздравляю вас с этим замечательным, праздничным и, в полном смысле этого слова, историческим днем. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, в том числе, при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этой идее в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое! –сказал глава государства.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Фото Константина Завражина / “Российская газета”

Пропускная способность моста – 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн груза в год.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

В свою очередь Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани, принявший участие в историческом событии ХХI века, подчеркнул:

– Только что мы стали свидетелями самого масштабного события последних десятилетий. Пуск Крымского моста станет толчком к социально-экономическому развитию полуострова и будет способствовать увеличению туристического потока как в Крыму, так и на Кубани. Без преувеличения можно сказать – к лучшему изменится жизнь юга России по всем направлениям!

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Открытие моста через Керченский пролив совпало с открытием сезона «Атамани» в Темрюкском районе. В центре этнографической станицы, на большом экране в зале под открытым небом, в прямом эфире шел телерепортаж, к которому было приковано внимание тысяч и тысяч жителей Кубани.

Фото пресс-службы администрации МО Динской район

Фото пресс-службы администрации МО Динской район

Делегацию Динского района возглавил Сергей Александрович Пономарев, в частности, отметивший в Инстаграме главное:

– Крымский мост открыт! На полгода раньше срока. Более 10 тысяч строителей день и ночь работали на этом грандиозном объекте. Мы, кубанцы, стали свидетелями исторического момента, как глава нашего государства, Владимир Владимирович Путин, за рулем КамАЗа первым проехал по новому мосту, соединившему Крым и Россию. Уже завтра, 16 мая, любой автомобилист может повторить путь президента. Наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев в социальных сетях тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве. То, что мы сегодня наблюдали, было очень важным для каждого россиянина, и до глубины души патриотичным. После официального открытия строительство продолжится. Осенью пустят грузовое движение, в 2019 году – железнодорожное сообщение. Главное – начало!

Фото пресс-службы администрации МО Динской район

Да, этот день стал особым днем для всей России, и на Атамани все проходило по-особенному. Под звуки инструментальной темы песни «Ой, да Краснодарский край» были подняты флаги 44-х муниципальных образований Краснодарского края. Также состоялись выборы и церемония посвящения атамана, прошла презентация 18 фестивалей нового сезона.

 Динской район представляли творческие коллективы Дома культуры станицы Васюринской – хор «Родные напевы» и ансамбль «Кирпичики». На подворье Динского района было празднично и весело, можно было попробовать блюда народной кухни – из рыбы и сала, а также кондитерские изделия. Научный сотрудник музея рассказывала гостям историю казачьих традиций и обычаев.

Мы великий народ, который не переписывает и не забывает свою историю, а значит, будущее за нами, и впереди страну ждет еще много грандиозных проектов, первым из которых стал Керченский мост.

Виталий УШКОВ.