Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Тихорецком районе парламентарии обсудили проблемы кадастровой оценки объектов капстроительства
31.05.2018 12:40
Изменение. В райцентре временно прекратят движение транспорта в период празднования станицы Динской и Динского района
31.05.2018 14:36

Нововеличковская. Поиск погибших солдат

Нововеличковская. Поиск погибших солдат

Недавно к нам в редакцию с просьбой о помощи обратился Валентин Михайлович Баскаков, житель станицы Нововеличковской, который несколько лет ищет правду о захоронении солдат, погибших в боях при освобождении родной станицы. Наш земляк рассказал журналистам газеты «Трибуны» о братской могиле в парке Нововеличковской, сведениях, полученных из архивов, поделился воспоминаниями о том времени.

Как оказалось, братская могила, в которой лежит 241 защитник нашей Родины, никак не обозначена. По словам нашего собеседника, это захоронение «привязано» к памятнику. Валентин Михайлович сказал: «Я хочу, чтобы у этого памятного места поставили поклонный крест или мемориальную плиту, дабы станичники помнили подвиг тех, кто ценой своей жизни освободил Нововеличковскую».

– Валентин Михайлович, что Вас подтолкнуло заняться вопросом уточнения места захоронения, обозначения и ограждения братской могилы?

– Началось все с публикаций, которые я прочел в газетах «Трибуна» и «Вестник Нововеличковской». Информация о том, что в нашем парке в братской могиле погребен 241 воин, павший при освобождении станицы в 1943 году, заставила еще раз вспомнить годы войны. Именно тогда всплыли у меня в памяти месяцы оккупации, день, когда отец уходил ночью на фронт… В августе 1942 года пришли немцы, и нас сразу же выгнали из хаты. Я, мой брат, наши мама и бабушка нашли на окраине станицы пустой дом, где мы и жили еще с двумя семьями. Мне тогда было всего 6 лет. Никогда не забыть, как мы ходили, собирали траву для еды, а зимой – отбросы. Зная, как далась нашему народу Победа, понимаю важность сохранения памяти о погибших!

– Помните ли Вы, где была братская могила?

– Раньше парка не было, тогда была площадь – это территория, на которой с момента образования станицы провожали казаков на войну и проводили сходы жителей. В 1918-1920 годах здесь были похоронены два солдата Гражданской войны, и на этом месте была установлена деревянная стела метра 3-4 высотой. После освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков, в феврале 1943 года, взрослые и подростки собирали тела солдат-освободителей, и на носилках, на подводах привозили их на площадь. За этим памятником, по архивным данным, была вырыта братская могила 5 метров шириной и 10 длиной.

Мы с бабушкой были свидетелями захоронения бойцов-освободителей станицы, но не подходили близко, потому что мне, после пережитых дней оккупации, было страшно…

В послевоенные годы на Центральной площади были установлены карусели, качели, было мини-футбольное поле и волейбольная площадка. Рядом с захоронением мы часто играли, а когда мальчишки выбивали мяч за пределы поля, и он попадал на то место, наши мамы и бабушки говорили: «Нельзя туда ходить, грешно». Чуть позже, когда мы пошли в школу, то участвовали в закладке Парка Победы на этой площади.

– Что было потом, когда убрали с площади деревянную стелу?

– В 1946 году было издано постановление правительства о взятии на учет всех захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил. Тогда деревянную стелу заменили на монумент. В одних документах было написано, что его установили в 1946 году, в других – что в 1950-м. Местные жители поделились со мной фотографиями, на которых виден этот обелиск и можно даже прочитать часть надписи на нем: «Героям, павшим в боях…». По-видимому, там были и фамилии. Имея такой снимок, можно сделать вывод, что обелиск был на месте братской могилы.

Этот обелиск был на месте «братской могилы» в нововеличковском парке.

– Расскажите о своей поисковой работе…

– Я стал обращаться в общественные организации, в военный комиссариат. Но ответов не было. Написал письмо в Министерство обороны, и на мое обращение отреагировали, посоветовав снова отправиться в военкомат по месту жительства. Я опять пришел к ним с вопросом о захоронении, но мне не дали никаких сведений.

Между тем, я написал в ветеранскую газету «Над Кубанью» при краевом издании «Вольная Кубань», журналисты которого напечатали мое письмо, призвав власть принять к сведению сложившуюся ситуацию. Но… Тоже никакого ответа не последовало.

Помогали мне сотрудники районного музея, они дали кое-какой материал, в том числе, списки тех солдат, которые погибли с 13 по 17 февраля 1943 года.

В преддверии Дня Победы мне удалось связаться с Александром Ивановичем Поповым, руководителем краеведческого отряда «Поиск» станицы Васюринской, который пообещал со своими ребятами выехать на место и начать работу. Хочется верить, что все получится.

Душа болит: нас, свидетелей тех дней, которые обязаны передать память о погибших солдатах-освободителях, остается с каждым днем все меньше. А ведь мы должны помнить, и на месте захоронения установить поклонный крест или мемориальную плиту!

В редакцию народной газеты «Трибуна» В. М. Баскаков пришел за помощью и поддержкой.

Готовя материал, наши журналисты обратились к Александру Ивановичу Попову и попросили прокомментировать ситуацию. Удастся ли помочь нашему земляку добиться правды, понять, где именно захоронены наши солдаты, и возможно ли увековечить их память?

– Мы завершили майскую экспедицию плана, утвержденного Министерством обороны России. Начинаем проверку сведений в Нововеличковской. Уточняя место захоронения в опросных листках очевидцев, проведем пробные раскопки. Если найдем костяные останки бойцов, то подготовим заключение и направим в администрации поселения и района, где будет решен вопрос о перезахоронении, установке мемориала или креста.

Марина СУЛИМА.

Когда верстался номер

А. И. Попов, руководитель отряда «Поиск», сразу же откликнулся на обращение трибуновцев, и работы начались.

29 мая 2018 года наш журналист выехал с поисковиками в Центральный парк станицы Нововеличковской, в котором, по предположению, находятся захоронения солдат. Там ребята из «Краеведческого отряда «Поиск» во главе с Александром Поповым провели проверку, в ходе которой костных останков не обнаружили. Нововеличковцы дают неоднозначную информацию о месте, где должна находиться братская могила.  Поэтому, как только будет закончена архивная работа, экспедиция продолжится.

Поисковые работы будут продолжены.

Мы, в свою очередь, обращаемся к жителям станицы Нововеличковской, детям войны, тем, кто знает со слов бабушек или дедушек о месте захоронения в Центральном парке, поделиться имеющейся информацией с Валентином Михайловичем Баскаковым или с редакцией газеты «Трибуна» по адресу: станица Динская, улица Калинина, 49, телефоны: 6-50-62, 5-18-92, электронная почта: tribyna75@mail.ru.

Елена ДРОЗДОВА.