Как уехать домой после праздничных мероприятий, посвященных Дню района?
06.06.2018 10:24
На Кубани прошло заседание общественного совета по защите прав предпринимателей при краевой прокуратуре
06.06.2018 14:26

Динчане стали актерами фильма о жизни Аршалуйс Ханжиян

Динчане стали актерами фильма о жизни Аршалуйс Ханжиян

История войны ожила в окрестностях бывшего хутора Поднавислы, в районе Горячего Ключа. Здесь снимали фильм о жизни Аршалуйс Кеворковны Ханжиян, «солдатской невесты», как ее называли в народе.
В годы Великой Отечественной войны, неподалеку от урочища реки Поднависла, что под Горячим Ключом, шли ожесточенные бои. И девочка Аршалуйс, младшая в многодетной армянской семье, жившей в тех местах, помогала врачам и санитарам выхаживать раненых, а погибших хоронила прямо в своем дворе. В братских могилах лежат останки почти двух тысяч советских воинов. Когда же наши войска сломили сопротивление немцев и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян осталась в Поднависле, чтобы хранить память о погибших.


Всю свою жизнь Аршалуйс ухаживала за могилами, не поддаваясь на уговоры родственников уехать в город. А в лихие 90-е ей и самой пришлось брать в руки оружие – на месте захоронения дельцы задумали построить коттеджи, но Аршалуйс Кеворковна с ружьем в руках вышла против бульдозера, и не только спасла память солдат, но и привлекла внимание власти и общества к захоронению.
В 1997 году ЮНЕСКО признало бабушку Аршалуйс «Женщиной года» в номинации «Жизнь – судьба», а через несколько месяцев она ушла из жизни. Но братские могилы не остались без хранительницы – с тех пор за мемориалом следит племянница Аршалуйс Галина Ханжиян.
Память о женщине-легенде увековечена в скульптуре, установленной в Горячем Ключе: на скамейке сидит старая женщина, и взгляд ее устремлен в вечность…


В Краснодарском крае  об Аршалуйс Ханжиян знают и помнят.  К ее памятнику привозят детей из «Орленка». Но хотелось сделать еще больше – о гражданском подвиге  Аршалуйс  должны узнать миллионы людей!  И для этого было решено снять документальный фильм.  Тем более, что пока все живо: домик лесной затворницы, ее вещи, жива ее племянница, которая дала Аршалуйс клятву ухаживать за солдатскими могилами после ее смерти.
О реальной жизни, приравненной к подвигу, рассказывает документально-игровой фильм «Аршалуйс», снятый Краснодарской кинокомпанией HAYK.


На съемочной площадке был воссоздан военный госпиталь, доставлены оружие и техника времен Великой Отечественной войны, а из Туапсе привезли целый табун лошадей для съемок.
Благодаря правдоподобному реквизиту, костюмам, мастерству актеров, создателям 40-минутного фильма удалось донести до зрителей подлинную историю хранительницы Поднавислы.


Роль Аршалуйс сыграли три актрисы: Анна Боджян (Аршалуйс в детстве), Регина Курманова («солдатская невеста») и Манушак Чубарян (в старости).

В фильме, в числе сорока актеров из Нальчика, Ростова и Туапсе,  снялись и наши земляки, динчане Денис и Александр Мамаевы из Военно-Исторического клуба «Гвардеец», которые уже не в первый раз принимают участие в кинореконструкции, а также члены Организации Военно-Исторической Общественной Организации «Гвардия» под руководством Степана Миракяна.


Премьера фильма уже состоялась в Краснодаре, в Культурно-образовательном центре «Варданян», являющемся местом изучения языка,истории и культуры Армении.
Делясь впечатлениями о съемках, Денис Мамаев выразил надежду, что кинотеатр «40 лет Победы» станицы Динской тоже покажет этот фильм
на своем экране, чтобы динчане, особенно молодое поколение, знали и помнили о подвиге обыкновенной женщины, такой, как мы с вами, жительнице Кубани, всю свою жизнь совершавшей молчаливый подвиг.
Татьяна АНДРЕЕВА.

Фото из личного архива Дениса МАМАЕВА.