Таким людям и полиция не указ
07.06.2018 08:15
О, спорт! Ты – жизнь!
07.06.2018 08:20

О гибели пчел и «загадочном» самолете

О гибели пчел и «загадочном» самолете

Житель улицы Ужгородской станицы Динской Александр Бастриков уже много лет занимается разведением пчел, поэтому для него особенно тяжело было обнаружить мертвых особей возле своих ульев. Предположительно, массовая гибель насекомых произошла 2-3 июня. Мужчина за один день потерял около пяти  рамок. По словам пчеловода, пострадали как летные особи, так и молодые.

 – Летная пчела живет 30 дней. Она приносит нектар, а молодые пчелы занимаются его дальнейшей переработкой. Теперь из-за того, что множество пчел погибло, процесс нарушен,– горько сетует владелец ульев. Александр Бастриков – не единственный пострадавший. Также серьезные потери понесли и другие жители улиц Ужгородской,  Ульянова и  Станичной.

 Пчеловоды связывают гибель своих насекомых с протравкой клещей в Комсомольском парке, которая производилась 29 мая. Так ли это? Известно, что пчелы могут улететь до 7 километров от ульев, поэтому, владельцы пасек считают, что их маленькие питомцы могли попасть в зону отравления. Предположение подогревает неизвестно откуда взявшийся слух, что профилактические мероприятия по борьбе с клещами были осуществлены с самолета. Но, как мы выяснили у  В. А. Литвинова, исполняющего обязанности главы Динского сельского поселения, обработка деревьев осуществлялась без использования каких-либо самолетов, а при помощи специального оборудования, действие которого охватывает только оцепленную зону.  Кроме того, информация о том, что в парке будут осуществляться профилактические мероприятия, была   официально опубликована в районных СМИ: в газетах  «Трибуна» и «РВС», а также на сайтах газет, районной и поселенческой администраций. И сказать, что владельцы пасек не были предупреждены, нельзя. Но факт остается фактом: пчелы погибли, пчеловоды понесли убытки.

В Комсомольском парке динчане гуляют целыми семьями. Поэтому не обрабатывать территорию от паразитов небезопасно для здоровья и детей, и взрослых. Ведь клещ – один из самых опасных видов паразитирующих насекомых. Его укус может спровоцировать различные заболевания. Так что избавляться от «кровопийцев» необходимо!

Чтобы не допустить повтора подобной ситуации, впредь пчеловодам надо своевременно реагировать на предупредительные сообщения и вовремя принимать меры по обеспечению безопасности своих пасек. А представителям поселенческой власти стоит доносить информацию более индивидуально. Перед началом противоклещевой обработки предупреждать пчеловодов лично.

От редакции

От чего погибли пчелы, сейчас доказать сложно, версий может быть сколько угодно. Тем более, от некоторых жителей станицы Пластуновской в газету поступает информация о загадочном самолете, в середине мая обрабатывавшего поля дустом, из-за чего наблюдалась гибель рыбы в реке и птиц. Чем же сейчас можно помочь пчеловодам, и как выяснить причину массовой гибели пчел? С этими вопросами мы обратились в ветуправление Динского района. Наталья Николаевна Орлова, руководитель организации, пояснила, что в подобном случае можно отправить особь на лабораторное исследование. Для этого пчеловодам сначала нужно обратиться к специалистам  ветуправления, чтобы отобрать пробы и составить сопроводительный документ. Затем  владельцы пасек должны самостоятельно отправить исследуемый материал в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию. Эта процедура не бесплатная, и оплачивается заказчиком. Узнать стоимость услуг можно, позвонив по телефону: 8(861)-38-65-485.

Елена ДРОЗДОВА