С начала года в консолидированный бюджет Кубани поступило более 111 млрд рублей
07.06.2018 09:49
Как будут работать медицинские учреждения?
07.06.2018 14:06

Многодетные спрашивают

Многодетные спрашивают

В редакцию народной газеты «Трибуна» нередко обращаются многодетные мамы и папы с волнующими их проблемами. Обобщив поступающие вопросы, мы адресовали их органам муниципальной власти, и вот какие ответы получили.

– Как обстоят дела с обеспечением бесплатными лекарственными средствами детей из многодетных семей?

Э.А. Асланян, главный врач БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница»:

На основании Постановления Правительства РФ от  30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения входят все лекарственные средства для групп населения: дети первых 3-х лет жизни; дети в возрасте до 6 лет  из многодетных семей. В Динском районе все дети первых 3-х лет жизни, а также из многодетных семей в возрасте до 6 лет, необходимые лекарственные средства, назначенные врачом, получают в полном объеме.

– Расскажите о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям в Динском районе?

И.В. Погородний, начальник управления имущественных отношений администрации МО Динской район:

 – Управление имущественных отношений муниципального образования Динской район  сообщает: порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, определен Законом  Краснодарского края от 26 декабря 2014  года № 3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (далее Закон № 3085-КЗ).

Для приобретения земельного участка в аренду заявитель должен состоять на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление ему в аренду земельного участка, включенного в Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду в целях индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Заявитель подает заявление о постановке на учет в соответствующий орган местного самоуправления муниципального района по месту жительства. Заявление о постановке на учет подается в случае соблюдения следующих условий:

1) ни одному из указанных родителей на территории городского округа, городского поселения, сельских поселений в составе муниципального района, в границах которого испрашивается земельный участок, ранее не предоставлялся в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ);

2) дети заявителя не переданы под опеку (попечительство) (за исключением случая, предусмотренного частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”);

3) возраст младшего из детей заявителя не должен превышать:

а) 18 лет;

б) 19 лет – для проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;

в) 23 лет – для обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

4) заявитель в течение последних пяти лет до подачи заявления должен проживать (факт проживания по месту жительства подтверждается регистрацией с учетом положений статьи 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” или судебным решением) на территории городского округа, городского поселения, сельских поселений в составе одного муниципального района, в границах которого испрашивается земельный участок.

По состоянию на 7 мая 2018 года на учете, как имеющих право на получение земельных  участков, стоит 696 граждан.

С момента  передачи полномочий  по распоряжению земельными участками, администрацией МО Динской район  за период  с 2017-2018 годы  предоставлено 88 земельных  участков гражданам,  имеющим  трех  и более детей,  в том  числе      в 2018 году  предоставлено 33 земельных участка.

В ближайшее  время  будет  опубликован перечень 24 земельных  участков, расположенных  в пос. Найдорф (ул. Цветочная), с. Первореченское (ул. Речная),  п. Вишняки (ул. Краснодарская) для  предоставления земельных  участков многодетным  семьям  на территории Динского района.

В настоящее время  ведутся  работы  по разработке проекта межевания  в  ст. Старомышастовской  по ул. Степной, где планируется  выделить 100 земельных участков для граждан, имеющих  трех  и более детей. Кроме этого,  в границах хутора К. Маркса по ул. Южной планируется вовлечь земельный массив (ориентировочно 28 земельных участков)   для предоставления  данной категории граждан.

 – Выдают ли бесплатную школьную форму детям из многодетных семей?

Указом Президента РФ от 5 мая 1992 года №431  социальная поддержка многодетных семей отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации. Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае», бесплатное обеспечение школьной формой не предусмотрено и, соответственно, бюджетные ассигнований в бюджете Краснодарского края на  эти цели не предусмотрены.

– Как происходит оплата детского сада для многодетных родителей?

В соответствии со ст. 65 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в  целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих муниципальные  дошкольные образовательные учреждения Динского района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере семидесяти процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на третьего ребенка и последующих детей.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

– Предусмотрено ли бесплатное питание для детей из многодетных семей в школах?

Указом Президента РФ от 5 мая 1992 года №431  социальная поддержка многодетных семей отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации. В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае», ст. 3 «Социальная поддержка многодетных семей», постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 г. №5 «Об утверждении Порядка обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае»  для учащихся из многодетных семьей  в общеобразовательных организациях гарантируется льготное питание. Бесплатное питание для данной категории льготников не предусмотрено. Согласно Закону  Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. N 805-КЗ “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы”  (в редакции последующих изменений) данная  выплата составляет 10 рублей в день на одного учащегося дневных общеобразовательных учреждений из многодетных семей за счет средств краевого бюджета.

– Какие меры социальной поддержки предусмотрены для многодетных семей?

В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» многодетная семья – это семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Органами социальной защиты населения по требованию других организаций многодетным семьям выдается соответствующая справка о том, что данная семья получает меры социальной поддержки, установленные Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ.

Например, согласно Порядку обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей в муниципальных общеобразовательных организациях в Краснодарском крае, утвержденному постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 января 2015 года № 5, для обеспечения льготным питанием ребенка в школе один из родителей (законных представителей) учащегося представляет в общеобразовательную организацию справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае».

Законом Краснодарского края от 26 ноября 2003 года № 639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» определено, что от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье (в соответствии с Законом Краснодарского края «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»), для чего ежегодно представляет в налоговые органы документы, подтверждающие это право.

Также по месту требования в подтверждение статуса многодетной семьи граждане могут предъявлять свидетельства о рождении детей, где они указаны их родителями.

Выдача удостоверений «многодетная семья» законодательством не предусмотрена.

– Имеют ли дети из многодетных семей льготы при проезде  в общественном транспорте?

– В соответствии с Законом Краснодарского края от 06.02.2006 г. № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда в 2006-2018 годах» и Постановлением главы администрации Краснодарского края от 30.11.2005 г. № 1131 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки по оплате проезда отдельным категориям жителей Краснодарского края» многодетные семьи имеют право на приобретение одного из семи видов льготного проездного документа для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях. Право данной категории граждан на предоставление мер социальной поддержки по проезду на пригородном транспорте названными, либо иными нормативно-правовыми актами не установлено.

– А какие льготы предусмотрены многодетным семьям по оплате услуг ЖКХ?

– До 1 января 2005 года социальная поддержка многодетных семей  регулировалась Указом Президента Российской Федерации  от 5 мая 1992 года  № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и постановлением главы администрации Краснодарского края от 8 июля 1992 года № 329 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».  Возмещение расходов, предусмотренных Указом Президента от 5 мая 1992 года  № 431, должно было производиться согласно порядку, разработанному соответствующими министерствами. Порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных названным Указом, так и не были приняты. Органы местного самоуправления в крае предоставляли до 1 января 2005 года меры социальной поддержки многодетным семьям за счет средств муниципальных образований. Статьей 263 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с 1 января 2005 года меры социальной поддержки многодетных семей отнесены к полномочиям, которые осуществляются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Во исполнение данной нормы федерального законодательства принят Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае». Согласно названному Закону, тем многодетным семьям, доля собственных расходов которых на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах региональных стандартов превышает 15% совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, меры социальной поддержки многодетных семей в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг реализуются не в виде натуральных скидок с оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, а в форме субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых через органы социальной защиты населения на основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Одним из условий назначения субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а при наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг – заключение соглашений по её погашению.