Спорт-поздравления
08.06.2018 08:00
Особенности применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт
08.06.2018 08:25

Троица – День рождения церкви

Троица – День рождения церкви

Троица или Пятидесятница – День рождения церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью  – травами, ветками берез и цветами. Христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов в виде «огненных языков», которое произошло спустя 50 дней после Воскресения Христова. После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на языках разных народов, неся слово Божие миру. Событие описано в одной из книг Нового Завета – Деяния святых апостолов.

Для прихожан Свято-Троицкого храма станицы Динской этот день, который в 2018 году приходится на 27 мая – особенный. Престольный праздник храма. На Троицу в нашем храме – одна из самых красивых служб в году. Торжественное Богослужение и Крестный ход возглавил настоятель храма, Благочинный церквей Динского района отец Иоанн Лапко.

Цвет праздничного облачения священнослужителей – зеленый. Пол храма устлан свежескошенной травой, ее приятный запах солнечного лета и детства тонко соединялся с ароматом ладана. Много людей пришло в храм. Самых разных. Объединенных православной верой. Учителя, врачи, казаки, ветераны, молодежь… Семейные пары с детьми. В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, был в храме с женой и детьми. Вместе с прихожанами на службе – С. А. Пономарев, глава Динского района, С. И. Орлов, депутат ЗСК, Ю. Н. Желток, заместитель министра курортов и олимпийского наследия Краснодарского края, В. А. Литвинов, исполняющий обязанности главы Динского сельского поселения, депутаты местного Совета.

После литургии в Свято-Троицком храме служили Великую Вечерню. Церковный хор пел стихиры. Читали три особые молитвы: о церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении души всех усопших, в том числе и «о иже во аде держимых». Священнослужители и прихожане во время молитвы стояли на коленях. На коленопреклоненной молитве динчане стояли и возле храма… Еще раз повторимся, пришедших на престольный праздник прихожан было много. Поэтому очень праведны труды настоятеля храма отца Иоанна по расширению территории храма, строительства церковной школы и купели, новых храмов в станице Динской и поселке Украинском. Не могли не запомниться и слова настоятеля, сказанные прихожанам, о том, что сегодня наш мир стал очень хрупким, и разрушить его можно всего лишь нажатием кнопки из «ядерного чемоданчика», поэтому надо уметь прощать друг друга, не попадать под власть гордыни, а уметь признавать в себе плохое и каяться во спасение души и человечества.

А после церковной службы динских ребятишек порадовали казаки, организовав для желающих веселое катание на красавице лошади.

Виталий УШКОВ.

Крестный ход.

Настоятель Свято_Троицкого храма отец Иоанн Лапко делает очень многое во благо православия.

На престольный праздник динчане шли с детьми.

Казаки катали на лошади динских ребятишек.