Завтра – открытие Чемпионата мира по футболу
13.06.2018 10:58
В День России школьникам торжественно вручили паспорта
13.06.2018 13:54

36 тысяч гектаров будущего урожая

36 тысяч гектаров будущего урожая

В Динском районе провели выездной смотр культуры земледелия и готовности хозяйств района к предстоящей уборке полей. На главную проверку хозяйств перед предстоящей жатвой выехали С. А. Пономарев, глава Динского района, Ю. В. Ильченко, председатель Совета депутатов Динского района, С. В. Коробченко, начальник управления сельского хозяйства, с главами поселений, руководителями сельхозпредприятий и ведущими учеными Кубанского государственного аграрного университета: В. П. Василько, Э. А. Пикушовой и А. М. Кравцовым.

С осени прошлого года был успешно заложен фундамент озимых зерновых культур урожая 2018 года. Было засеяно почти 36 тысяч гектаров.

Посевы озимых успешно перезимовали, и с началом весенних полевых работ тружениками села был выполнен большой объем мероприятий по уходу за будущим урожаем. Это и поэтапные подкормки азотными удобрениями, и защита от сорной растительности, и обработка от вредителей и болезней. Без внимания не остался ни один гектар!

ПАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» – одно из крупнейших хозяйств района, где кроме растениеводства занимаются животноводством молочного направления. В хозяйстве 10 тысяч 700 гектаров земли. Из них на пшеницу приходится 4,5 тысячи гектаров, на ячмень – 419 гектаров, на подсолнечник – 900 гектаров. Многолетние травы занимают 13% от всей площади. Как рассказал Р. С. Ивенев, главный агроном, с 15 июня в хозяйстве начнется уборка ячменя.

В ООО агрофирме «Луч» еще в прошлом году завершили масштабное строительство фруктохранилища на 1800 тонн. На этом работники предприятия не останавливаются, в планах пристроить вторую часть фруктохранилища такого же размера.

Площадь обработки АО «Воронцовское» занимает порядка 8,5 тысяч гектаров. Из них 4 000 гектаров – озимая пшеница, 1000 гектаров – ячмень, 1000 гектаров приходится на подсолнечник, 300 гектаров на горох, и 800 гектаров на кукурузу. В этом году в хозяйстве начали заниматься выращиванием картофеля. Основная проблема, которую озвучил Э. О. Конопляник, главный агроном – это нехватка рабочей силы. Из-за этого производство не может выйти на большой объем уборки. Пшеница в хозяйстве представлена шестью сортами: «Гром», «Таня», «Безостая», «Сила», «Юка» и «Адель». Подходит время уборки сорта «Таня» и раннего ячменя «Стратег».


Хозяйство ИП ГК(Ф)Х Кравченко В. С. ученые-агрономы поставили в пример другим сельхозпроизводствам. Здесь всего 618 га земли. Но, несмотря на это, помимо растениеводства в КФХ занимаются еще и животноводством. На данный момент там содержатся 180 коров, из них 60 голов – дойное стадо. Для питания животных имеется своя кормовая база. В планах – окончание строительства корпуса для животноводства.


ООО «СЭТ» – одно из немногих предприятий, занимающихся выращиванием
сахарной свеклы и пшеницы. Но здесь ситуация не самая лучшая: посевы «рваные», влаги не хватает. Оценивая поля, ученые-агрономы пришли к мнению, что есть риск в этом году получить не самый высокий урожай.


Знакомство по ИП КФХ Коробка Г. Н. провел Д. А. Адоньев, главный агроном. Это хозяйство – одно из крупнейших в Динском районе. Здесь занимаются выращиванием гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои. Осматривая поле, где растет озимая пшеница сорта «Баграт», ученые посчитали зерна в колосе: их количество составило 34-36 штук. Пока еще зерна только наливаются. Но ориентировочно, уже на следующей неделе при благоприятных погодных условиях агрономы будут готовиться к уборке.
Заехали и в ПУ «Север» ООО Агрообъединение «Кубань». Здесь выращивают пшеницу, сахарную свеклу, сою и подсолнечник. Оценив поля, агрономы отметили хороший потенциал урожайности.


В ООО «Агрофреш» занимаются выращиванием картофеля. В хозяйстве получают по два урожая в год, по 30 и более тонн с гектара при весенней и летней посадке. В производстве имеются склады, логистические центры и даже хранилища, оборудованные холодильными камерами, в том числе, для хранения посадочного материала картофеля. Самый ходовой сорт картофеля – «Коломбо». В планах на будущее – расширение площади для совершенствования севооборота.


В ходе объезда ученые и агрономы отметили, что в целом состояние посевов хорошее, и если бы более щадящий температурный режим и среднемноголетняя норма осадков в мае, то можно было бы надеяться на получение урожая не ниже уровня 2017 года.


По итогам проверки отметили хозяйства, культура земледелия в которых находится на высоком уровне. Среди них: ООО агрофирма «Луч», ПАО «Племзавод им. В.И. Чапаева», ИП ГК(Ф)Х Кравченко В. С., ООО «Кубанские аграрные технологии», агрофирма «Кубань», ИП ГК(Ф)Х Бабанский К. В. и ИП глава КФХ Ильченко Ю. В.
Елена ДРОЗДОВА.
Фото автора.