«Поиск» ведет поиск
14.06.2018 10:34
А жизнь побеждает!
14.06.2018 11:37

Исповедь пациента

Исповедь пациента

Написать статью о медицине, которая, нас, простых людей лечит, я давно собирался по весьма значимым обстоятельствам. В свое время, выполняя просьбу достаточно солидных людей, я оторвался на некоторое время от своей газово-металлургической сферы, став заместителем директора одного научно-исследовательского медицинского института в Сибири с собственной клиникой. И с тех пор, в меру своего образования и интеллекта, постигаю ее, влюбляюсь в это искусство. Да, да – именно в настоящее искусство!
А тут, на пороге моего 80-летия, судьба выстрелила в спину: уже два года я пациент различных онкологических клиник. Сделали пять операций в разных стационарах страны. А начиналось, конечно, все с нашей Динской поликлиники и центральной районной больницы. Не буду описывать уровень московского института и нашей первой краевой имени профессора Очаповского. Мне бы хотелось сравнить то, что рядом, чем пользуемся мы, и весьма часто.
По технологии предписанного лечения в краевом онкодиспансере, мне необходимо было посетить нашу поликлинику целых двадцать семь раз! Ни разу, уважаемые жалобщики, не было срывов, всегда кто-то приходил на помощь: или старший медрегистратор, или медсестра, иногда вмешивалась сама заведующая. Встретит случайно в коридоре, тепло поздоровается, справится о здоровье: не надо ли чем помочь? Сразу становится легче!
Я специально не буду называть полностью имен и фамилий, чтобы статья не носила рекламный и подхалимский оттенок. Кому надо, тот знает, о ком речь идет.
А новая регистратура! Это же песня! Я ни в крае, ни в Москве не видел ничего подобного: похоже на пульт управления атомной станции или космодрома. Молодец наш главврач, пусть медленно, но неуклонно делает медучреждение хорошим! Пожелаю сделать одним из лучших в крае. Везде, где прошел ремонт – выстелен керамогранит, никель. Все коммуникации прикрыты красивыми фальш-панелями. В самом здании поликлиники есть две аптеки, буфет, рядом хороший продуктовый магазин, ведь люди приезжают со всего района, и это удобно.
Не думаю, что повышение зарплаты медперсоналу в Динском районе произошло только по указке Кремля, что руководство нашей больницы стояло в сторонке и безучастно наблюдало. Наверняка, невзирая на финансовые трудности, руководители стараются сделать зарплату медиков района более или менее достойной.
Во всяком случае тем, кто действительно много и хорошо работает.
Сейчас средняя заработная плата врачей по району составляет 45 тысяч руб-
лей, среднего медперсонала – 26 тысяч рублей. Понятно, что для этого нужно работать не на одну ставку, да и цены на все необходимое постоянно растут. Но, для повышения эрудиции читателей скажу: в мое последнее посещение Израиля врач там получал в среднем 120 000 рублей, это если перевести с шекелей. Медсестра – 80 000 рублей. Хорошо, конечно! Но у них подоходный налог 37- 40 процентов, безумно дорогое жилье и другие «прелести» их бытия.
Перейдем к собственно стационару. Какие плюсы? Огромная территория, где со временем можно построить какой-нибудь специализированный центр или филиал от Краснодара, Ростова, или, чем черт не шутит, от Москвы, ну, а нет – так высадить хороший парк. В самом главном корпусе все окна и двери современные, сплит-системы работают, опять же, в отделке никель и керамогранит – красиво! В этом же корпусе постоянно работает маленький магазинчик, где есть все: от периодики до больничной одежды, санпринадлежностей и вкусного перекуса! А в ста метрах за оградой – магазины со всем ассортиментом и современная аптека, работающие большее время суток.
В отделениях чистота и никакого намека на вымогаловку! Ни разу и нигде из описываемых учреждений мне не посетовали на отсутствие каких-либо лекарств или инструментария. Конечно, работы еще много, не хватает банкеток в коридорах поликлиники. Эй! Местные мебельщики, напрягитесь!
Есть вопросы очень серьезные: почему в Выселковской ЦРБ есть компьютерный томограф, а у нас планируется только в этом году? Строго говоря, краевым властям надо активизироваться, развивать близлежащие районы, сегодня в Краснодаре неофициально пока 1,3 млн жителей, но принимая во внимание Крымские
свершения, не успеем оглянуться,
как вырастет Крымско-Кубанско-Ростовская агломерация с населением в 10-12 млн человек, и что тогда?
Уже сейчас Краснодар переполнен медицинскими учреждениями, доставка больных затруднена транспортными
проблемами, а условия нахождения в некоторых из них просто невыносимые. Примеры на собственной шкуре: ЛОР центр на ул. Захарова и десятое отделение химиотерапии в КОДе, которое, сообразуясь с нормами САНиП необходимо просто закрыть, но где лечить людей?
Да, сегодня деньги решают все, но если ими распоряжаются порядочные, умные руководители, я считаю, что в Динском районе так оно и есть. По ряду причин вынужден был прооперироваться в республиканском онкодиспансере Северной Осетии. Небо и земля по сравнению с нашей ЦРБ! Рамы окон деревянные, стекла частично вынуты, поскольку кондиционеров нет, а климат жарче нашего, никаких следов капремонтов не видно.
Спрашиваю: «Почему задержка с операцией?» Отвечают: «Не хватает мощностей операционного блока». На весь пятиэтажный корпус – крохотный буфет, где сиротливо лежит десяток сникерсов. Аптека крохотная, работает только в будние дни. За забором будка, где продают скудную, малопонятную еду, и все. Но, что важно –
персонал старается, относится к больным и своим обязанностям ответственно и с душой. Хотя зарплата намного меньше, чем у наших медиков. В чем же дело? Денег Москва дает меньше, или руководители из другого теста?
Так, что, уважаемые земляки-динчане, есть и у нас конкретные положительные свершения и достижения, и будем этим немного гордиться и благодарить всю нашу медицинскую руководящую и врачующую команду. Так держать, дорогие эскулапы! С наступающим профессиональным праздником!
Ю. П. ГУСЕВ.
Ветеран труда, инженер.