Исповедь пациента
14.06.2018 11:23
Прими участие в опросе!
14.06.2018 13:07

А жизнь побеждает!

А жизнь побеждает!

Так сказала не верившему в ее излечение врачу героиня этого очерка, Раиса Николаевна Щербина, жительница станицы Пластуновской.
Мы договорились встретиться с Раисой Николаевной, чтобы поговорить о ее военном детстве. На пороге дома меня приветствовала статная женщина, выглядящая значительно моложе своих лет. Внимание привлекли костыли.
Неожиданно беседа повернула в другое русло. Иногда люди говорят не для того, чтобы получить совет или оценку сказанного, а просто для того, чтобы быть выслушанными.
– С кем мне поделиться той грустной радостью, что я осталась жива? И не во время войны, хотя я могла погибнуть еще двухлетним ребенком, в 1942 году, когда в трех метрах от нашего дома разорвалась бомба, а в мирное время, в 56 лет.
Май 1996 года. Краснодар. От сильной жары перегрелся и заглох двигатель автомобиля. Когда Раиса Николаевна помогала мужу оттолкать машину с дороги, мчавшийся сзади на большой скорости автомобиль буквально протаранил их авто, подмяв женщину и прокрутив несколько раз, прежде чем остановиться. Нога была раздроблена. Огромная потеря крови. К счастью, мимо как раз проезжала машина «Скорой помощи», а краевая больница оказалась недалеко.
Реанимация. Операции. Боль. Бессознательное состояние в полной неподвижности. Врач сказал прямо: «Она вряд ли поднимется». Но сильная женщина, Раиса Николаевна сдаваться не собиралась. Собрав в кулак всю свою волю, превозмогая невыносимую боль, каждый день она выполняла физические упражнения, способствовавшие разработке мышц, к тому же отказавшись от приема обезболивающих препаратов, чтобы быть в ясном сознании.
– Вытерпела! Благодаря молитвам. Первую молитву, «Отче наш», я выучила еще в детстве, с мамой. Молилась даже во сне.
В комнате – иконы Божьей Матери, на прикроватной полке – Евангелие и молитвословы.
Кому неизвестно о состоянии здоровья Раисы Николаевны, тот никогда не подумает, что у нее что-то болит. Она жизнерадостна, приветлива, занимается общественной работой, является членом совета ветеранов станицы. День ее до предела занят делами.
– Потеряв ногу, я не потеряла волю к жизни. К сожалению, победить себя сложнее, чем победить болезнь. Я нашла в себе силы, чтобы выжить и вновь научиться ходить, – рассказывает моя собеседница.
На пути Раисы Николаевны было много жизненных несправедливостей и душевных надломов, но ни внезапная смерть сына, ни сложная операция на сердце у мужа, Алексея Дмитриевича,
не смогли заставить ее сдаться. Перенесенные несчастья только закалили характер мужественной женщины. И конечно, добрые отношения с дочерью и мужем, с которым она вместе уже более 55 лет, помогают Раисе Николаевне жить счастливой жизнью. В свои 78 лет она продолжает расширять кругозор и повышать уровень знаний, уже имея за плечами три высших образования! Успешно осваивает компьютер, успев «подружиться» со смартфоном. Это способствует ощущению своей нужности – семье, соседям, совету ветеранов, газете «Трибуна», всегда готовой выслушать и понять.
– Когда тебя окружают близкие по духу люди, жизнь становится лучше! – убеждена моя собеседница.
Альберт Эйнштейн сказал: «Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом».
Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас!
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Член Союза журналистов России.
Станица Пластуновская.