Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
5:0. Победа сборной России над сборной Саудовской Аравии в матче открытия Чемпионата мира по футболу
14.06.2018 22:30
Мохнатые, хвостатые, родные…
15.06.2018 11:20

Онлайн-кассы: особенности и правила применения, налоговый вычет на приобретение

Онлайн-кассы: особенности и правила применения, налоговый вычет на приобретение

На вопросы по практике применения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 № 290-ФЗ) отвечает заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Александрович Сорокин.

Александр Александрович, разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Банк в рамках договора эквайринга передал компании pos-терминал для осу-
ществления расчетов посредством электронных средств платежа с применением контрольно-кассовой техники (далее — ККТ). При этом банк предложил использовать данный pos-терминал в своих целях, а именно для приема платежей в пользу третьих лиц с применением ККТ компании в качестве внешнего печатающего устройства квитанций о проведенных
транзакциях.
Насколько это законно?
Согласно п. 1 ст. 4 Закона № 54-ФЗ одно из требований, предъявляемых к онлайн-кассе, обеспечивать печать фискальных документов, кроме случая осуществления расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет.
Если принтер ККТ используется в иных целях, нежели установлены Законом № 54-ФЗ, тогда следует напомнить общее требование к онлайн-кассе: помимо формирования и печати фискальных документов, она также должна записывать их в фискальный накопитель.
В рассматриваемой ситуации возникает вопрос к производителю ККТ: каким образом он реализовал возможность печати нефискальных документов на принтере ККТ и хранятся ли последние в фискальном накопителе? Протоколы информационного обмена и форматы фискальных документов (далее — ФФД), используемые в ККТ, такую возможность не предусматривают. И если онлайн-
касса осуществляет печать нефискальных документов, то она может быть признана не соответствующей законодательству Российской Федерации о применении ККТ. Напомню, что перед включением в реестр ККТ онлайн-касса сначала проходит обследование на предмет совместимости со средствами криптозащиты, а затем в экспертной организации осуществляется проверка на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации о приме-
нении ККТ.
В рассматриваемом случае, возможно, имеет место нарушение положений Закона № 54-ФЗ.
Вместе с тем, если требования закона не нарушены и на модель ККТ получено положительное заключение экспертной организации о соответствии ее требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ, тогда использовать принтер ККТ для распечатывания документов, отличных от фискальных, не запрещается.
Согласно НК РФ кинотеатр имеет льготу по НДС при продаже билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности (далее — БСО). Можно ли вместо БСО выдавать кассовый чек? Если да, то не повлечет ли это за собой утрату льготы?
В соответствии с подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках, океанариумах и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как БСО. К организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, относятся, в частности, кинотеатры.
Данная формулировка соответствует старому порядку применения ККТ. Тогда БСО изготавливался типографским способом или формировался с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359)). При этом требования к таким автоматизированным системам отсутствовали.
В настоящее время БСО — первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Чтобы синхронизировать нормы НК РФ с новым законодательством Российской Федерации о применении ККТ, планируется внесение ряда изменений. Пока же по вопросу сохранения льготы по НДС, установленной подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ, в условиях нового порядка применения ККТ нужно обратиться в Минфин России.
По мнению ФНС России, такая льгота может быть сохранена, если имеются кассовый чек и БСО, оформленные в соответствии с Законом № 54-ФЗ.
Как правильно использовать онлайн-кассу в случае разделения платежа на две части: предоплата производится на сайте интернет-магазина, а остаток
покупатель передает курьеру наличными при получении товара?
В рассматриваемой ситуации для расчетов с покупателями можно применять специально предназначенную для интернет-магазинов модель онлайн-кассы, которая не содержит печатающего устройства, — так называемую облачную кассу. В реестре ККТ в обозначении таких моделей в конце стоит буква С («Сеть»). Эти модели находятся на специальных серверах или в офисе интернет-магазина и подключаются к сети Интернет. При расчетах на сайте программа каждый раз формирует кассовый чек, который впоследствии доставляется покупателю.
Если остаток платежа передается курьеру наличными, то у последнего также должна быть онлайн-касса, которая после регистрации в налоговом органе применяется на месте и в момент осуществления расчетов с покупателем
(клиентом) (кроме расчетов, осуществляемых электронными средствами платежа в сети Интернет) (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Таким образом, кассовый чек курьерской службой должен передаваться покупателю (клиенту) в момент осуществления расчета (письма Минфина России от 21.04.2017 № 03-01-15/24306, 20.12.2016 № 03-01-15/76178).
Некоторые модели ККТ позволяют при совершении предоплаты на сайте обращаться к онлайн-кассе курьера. В соответствии со ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ кассовый чек и БСО содержат адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака: «Сайт ФНС России www.nalog.ru».
Есть ли смысл указывать адрес сайта ФНС России, если ККТ применяется в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных документов?
Если данные кассового чека передаются в налоговые органы, то пользователь (клиент), проверяя кассовый чек на сайте ФНС России, может получить ответ сразу на два вопроса: является ли подлинным фискальный признаки тот ли кассовый чек передан в налоговые органы, что отражен на экране.
В случае автономного режима работы ККТ (без передачи фискальных данных) пользователь (клиент) также может проверить подлинность фискального признака, для чего используются ключи, которые находятся как внутри фискального накопителя (ключи фискального признака), так и на серверах ФНС России.
Пользователи ККТ, работающей в автономном режиме, могут самостоятельно либо по запросу налогового органа выгрузить все фискальные данные из таких касс.

Вместо расчетного счета, открытого для ведения предпринимательской деятельности, планируется использовать текущий счет физического лица (по сути, речь идет о номере банковской карты).
Покупатели (физические лица) будут оплачивать товар либо в отделении банка (тогда они получают чек от операциониста), либо через онлайн-банк (тогда они получают чек в электронном виде о совершенном переводе от банка).
То есть индивидуальному предпринимателю кассовый чек пробивать не нужно. Правомерно ли это?
Согласно п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее — Инструкция № 153-И) текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета (п. 2.3 Инструкции № 153-И).
Индивидуальному предпринимателю следует учитывать, что, поскольку использование текущего счета для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью, Инструкцией № 153-И не предусмотрено, банк может приостановить либо прекратить обслуживание такого счета в соответствии с договором (апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2016 по делу № 33-20770/2016).
Позиция налоговых органов по рассматриваемому вопросу следующая:
ƒƒ текущий счет физического лица предназначен для расчетных операций, совершаемых исключительно в личных целях, поэтому он не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (письмо ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@);  при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налогоплательщик должен открыть расчетный счет для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности (письма УФНС России по г. Москве от 18.09.2012 № 20-14/087636@,
12.09.2011 № 20-14/2/087943@).
Таким образом, использование индивидуальным предпринимателем счета, открытого на физическое лицо, не в личных целях является нарушением нормативных правовых актов, связанных с банковской деятельностью.
Согласно п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов, за исключением ряда случаев.
Использование схемы, при которой предпринимательская деятельность маскируется под деятельность физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, — это нарушение законодательства
Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
К такому лицу может быть применена административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ. В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальные
предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Покупатель приобретает подарочный сертификат наличным или безналичным путем. Затем этим сертификатом он оплачивает товар в счет аванса. Но товар оказывается бракованным, и покупатель возвращает его в магазин.
Каким образом и в какой форме следует вернуть деньги покупателю за такой товар?
Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. Подарочный сертификат не является товаром, а лишь дает предъявителю право на приобретение товаров (работ, услуг) на указанную в нем сумму. Соответственно, сумма, полученная организацией, рассматривается в качестве предварительной оплаты (аванса) в счет розничной продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), которые будут приобретены (оказаны, выполнены) в будущем. Обмен подарочного сертификата на товары (работы, услуги) признается их реализацией (письма УФНС России по г. Москве от 17.09.2010 № 17-15-098018, 22.10.2009 № 17-15/110609).
При продаже подарочных сертификатов налогоплательщик обязан применять ККТ. В случаях расчетов подарочными сертификатами также необходимо применять ККТ и выдавать кассовые чеки (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ, письмо ФНС России от 09.11.2016 № АС-4-20/21227@). На сайте ФНС России https://forum.nalog. ru размещены методические рекомендации, где приведены примеры оформления кассовых чеков при продаже подарочных карт и дальнейшем их отоваривании для ФФД 1.1.
Существует много видов подарочных сертификатов (в законодательстве Российской Федерации они не отражены и нет запрета на их использование). Каждая организация (индивидуальный предприниматель) самостоятельно определяет их правовой режим, порядок использования и возврата денег за бракованные товары, оплаченные сертификатами. Поэтому ответ на поставленный вопрос должен содержаться в правилах, установленных магазином в отношении подарочных сертификатов.
Так, если правилами магазина предусмотрен возврат наличных денежных средств покупателю, то следует пробить кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода» (тег 1054) на сумму возвращаемых покупателю наличных и с указанием товара, который возвращается (п. 1 ст. 1.2, п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, письма Минфина России от 20.11.2017 № 03-01-15/76525, 20.09.2017 № 03-01-15/60738).
Предоставляется ли налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы, предусмотренный Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ, в случае модернизации имеющегося кассового оборудования?
По информации производителей ККТ, переход на новый порядок применения ККТ не потребует замены действующего парка кассовых аппаратов, достаточно будет однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей.
С 01.01.2018 индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН (за исключением тех, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли или оказывают услуги общественного питания) вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ, в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр при условии
регистрации ККТ в налоговом органе с 01.02.2017 до 01.07.2019.
Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли или оказывающие услуги общественного питания и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ, в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр при условии регистрации ККТ в налоговом органе с 01.02.2017 до 01.07.2018 (п. 2.2 ст. 346.32, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).
Напомню, что в расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку онлайн-кассы, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (ус-
луг по настройке и т. д.), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями Закона № 54-ФЗ.
Таким образом, затраты на модернизацию имеющегося кассового оборудования, работавшего по старому порядку применения ККТ, в целях приведения его в соответствие с требованиями Закона № 54-ФЗ подпадают
под налоговый вычет.
Кто должен применять ККТ при расчетах в рамках агентского договора, если агент действует от имени и за счет принципала?
Пунктом 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ предусмотрено, что ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении
расчетов, за исключением ряда случаев.
В соответствии с п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и (или) направить его (кассовый чек или БСО) в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленный абонентский номер либо адрес электронной почты.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. При этом агент обязан применить ККТ. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципа-
ла, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом (письма Минфина России от 29.12.2017 № 03-01-15/88342, 24.11.2017 № 03-01-15/78067, 10.11.2017 № 03-01-15/74230, 11.09.2017 № 03-01-15/58255, 04.09.2017 № 03-01-15/56619).