Выбирайте легальные гостиницы
15.06.2018 14:05
В Динском районе начата подготовка к  предварительному голосованию
15.06.2018 14:30

«Подарили» бруцеллез

«Подарили» бруцеллез

Сегодня под председательством С. А. Пономарева, главы администрации Динского района, в нашем муниципалитете прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК). Повод самый что ни на есть серьезный! Специалисты ветслужбы обнаружили на ферме близ станицы Пластуновской в поголовье овец опаснейшее заболевание – бруцеллез, способное передаваться от мелкого рогатого скота к человеку. Последствием этой болезни у людей даже может стать инвалидность.

Вот что нам рассказала Н.Н. Орлова, руководитель ветеринарного управления Динского района: «По информации от хозяина фермы, стадо из 73-х овец – это подарок из Мостовского района. В настоящее время на ферму наложен карантин, все заболевшие животные утилизированы бескровным методом, остальные постоянно проверяются по жесткой схеме».

Задачи, поставленные на СПК – не дать заболеванию распространиться, обезопасить фермерские сельхозхозяйства района от этой напасти.

Что же должны знать и предпринимать жители Динского района?

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. От больных животных инфекция передается человеку, вызывая у него тяжелое длительное заболевание.

Источники инфекции для людей – овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Заражение происходит преимущественно при контакте с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения; при употреблении молока, молочных продуктов и мяса от больных животных.

У животных заражение бруцеллезом может происходить через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма, воды, через слизистые оболочки глаз, носа, органов размножения и через кожу.

Клинические признаки: У заболевших бруцеллезом животных обнаруживается общее недомогание в течение нескольких дней, удерживается повышенная температура тела (40 – 41°С). Обычно через 45 – 120 дней со времени заражения бруцеллезом стельные коровы абортируют. В большинстве случаев болезнь протекает хронически, без видимых клинических признаков.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание. Инкубационный период – 1 – 2 недели,  иногда до 2-х месяцев. После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадкой (до 39 – 40°С) в течение 3-7 дней, с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Уважаемые владельцы животных! Для недопущения этого опасного заболевания у скота и предохранения заболевания бруцеллезом, вам и членам ваших семей необходимо:

  • Не допускать ввоза животных без согласования с ветеринарной службой и наличия документов, подтверждающих здоровье скота и его происхождение.
  • Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
  • Регистрировать принадлежащих вам животных в сельских администрациях и ветеринарной службе города для получения регистрационного номера в форме бирки и следить за его сохранностью.
  • Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. В случаях перевозки животных по краю необходимо согласовывать с госветслужбой района по месту ввоза и вывоза животных, в случаях вывоза животных за пределы субъекта РФ – с госветслужбой субъекта РФ по месту ввоза и вывоза животных.
  • Проводить профилактические исследования скота два раза в год (весной и осенью) для исключения бруцеллеза.
  • Своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
  • Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании, кормлении животных и строительстве объектов животноводства.

По вопросам регистрации, лечения и проведения профилактических обработок необходимо обращаться в государственные ветеринарные учреждения района. Контактный телефон: 6-14-16.

ГБУ «Ветуправление Динского района»