Муниципалитеты Краснодарского края украсят улицы розами
20.06.2018 11:10
Где приземлился Мишка?
20.06.2018 13:44

Плывут по золоту полей «степные корабли»

Плывут по золоту полей «степные корабли»

На прошлой неделе в хозяйствах началась уборка. Каким будет каравай 2018 го
да, наш журналист решил выяснить, посетив одно из агропредприятий района – ЗАО «Воронцовское». Хлеборобы и специалисты управления сельского хозяйства муниципалитета рассказали корреспонденту газеты «Трибуна» о том, как идет страда.


На поле – комбайны, поднимая клубы пыли и соломы, обмолачивают золотое налитое солнышком зерно. Пока позволяет погода – нет дождей – здесь допоздна кипит работа. Важно без потерь собрать выращенный урожай.

– На сегодняшний день в хозяйстве убрано 500 гектаров озимого ячменя, осталось 230 гектаров. В течение двух дней должны закончить работы. На полях – 9 комбайнов. Средняя урожайность  – 63,5 центнера с гектара. Конечно, надеялись на большее, но из-за недостатка влаги получили то, что имеем. Ячмень успел налиться, а на пшеницу планы строить пока рановато. Думаю, наш каравай будет не хуже, чем в прошлом году. После ячменя начнем сбор 300 гектаров ярового гороха. А уж потом, ориентировочно на следующей неделе, будем обмолачивать ранние сорта пшеницы, главное, чтобы были погожие деньки! – сказал Эдуард Олегович Коноплянник, главный агроном ЗАО «Воронцовское».

Дружно, своевременно и оперативно. Именно так можно охарактеризовать работу плывущих по полю «степных кораблей» под управлением опытных комбайнеров.


Особое внимание уборочной компании уделяет глава Динского района Сергей Пономарев. С начала жатвы он посетил уже три сельхозпредприятия – «Племзавод имени Чапаева», ПО «Пластуновское» и КФХ «Коробка». Руководителя муниципалитета интересуют как успехи, так и проблемы хлеборобов. Возникающие вопросы решаются на месте. В личном аккаунте социальной сети Инстаграм Сергей Александрович написал:
– В районе приступили к уборке урожая. Заехал на племзавод имени Чапаева, чтобы посмотреть темпы и качество уборки. Обсудили и внесли корректировки в этапы переезда транспорта по дорогам. Как говорится, битва за урожай – экзамен на прочность для хлеборобов, и в этом году есть все основания полагать, что аграрии сдадут его вполне успешно!

По данным райсельхозуправления, 5 июня сельхозтоваропроизводители муниципалитета приступили к уборке зеленого горошка, уборочная площадь – 2016 га. На 18 июня убрано 720 гектаров, валовый сбор – 2340 тонны с урожайностью –
32,5 центнера с гектара.
С 13 июня в нашем районе началась уборка зерновых колосовых культур. По состоянию на 18 июня обмолочено
2504 гектаров озимого ячменя. Валовой сбор при урожайности 60,6 центнера с гектара составил 15178 тонн. Закончили уборку производственное управление «Север» АгроХолдинга «Кубань» и КФХ «Ильченко». В хозяйствах района еще остается обмолотить около 3,5 тысячи гектаров ячменя.
Марина СУЛИМА.
Фото автора.