Динчане зажгли свечу памяти
22.06.2018 11:20
Под стук метронома
22.06.2018 14:19

Реализовать продукцию малому сельхозпроизводителю станет проще

Реализовать продукцию малому сельхозпроизводителю станет проще

Законопроект об изменениях в закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края» приняли сегодня в первом чтении депутаты ЗСК.

Документ парламентариям представил вице-спикер ЗСК – председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.
Он рассказал, что поправки в закон призваны помочь гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, занимающихся садоводством и огородничеством, реализовать свою продукцию. В частности, проект закона вводит понятие дополнительных торговых мест, наличие которых будут обязаны обеспечить организаторы ярмарок и агропромышленных выставок. В документе определяются условия, при соблюдении которых можно бесплатно претендовать на эти места.


«Наша с вами главная задача – продвинуть на рыночные места малого производителя сельхозпродукции. От избирателей часто поступают жалобы, касающиеся того, что все места на рынках занимают перекупщики, и это плохо сказывается и на ценообразовании, и, зачастую, на качестве продукции. Безусловно, это важный, социально значимый законопроект, и на июльской сессии мы во втором чтении его рассмотрим», – прокомментировал законопроект спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко.


Также документ предписывает организаторам ярмарок создать комфортные условия для посетителей с ограниченными возможностями. Необходимо обеспечить инвалидов беспрепятственным доступом и возможностью самостоятельно передвигаться по территории выставки или ярмарки.
В рамках работы над законопроектом от муниципальных органов власти поступили предложения, касающиеся расчётов предельного количества дополнительных торговых мест, предоставляемых на безвозмездной основе, а также критериев отбора в том случае, если численность желающих торговать превысит количество имеющихся мест. Есть предложения и о расширении льготных категорий. Планируется, что на второе чтение документ будет вынесен с учетом всех имеющихся пожеланий.