МФЦ без границ: депутаты поддержали экстерриториальный принцип госуслуг
22.06.2018 10:56
Реализовать продукцию малому сельхозпроизводителю станет проще
22.06.2018 12:06

Динчане зажгли свечу памяти

Динчане зажгли свечу памяти

22 июня 1941 года, разорвав предрассветную тишину летнего утра взрывами снарядов и бомб, гитлеровская Германия обрушила на Советский Союз удар невиданной мощи. Запылали пограничные заставы, города, села, станицы… Черными коршунами вторглись в небо нашей Родины самолеты со свастикой, неся смерть детям, старикам, женщинам…

27 миллионов советских людей отдали свои жизни за то, чтобы сломить хребет нацистской гадине и освободить человечество от фашизма. Сегодня политики Запада напрочь забыли об этом, поддерживая националистов-бандеровцев Украины и вводя все новые и новые санкции против России, стремясь поставить наш народ на колени и лишить наших детей будущего.

Но мы помним. Помним о подвиге ветеранов, прошедших сквозь пули, душегубки, голод, разруху Великой Отечественной войны, от начала вторжения до Победы.

22 июня 2018 года в 3 часа 30 минут на мемориальном комплексе станицы Динской ветераны и молодежь зажгли свечи памяти. На стеле мемориала, словно на большом экране – военная кинохроника, оживающая в театрализованной постановке учеников динских школ и механико-технологического техникума, учителей СОШ № 4, ребят из военно-патриотических клубов “Красноармеец” и “Гвардеец”.

За несколько часов до войны. Школьный выпускной бал. И голос диктора, оборвавший мирную жизнь миллионов сообщением о начале войны. Военная техника, в клубах дыма уносящая вчерашних выпускников на поля сражений…

– В то утро мой отец, военный, последний раз поцеловав меня, ушел в часть. Ушел навсегда, – едва сдерживая слезы, говорит Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда. И, словно возвращаясь в далекий 1941 год, в свое детство светлой ленинградской девочки, повторит: «Больше я его не видела никогда».

О том, что зажженные свечи памяти, соединяющие поколения, как наказ девушкам и юношам – пронести их в сердцах и передать своим детям, скажет, обращаясь к динчанам, С. А. Пономарев, глава Динского района.

С. И. Орлов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, произнесет пронзительные строки из стихотворения Роберта Рождественского: “Это нужно не мертвым, это нужно живым!”. Слова благодарности солдатам Победы скажут представители молодежи, православного духовенства, политических партий.

Минута молчания. Возложение цветов и горящие свечи возле памятника Скорбящей Матери… Мы помним…

Виталий УШКОВ.

Фото автора.