Кубань увеличит поставки вина в Европу
27.06.2018 14:28
Прими участие в опросе!
28.06.2018 08:04

Кто в ответе за детей?

Кто в ответе за детей?

В Краснодаре прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

В совещании, которое провела вице-губернатор Анна Минькова, приняли участие представители правоохранительных органов, региональных ведомств и муниципальных образований. Первым вопросом несовершеннолетних стали причины и условия трагедий, произошедших в Темрюкском и Мостовском районах. По мнению Анны Миньковой в случившемся есть вина и работников социальных служб, которые недостаточно работали «на упреждение».

В Темрюкском районе ребенок из неблагополучной семьи долго проявлял признаки криминального поведения, но агрессию списывали на диагноз – мальчик состоит на учете у психиатра – и никакой профилактики в отношении него не проводилось. Подросток убил человека при попытке кражи.

Парня из Мостовского района, совершившего в мае резонансное преступление, характеризовали со всех сторон положительно. Но при первом же глубоком разбирательстве выяснилось, что он уже давно начал прогуливать уроки, выпивать, совершать мелкие правонарушения. Кроме того, в поселке не было даже банального досуга для молодежи: школа работала до 17.00, спортзал по вечерам был закрыт.

Кадровые решения в отношении директора уже приняты, однако, по мнению Анны Миньковой, этого недостаточно. На лицо общий сбой системы профилактической работы в муниципалитетах.

– Есть отработанный механизм работы с такими детьми – врачи, психологи, соцработники, педагоги. Наладьте межведомственное взаимодействие, проанализируйте работу самих комиссий, – акцентировала вице-губернатор. – Комиссии по делам несовершеннолетних должны четко понимать, как работать с детьми, какие предпринимать меры, чтобы вытянуть ребенка из тяжелой ситуации, чтобы он занимался чем-то, кроме безделья.

Внеплановая проверка работы комиссий будет проведена и в других городах и районах, подчеркнула замглавы края.

Обсудили на совещании и работу по профилактике суицидального поведения среди подростков. За год смертность в крае в результате суицидов снизилась на 27%. Но пока такие случаи имеют место быть, останавливаться нельзя. Особую роль в предупреждении подросткового суицида играют школьные психологи. Сейчас из более чем 1130 школ педагоги-психологи работают в 997. В период летних каникул будет решаться вопрос обеспеченности специалистами остальных образовательных учреждений.

– Каждый из нас должен понимать меру своей ответственности и искать новые формы в работе, – подытожила Анна Минькова. – Мы обязаны достучаться до каждого ребенка и постараться не допустить непоправимого.

Дина ПРИГОРОВА.

ВМЕСТЕ С ТЕМ:

У опасной черты

За пять месяцев 2018 года подростками в районе совершено восемь преступлений (за 2017 год – 18). Снижение радует, однако более, чем в два раза увеличилось количество детей, которые находятся на улице после 22.00 без сопровождения взрослых. Было – 37, стало – 82. Хочется сказать мамам и папам: «А разве краевой закон № 1534 отменили?». Некоторые родители, видимо, забыли о своих обязанностях или не справляются с ними…