Концерты во дворах
28.06.2018 09:12
О реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Динском районе
28.06.2018 14:58

Есть музей и улица Кирлиан

Есть музей и улица Кирлиан

В динском историко-краеведческом музее состоялась творческая встреча, посвященная знаменитым супругам кирлиан.

Перед началом мероприятия гости ознакомились с экспозицией на тему жизни и деятельности знаменитых ученых. Научный сотрудник музея Е. Г. Коробова, посвятившая жизнь сохранению творческого наследия знаменитых ученых, показала предметы быта Семена Давидовича и Валентины Хрисанфовны, их библиотеку, изобретения и фотовыставку, подготовленную по методу Кирлиан.

А сотрудники музея раздали присутствующим открытки с кирлианографией ауры людей, животных, растений и даже минералов, исследовала которые София Бланк.

Так на кирлиан-фотографии выглядят аура помидора, фисташек,
семечек и фасоли.

Затем слово взял Б. Д. Суятин, профессор, доцент Кубанского государственного университета, особо отметив, что станичникам нужно гордиться тем, что Динской историко-краеведческий музей – единственный в мире, где представлена экспозиция, посвященная жизни супругов Кирлиан.

Приятным моментом стало вручение почетных грамот Т. Н. Манукало, начальнику отдела культуры администрации Динского района, и Н. И. Рудневой, исполняющей обязанности директора Историко-краеведческого музея, за помощь в организации международной научно-практической конференции «На пороге будущих открытий», проходившей, в том числе, в станице Динской. Кроме того, трое наших земляков – Е. Г. Коробова, руководитель Международного Центра Кирлианографии, Е. В. Самойленко, председатель общественной организации «Наследие Кирлиан», и Л. В. Ачкасов, директор НПО «Инфорай», стали победителями Всероссийского конкурса «Патриот России» и были награждены золотыми медалями.

В ходе встречи Т. Н. Уманская, руководитель земляческо-культурно-просветительского проекта «Имена века», с сожалением сказала, что за 40 лет на родине Семена Давидовича, в городе Краснодаре, кроме мемориальной доски не появилось никаких символов памяти об именитых супругах. Зато в станице Динской есть и музей, и улица, названная в честь Кирлиан! Такая улица у нас появилась в прошлом месяце, в связи с решением Совета депутатов Динского сельского поселения переименовать улицу Азовскую на улицу ученых Кирлиан.

Елена ДРОЗДОВА.